Опубликовано: 1046

Юлия Литвина: «Смотрела на Ефимову и плавала, как она»

Юлия Литвина: «Смотрела на Ефимову и плавала, как она»

Что может быть общего между чемпионкой и рекордсменкой мира по плаванию, юной россиянкой Юлией Ефимовой и участницей молодежной сборной Казахстана по плаванию, чемпионкой Азии – Юлией Литвиной (на снимке)? Любовь к плаванию? Без сомнений! Но еще и одна цель на двоих – олимпийская слава. Нужно отметить, что Ефимова для России уже маленькая звездочка и главная надежда Олимпийских игр в Лондоне. Наша Юля только начинает набирать обороты и

помогает ей в этом ее тренер – Николай Загриценко. Именно благодаря ему Литвина смогла пообщаться с чемпионкой мира, получить советы по работе над техникой от легендарного тренера рекордсменов мира и чемпионов – Вятчаниной Ирины и почувствовать на себе степень ответственности российских пловцов к рядовым тренировочным будням. С 17 по 25 апреля Юлия Литвина вместе с тренером Николаем Загриценко находилась в городе Таганроге. Там она занималась плаванием под руководством тренера Ефимовой – Ирины Германовны и вместе с ее подопечной плавала на скорость в коронном для обоих стиле – брассом. По прибытию домой, Юля поделилась впечатлениями:

- Целью нашей поездки Таганрог стала работа над техникой. Мой тренер хорошо знает Ирину Германовну и она пообещала поработать со мной, подобрать индивидуальные упражнения, наладить технику плавания. В эти дни я во всем брала пример с Юли Ефимовой – ее талантливой ученицы, которая стала чемпионкой мира-2009. Я смотрела, как она делает гребки, жим, как двигается ее таз, как она проходит повороты. Ирина Германовна научила меня многим специальным брассовым упражнениям, которых не сделаешь без отличной физической подготовки.

- Ты общалась с Юлей Ефимовой, самой юной российской звездой плавания. Какая она?

- Очень общительная! Правда в то время, когда проходили наши тренировки, Юля сдавала экзамены и была очень занята по учебе. Из-за этого ей пришлось пропустить несколько тренировок. Но все же уровень ее мастерства я оценила. В России сейчас идет подготовка к летнему чемпионату и физической подготовке уделяется гораздо большее время, мы очень уставали во время занятий.

- Бассейны у них лучше, чем наши?

- Наверное, да, но наш бассейн в «Рахат Фитнесе» мне очень нравится и он однозначно не хуже того, что есть России. Сначала мы тренировались на открытой воде в 50-метровом бассейне. Два раза в день с выходными в среду и воскресенье. Но, как на зло, во вторник вечером в бассейне отключили горячую воду, в среду утром бассейн был уже холодный, а на небе тучи и я в итоге простыла. Ходила на упражнения, на суше, а в бассейн уже перебрались крытый 25-метроый. Это недельное пребывание на тренировках у Ирины Германовны научили меня многому, а главное, дали бесценные советы по работе над техникой. Сейчас мои тренировки проходят в жестком, не щадящем режиме, и мы работаем на тем, чтобы на Олимпиаде в Лондоне выступить на все 100!

Загрузка...