Опубликовано: 1218

Юные шахматисты Казахстана заняли второе общекомандное место

Юные шахматисты Казахстана заняли второе общекомандное место Фото - http://kazchess.kz

В бразильском городе Кальдас-Новас 27 ноября завершился чемпионат мира среди юношей и девушек в возрастных категориях от 8 до 18 лет. В чемпионате мира приняли участие шахматисты из 79 стран, сообщает пресс-служба Федерации шахмат РК, передает КазИнформ.

В общем зачете сборная Казахстана заняла второе место - две золотых и одна бронзовая медали. Чемпионками мира стали Асаубаева Бибисара  выступавшая в возрастной группе до 8 лет и Абдумалик Жансая выступавшая в возрастной группе до 12 лет. Бронза чемпионата досталась Игамбергенову Алибеку, который выступал в возрастной группе до 16 лет и совершил подвиг, наши юноши не брали медалей на мировых чемпионатах 13 лет подряд.

Стоит отметить, что 11-летняя Жансая Абдумалик - самая опытная из всех представителей молодежной сборной. Она имеет несколько громких международных званий, в том числе титул мастера ФИДЕ, а также считается самым молодым гроссмейстером международных шахматных турниров в Средней Азии.

Восходящая звезда мировых шахмат 7-летняя Бибисара Асаубаева принесла огромный успех Казахстану. Она завоевала золото на чемпионате мира среди детей в возрасте до 8 лет, опередив представительниц из 56 стран - России, Китая, Азербайджана, США,  Индии, Украины и др.

Бибисара в 2011г. в возрасте 7 лет стала чемпионкой Казахстана, выиграв 9 из 9 туров. В апреле этого же года она стала чемпионкой мира среди школьников в Польше в категории до 7 лет с блестящим результатом 9 из 9. В Бразилии на чемпионате мире Бибисара участвовала в категории до 8 лет, завершив выступления с результатом 8 из 9. Три тура подряд Бибисара играла с шахматистками из Индии, одна из которых является действующей чемпионкой Азии. Все соперницы старше Бибисары на 1 год, что в детских шахматах очень значительно отражается на игре.

Таким образом, на 20-летие нашей страны маленькая «королева шахмат» подарила своей стране 2 золотые медали и впервые в мире стала двукратной чемпионкой мира в 7 лет.

Во время чемпионата в Бразилии гроссмейстеры из России и Армении  высоко оценили манеру игры юного дарования и прогнозировали большое будущее в профессиональных шахматах.

Загрузка...