Опубликовано: 838

Юрий Зверев: «Задача сборной — завоевание путевки на Олимпиаду и возвращение в элитный дивизион чемпионата Мира»

Юрий Зверев: «Задача сборной — завоевание путевки на Олимпиаду и возвращение в элитный дивизион чемпионата Мира»

Прошлогодний хоккейный сезон трудно назвать успешным для казахстанского хоккея. Особенно это касается национальной сборной страны, потерявшей место в компании сильнейших мировых хоккейных сборных. Но грядет новый хоккейный год, предвкушение которого вселяет в сердца казахстанских любителей хоккея новые надежды.  В преддверие начала нового хоккейного сезона мы решили узнать, какие изменения перенес Регламент проведения

чемпионата Казахстана, ждать ли дебюта в нашем главном национальном турнире новых команд, какие задачи ставятся перед сборной страны и как скажется на нашем хоккее выступление в ВХЛ еще одного казахстанского клуба.

Об этом и не только нам рассказал генеральный директор Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Юрий Зверев.

— Юрий Николаевич, какую оценку Вы бы поставили всему казахстанскому хоккею по итогам прошлого сезона?
— 4 июня 2012 года на заседании Исполкома КФХ выступлению мужской и женской национальных сборных команд Казахстана была дана неудовлетворительная оценка. Однако нельзя не сказать, что даже такое выступление — это все же определенный опыт.

Что касается молодежной и юношеской национальных сборных нашей страны, то они выступили удовлетворительно, взяв, как Вы помните, серебряные медали в первых дивизионах. Растет интерес к национальному первенству среди мужских команд. Увеличивается количество детских команд.

— Когда стартует чемпионат Казахстана по хоккею-2012/2013?
— Чемпионат Казахстана стартует 8 сентября 2012 года. В нем примут участие 10 команд: «Бейбарыс» (Атырау), «Ертic-Павлодар» (Павлодар), «Сарыарка-2» (Караганда), «Горняк» (Рудный), «Арлан» (Кокшетау), «Астана» (Астана), «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск), «Барыс-2» (Астана), «Арыстан» (Темиртау), «Алматы» (Алматы).

— Где и в какие сроки будет проходить розыгрыш Кубка Казахстана по хоккею?
— Турнир на Кубок страны будет проходить в Астане, в Ледовом Дворце спорта «Казахстан» и спорткомплексе «Барыс», с 22 по 28 августа. В нем так же примут участие 10 команд.

— Будут ли внесены изменения в Регламент проведения чемпионата Казахстана по хоккею? Если — да, то каких именно моментов они коснутся?
— Изменения в Регламенте будут. В основном, они касаются основной заявки команд: в составе из 30 хоккеистов должно быть не менее 10 граждан Республики Казахстан, ранее было 8 отечественных игроков. Также изменения есть в заявке на игру — теперь на каждый матч должно быть заявлено 6 граждан РК, среди которых — один молодой хоккеист, возраст которого не превышает 20 лет.

— Начнут ли транслироваться по ТВ или в интернете матчи чемпионата Казахстана по хоккею и матчи ВХЛ с участием наших клубов?
— Некоторые клубы уже ведут как текстовые, так и видео интернет-трансляции своих домашних матчей. В Темиртау по местному телевидению в прямом эфире показывают игры «Арыстана». В прошлом сезоне матчи плей-офф транслировали по телеканалу «Астана». В этом году мы продолжим работу в этом направлении.
Что же касается поединков с участием «Казцинк-Торпедо» и «Сарыарки», то все права на трансляцию этих матчей принадлежат ВХЛ. В этом случае клубы должны договариваться с Лигой.

— Какие задачи стоят перед сборной Казахстана по хоккею в новом сезоне? Как будет проводиться подготовка национальной дружины к борьбе за право выступления на Олимпийских Играх и к турниру чемпионата Мира в I дивизионе?
— Перед нашей сборной стоит задача завоевания путевки на Олимпиаду в Сочи и возвращения в элитный дивизион мирового первенства.

Что касается подготовки, то здесь запланированы и турниры, и товарищеские игры. Первым соревнованием для сборной Казахстана будет Кубок Президента РК, розыгрыш которого пройдет с 9 по 13 августа в Астане. В декабре сборная примет участие в Кубке «Евровызова» в Румынии, в феврале в Риге у нас отборочный турнир на Олимпиаду в Сочи. Далее, перед чемпионатом Мира, который пройдет в начале апреля, запланированы 4 встречи — по две игры со сборными Словении и Австрии.

— Дебютируют ли в этом сезоне в чемпионате Казахстана по хоккею новые команды?
— Как известно, чемпионат у нас открытый, но пока от новых команд мы заявок не получали.

— Будут ли в Казахстане построены новые Ледовые Дворцы? Если — да, то в каких городах?
— Осенью начнется строительство ледовой арены в Астане. В этом года планируется сдача второго ледового модуля в Усть-Каменогорске.

— Как Вы думаете, как скажется на казахстанском хоккее и чемпионате страны участие еще одной нашей команды «Сарыарки» в ВХЛ?
— Это положительно скажется на казахстанском хоккее, потому как уровень игроков «Сарыарки» будет расти. Мы надеемся, что в ее составе появятся игроки для сборной Казахстана. 

Загрузка...