Опубликовано: 1166

Юрий Цхай: «Настало время бороться за мировое лидерство»

Юрий Цхай: «Настало время бороться за мировое лидерство»

Поистине революционные изменения грядут в мировом боксе. Отказ от защитных шлемов и изменения в правилах судейства направлены на рост популярности одного из самых зрелищных и древних единоборств человечества. Нововведения будут апробированы на предстоящем чемпионате Казахстана, который пройдет с 22 по 29 ноября в столице. О том, чего ждать зрителям, в беседе с нашим корреспондентом делится вице-президент Казахстанской

федерации бокса РК (КФБ) по работе с тренерским советом Юрий Цхай.

— Юрий Андреевич, изменения в правилах ведения бокса назрели давно, нашей стране доверено право первыми испытать нововведения. почему именно мы?
— Изменения в боксе требовались, эта тема все время поднималась. Понятно, что бокс в последнее время терял зрелищность, что он был обезличен. Это же касалось и судейства. А тут, не скрою, еще и возросшая конкуренция со стороны других видов единоборств и даже других видов спорта. Поднимали эту тему и у нас, и когда президент КФБ Тимур Аскарович Кулибаев стал лично продвигать ее в Международной ассоциации бокса (АИБА), дело сдвинулось. По его инициативе Серик Конакбаев озвучил эту идею на Исполкоме АИБА, а теперь новые правила вводятся в практику.

Я лично абсолютно не сомневаюсь, что это правильное решение. Бокс должен стать более профессиональным, тренеры должны заниматься творчеством — отрабатывать и защиту, и атаку, и технику, и тактику. Все это, в конечном счете, приведет к зрелищности. Я мечтаю, чтобы на ринге появились яркие спортсмены, чтобы зрители шли персонально на них.

Сейчас зачастую, скажем так, на ринг выходят «серые» боксеры. В последние годы спортсмены в большинстве своем стали какие-то одинаковые, без индивидуальностей, зритель не различает их...

Есть и проблемы судейства, которое тоже влияет на уровень восприятия боя. Вот что получилось, когда была введена скоринговая система подсчета очков — эти нажимания на кнопки. Она выхолостила самое важное в бое — умение вести грамотную тактику. Судьи смотрят только на удары и фиксируют их, как роботы. А ведь в наше время грамотные судьи оценивали индивидуальность, красоту боя, завершение мысли, как человек готовится к поединку, как он его начинает, какую серию ударов проводит. Сейчас и бьют-то порой, закрыв глаза, — лишь бы попал... Я многие годы отсутствовал в боксе, но потом вернулся, посмотрел бои — и был просто в ужасе. Но, слава богу, сейчас все меняется, новое руководство АИБА понимает, что изменения нужны.

— И во многом ведь изменения происходят именно по нашей инициативе.
— У нас тесные связи с АИБА по всем направлениям, таких хороших отношений с международной ассоциацией не было даже в советское время. С приходом на пост руководителя республиканской федерации Тимура Аскаровича они просто на высоком уровне. Помимо этого, стоит отметить, что в АИБА с удовлетворением наблюдают не только за деятельностью нашего руководства, но и за нашими любителями этого вида спорта. Ведь любовь казахстанцев к боксу — нечто особое.

— Так этот вид спорта по праву встал в ряд национальных...
— Да. Мы же по миру ездим и видим, что в большинстве стран такого уровня болельщиков, как у нас, — нет. В республике соревнования любого ранга собирают полные залы. И это накладывает особые обязательства. Если раньше наша цель была воспитать олимпийского чемпиона, то сейчас этот процесс уже прошел. Теперь перед нами стоит новая задача — бороться за мировое лидерство в этом виде спорта. У нас для этого есть все — прекрасные боксеры, условия. С приходом Тимура Аскаровича решены все административные и финансовые вопросы. Последний, кто теперь должен поставить точку в творчестве, это наши тренеры! Вот если они начнут творить, тогда красота вернется в бокс, а с ней и все остальное!

Вот поэтому, возвращаясь к судьям, скажу, что они должны оценивать красоту и самобытность мастеров. Если это все будет, то бокс качественно изменится на все 100%. Я в это верю. Считаю, что сейчас начался новый этап в связи с изменением правил судейства и с тем, что шлемы с бойцов снимаются.

Недаром именно на наш чемпионат собираются прибыть не только самые высокие руководители АИБА, но и представители федераций других стран. Они воочию будут видеть изменения, оценивать их. Представительство ожидается очень большое.

— Такое высокое доверие в первую очередь стало возможным благодаря масштабным изменениям в целом всего нашего бокса.
— Если говорить в целом о казахстанском боксе, то одно из важнейших его достижений — в том, что он сейчас систематизирован. Его вершина — именно чемпионат Казахстана, где отбирается основной состав спортсменов, которые будут представлять нашу страну на мировой арене. Причем все происходит чисто по спортивному принципу: стал призером национального первенства — тебя ждет следующий этап, выезд за рубеж. Ежегодно бойцы должны проводить не менее 2–3 соревнований высокого уровня. Ведь есть такие боксеры, которые дома хорошо спарингуют, но как только за пределы родины выехал, все — ничего не могут сделать. Нужно, чтобы он себя и дома проявил, и на выезде, был психологически устойчив. Это особое качество.

— Но для того чтобы попасть на мировую арену, он еще должен пройти и достаточно сложное сито отборов в своем Отечестве. Раньше часто поднималась тема регионального соперничества, всяких подводных течений...
— Не должно быть такого, чтобы за рубеж выезжали по региональному признаку, используя различные формы продвижения боксеров. Федерация провела большую работу в этом направлении. Сейчас все это исключено! Это я точно говорю! И такое уже идет на протяжении трех лет! Сейчас страну представляют лучшие из лучших, и это тоже система.

— Ну неужели вы не смогли бы помочь, например, родному Жамбылскому региону, где вас знают не только как тренера прославленного Серика Конакбаева, а как земляка, который находится на самых верхах в иерархии нашего бокса?
— Конечно же, я очень переживаю за мою родную область. И вижу, что у них сейчас наметился спад. Я с ними в тесном контакте, но при этом всегда говорю: если вы на меня надеетесь, то из этого ничего не выйдет, вы должны добиваться всего своим трудом. А если вы трудитесь, то я никому не дам зажать вашу работу и ваши устремления, никто не посмеет — вот это я обещаю. Я душой, внутренне переживаю, но кого-то искусственно проталкивать — такого никогда не будет. Поэтому там, в регионе, сейчас должны подумать и начать по-новому готовить спортсменов. Тренерам области надо объединить усилия и работать на результат. Ведь основа, история — все есть там.

В последние годы в основном же жамбылские ребята давали результат, но спад везде бывает. И не надо здесь вокруг кого-то бегать — надо только трудиться. Кстати, об этом же говорит и Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. И мы в свою очередь говорим: творите, а мы оценим ваши усилия без всяких разговоров. Никому сейчас преференций нет — ни северным, ни южным, ни западным, ни восточным. Мы смотрим только на качество, и подход у нас в Федерации бокса не региональный, а общегосударственный — на благо всего Казахстана. Ведь мы хотим именно с нашей республикой стать мировым лидером — а это совсем другой масштаб.

Источник: kazpravda.kz 

Загрузка...