Опубликовано: 1824

Юрий Цхай: Я горжусь, что Серик – мой ученик

Юрий Цхай: Я горжусь, что Серик – мой ученик

Свое мнение Naringe.kz о завершившемся конгрессе высказал вице-президент республиканской федерации бокса Юрий Андреевич Цхай.

– То, что конгресс АИБА проходил в Алматы, – это признание казахстанского бокса и нашей страны в целом. Хочу сказать, что предыдущие четыре годы из-за внутренних разногласий в столь солидной организации, как АИБА, не было ни единого представителя из Казахстана. Серик Конакбаев стал членом исполкома, это абсолютно верное, дальновидное решение. Я думаю, что если бы четыре года назад его кандидатуру выдвинули на Конгресс, то и тогда он прошел бы предвыборную кампанию, его в мире знают как выдающегося спортсмена, как депутата. Я горжусь, что Серик – мой ученик!

– Что, собственно, мы получим от того, что наша страна будет представлена в исполкоме АИБА?
– AIBA решает все проблемы, связанные с мировым боксом. Изменение правил, проблемы судейства, проведение турниров, судейские семинары и так далее и тому подобное. Кроме того что он будет членом исполкома, он еще войдет в состав технической комиссии, где будут решаться самые масштабные, самые глобальные вопросы. Я думаю, одна из следующих задач, это снять боксерам шлемы, нужно чтобы они дрались без масок. Заслуга сегодняшнего состава АИБА в том, что они вернули прежние правила – три раунда по три минуты, это правильно. По судейству приняли новое решение, в принципе мы его поддержали, посмотрим, как это будет действовать на практике. Если все нововведения претворить в жизнь, то бокс будет развиваться в правильном направлении. То есть он снова станет красивым, техничным, его интересно будет смотреть. Я общаюсь с членами исполкома, у меня много там друзей, которые так же, как и я, считают, что нам надо вернуть боксу зрелищность! Сделать его таким, каким он был прежде, непредсказуемым, захватывающим, техничным. Чтобы появились такие спортсмены, на которых будут идти зрители, которых будут узнавать не только у себя в стране, но и в мире. Вот к этому мы должны стремиться. Я думаю, что у Казахстана сейчас очень серьезные возможности, с приходом нового руководства центр мирового бокса переходит в Казахстан, и это очень хорошо. Если вспомнить советское время, то нам было просто не реально пробиться в состав АИБА, даже Советский Союз был далек от мирового бокса. А в годы независимости благодаря усилиям Бекета Сапабековича Махмутова нас стали не только признавать, но и уважать во всем мире. В свое время Бекет Сапабекович сделал серьезнейший вклад в казахстанский бокс. Он пришел тогда, когда отечественный бокс испытывал проблемы, и сумел вывести наших спортсменов на мировой уровень. Как человек, преданный боксу, я очень рад, что в Казахстане не пошли по примеру других государств, а сохранили самобытную школу и традиции, все это принесло плоды в виде побед наших боксеров на самых важных стартах.

– Нынешний глава АИБА, доктор Ву был избран на новый четырехлетний цикл на безальтернативной основе. Как вы оцениваете деятельность АИБА за последние четыре года?
– Я думаю, всегда найдутся те, которые независимо от показателей и результатов будут критиковать. Люди, которые стоят сегодня у власти в АИБА, предлагают нововведения, в том числе и новую Всемирную серию бокса WSB. АИБА планирует начать строительство мировой Академии бокса в Алматы уже в начале следующего года, главный вопрос, финансовый, уже решен, дело осталось за малым, начать стройку. Мы продемонстрировали АИБА эскизный вариант, с их стороны никаких возражений не получили, так что совсем скоро мы станем свидетелями реализации грандиозного проекта, где все будет по самым современным методикам, включая бассейны, футбольное поле, тренажерный зал и прочее необходимое оборудование.

– Какие надежды связываете с выступлением казахстанской сборной на Азиатских игрх?
– Этот вопрос самый интересный и очень важный. Мы решили многие вопросы организационного плана, вопросы мотивации спортсменов и тренеров. Не буду делать прогнозы, надеюсь, что наши мастера кожаной перчатки покажут высокие результаты и порадуют нас яркими победами.

Ерзат СЕРГАЗИН

Загрузка...