Опубликовано: 1 2294

Юная королева шахмат Жансая Абдумалик обыграла всех, пожелавших сыграть с ней партию

Юная королева шахмат Жансая Абдумалик обыграла всех, пожелавших сыграть с ней партию

В Фонде первого президента Республики Казахстан прошел необычный интеллектуально-спортивный бой между 12-летней чемпионкой мира по шахматам из Алматы и всеми остальными, желающими «сразиться» с девчонкой и лично убедиться в гениальности подростка. По словам папы юной спортсменки Данияра Аширова, идея организации данного увлекательного мероприятия принадлежит первому вице-президенту Федерации шахмат Казахстана

Еркину Исраилову, являющемуся представителем Фонда первого президента Казахстана.

Уникальным шансом помериться силами с казахстанской шахматисткой воспользовались журналисты и многие представители фонда. Итог каждой игры не вызвал удивления как у оппонентов героини встречи, так и у всех наблюдающих за ситуациями, разворачивающимися за шахматными досками. Все партии проходили в формате классических шахмат, то есть игроков не ограничивали во времени. Часы находились на столе в качестве предмета декора и не выполняли своих прямых обязанностей. В целом же, как отмечает Данияр, на сеанс одновременной игры было затрачено около одного часа и двадцати минут. Жансая Абдумалик смогла ловко и непринужденно обойти всех, кто садился с ней за один игровой стол. Как показала сегодняшняя практика, среди журналистов было довольно сложно отыскать шахматных умельцев. Только два представителя СМИ были знакомы с принципами «передвижения» пешек и ферзей и рискнули сыграть с Жансаей. Остальные шутливо сослались на очевидный для них неутешительный финал.

К слову, мировая чемпионка обыграла даже собственного отца. Но и ему, как признается Данияр, не привыкать. Каждый проигрыш у дочери для него становится своеобразным комплиментом и очередным поводом для гордости.

– Жансая начала выигрывать у меня лет в восемь. С завидным постоянством я находился в аутсайдерах в игре с дочкой, когда ей исполнилось 11 лет. Но она всегда относится ко мне не как к игроку, сопернику, а как к папе – снисходительно, – с улыбкой рассказывает Данияр.

На выбор хобби Жансаи Абдумалик, которое позже переросло в профессиональную карьеру, повлияла в большей степени ее мама Алма. Изначально же Данияр делал ставку на старшего сына Санжара, который, по его мнению, мог бы весьма успешно заниматься шахматами серьезно и, вероятно, стать гроссмейстером, показывая незаурядные способности. Брат Жансаи занимался шахматами до 12 лет, к тому времени смог стать неоднократным чемпионом города Алматы, а также серебряным призером чемпионата страны. В настоящее время он занимается легкой атлетикой, а именно бегом на 100 метров, где ему также удается достигать заметных успехов.

Жансая Абдумалик в 2013 году ставит перед собой весьма серьезные задачи – победить на чемпионате мира, который пройдет в августе в Объединенных Арабских Эмиратах, а также дойти до отметки 2400–2500 рейтинговой планки.

– В Казахстане на сегодняшний день взрослые спортсменки имеют рейтинг в районе 2300. Превзойдя этот уровень, Жансае удастся ворваться в элиту женских шахмат, – отметил Данияр Аширов.

Свою первую победу маленькая казахстанская шахматистка снискала в шесть лет на чемпионате города Алматы по шахматам среди девочек в 2006 году. Спустя пару лет Абдумалик получила престижное звание чемпионки мира на турнире во Вьетнаме. В 2010 году в Турции, одержав девять побед в девяти партиях, Жансая во второй раз становится чемпионкой мира. В третий раз титул сильнейшей шахматистки планеты она защитила в мае 2011 года в Польше. В ноябре 2011-го казахстанка вновь становится лучшей на мировом первенстве среди сверстниц в Бразилии. Сегодня Абдумалик ждет подтверждения от Международной федерации шахмат (FIDE) о присвоении ей звания международного гроссмейстера.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sabina 21.02.2013

Одна болтавня, как всегда... Давно хотела прочитать про эту девочку и вот называется прочитала... Мы все считали ее талантливым ребенком, а оказывается нас просто обманывали они, хорошо, что не стала ходатайствовать о ее обеспечении. статья действительно расставила все точки над i http://sk-sport.kz/articles/show/824