Опубликовано: 317

Юниоры не смогли привезти из Европы всех выигранных Кубков

Юниоры  не смогли привезти из Европы всех выигранных Кубков

Вчера в Алматы завершился чемпионат Казахстана по шоссе среди юниоров. За несколько дней до старта чемпионата из Европы вернулась наша молодежная сборная. В отъезде ребята были три месяца и за это время успели заработать не одну победу, как на этапах многодневок, так и на классических гонках.

- Что планировали, то и получили. Сначала собрались в Ташкенте на сборы, перед чемпионатом Азии, затем поехали в Японию на Чемпионат Азии, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер юниорской сборной Казахстана Владимир Голушко

Напомним, что на первенстве континента 18-летний Болат Раимбеков стал чемпионом "в группе", а Роман Киреев выиграл две бронзовые медали. В Европу же казахстанцы отправились следующим составом: Болат Раимбеков, Роман Киреев, Дмитрий Груздев, Руслан Тлеубаев и Иван Жиентаев.

- Первых два старта прошли во Франции, это были мужские гонки третьего дивизиона. Для юниоров мы выступил нормально (15 -18 места), - считает Галушко. - Затем на однодневке в Германии Киреев был вторым. После нее мы уехали в Италию на многодневку "Джиро Тоскания". Там обычно до 45 команд собираются. На втором этапе у нас сломались два велосипеда. Возникли чисто технические проблемы, а замены у нас не было. Пришлось гонку продолжать двум гонщикам - Груздеву и Раимбекову. Раимбеков заехал на одном из этапов вторым, также стал лучшим горным гонщиком. Через три дня уехали во Францию, на классику для команд третьего дивизиона "Гран при Нэнси", которую Болат выиграл.

Казахстанцы также выступили на гонке в Люксембурге, ну а главной их целью был "Тур де Лоррейн" - Кубок мира среди юниоров.

- Первый этап Раимбеков выиграл, однако остаться в тройке призеров ему не позволили, в итоге он стал десятым в общем зачете и закончил гонку в майке активного гонщика.

Затем казахстанцы приняли участие еще в одной французской многодневке, где Раимбеков был вторым в генеральной классификации. На последней рейтинговой гонке в Германии, "Трофей Карльсберга" казахстанцы выступали не в самой боевой форме. Раимбеков разбился на тренировке, затем в первый же день упал Тлеубаев, с травмой был и Киреев.

- Хотя и ехали с травмами, но доехали до конца.

Лидер нашей молодежной команды - талдыкорганец Болат Раимбеков:

- Он и в гору, и индивидуально хорошо идет, универсальный гонщик. Киреев - тоже универсал, но менее яркий финишер, чем Болат. Перспективный гонщик Руслан Тлеубаев.

Кстати Болат за этот период выиграл так много кубков, что не смог увезти их все в Казахстан. Теперь, после огромной проделанной работы, казахстанцев распустят по домам:

- Раимбеков дома с ноября не был, надо дать им передохнуть, они устали от велосипеда, - завершил наставник казахстанцев. - Ведь впереди нас ждет второй, тяжелый блок работы, который намечен на август, его главная цель - подготовка к чемпионату мира, который пройдет осенью в Италии.

На снимке: главный тренер юниорской сборной Казахстана - Владимир Голушко

Загрузка...