Опубликовано: 594

Юлия Куцко: "Ждем с моря погоды"

Юлия Куцко: "Ждем с моря погоды"

Наша женская сборная по волейболу сейчас находится на сборах в Турции, которые являются очередным этапом подготовки к чемпионату мира и Азии. Перед отъездом команды нам удалось поговорить с девчонками по душам, обсудить проблемы сборной, личную жизнь и реализацию себя в выбранной профессии. Наше нынешнее интервью с участницей национальной сборной Юлией Куцко (на снимке), затронет все эти проблемы и представит девушку в образе

эксперта-оценщика, а не волейболистки.

- Юля, традиционно хотелось бы узнать, как вы пришли в волейбол?

- У меня очень спортивная семья, но при этом никто кроме меня профессионально спортом никогда не занимался и не планирует (смеется, - прим. авт.), мама любит баскетбол, лыжные гонки, пробовала себя в легкой атлетике, брат играл в гандбол.

А я вот в пятом классе решила серьезно заниматься спортом и остановилась сразу на двух видах - волейболе и легкой атлетике. Только тренер по волейболу был очень настойчив и в итоге к седьмому классу полностью настроил меня на волейбол. Через год я уже училась в училище олимпийского резерва и занималась под руководством другого, не менее требовательного тренера.

- Давайте вспомним ваших наставников?

- В спорт меня привел Павел Васильевич Чечет, с восьмого класса я стала тренироваться у Анатолия Матвеевича Степашко в РУОРе в Минске. Под его руководством команда выступала на чемпионате Европы для юниоров, выиграла чемпионат Белоруссии. С 2004 года стала играть за сборную Казахстана, тренировалась в алматинском клубе "Рахат".

- Какие сложности были у сборной?

- Становление команды - долгий процесс, который занял пару лет, прежде чем мы стали приносить результат для своей страны. Но сейчас проблемы еще значительнее - у федерации нет средств, чтобы содержать сборную. Еще с прошлого года нам не выплатили две зарплаты. Руководство обещает разрешить ситуацию, но в это с трудом верится.

- Времени на работу по специальности эксперта-оценщика, конечно же не остается?

- Даже на элементарную подработку времени нет! Потому что две тренировки ежедневно, на выходные все время планируют аэробную подготовку на природе, походы в горы и т.д. Я сейчас оканчиваю курсы татуажа, надеюсь, что смогу подрабатывать, потому что о зарплате в спорте мечтать, что с моря погоды ждать.

- Спорт и на личную жизнь времени оставляет?

- По большому счету, это проблема всей команды! Ни у кого из нас нет времени на отношения. И все же я думаю, что спортивную деятельность и личную жизнь можно совмещать, но когда надолго уезжаешь и бывает, что дома тебя нет целый сезон, то по возвращению оказывается, что уже никто и не ждет.

- Нужно искать пару в спорте?

- Не обязательно! Главное, чтобы человек был хороший, терпеливый и верный. К сожалению, сейчас в моей жизни такого человека нет, но я знаю, что где-то в мире он обязательно ищет меня… и найдет ведь!

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Куцко Юлия Николаевна

Дата и место рождения: 18. 04. 1980 год, город Барановичи, Беларусь

Рост и вес: 190 см, 76 кг.

Образование: высшее, специальность - эксперт-оценщик недвижимости, среднее специальное - тренер по волейболу.

Карьера: "Рахат" - с 2002 по 2005 год, "Гжешки" (Польша) - с 2005 по 2006 год, "Рахат" - с 2006 по 2008 год, "Кирьят Ата" (Израиль) - с 2008 по 2009 год.

Амплуа на площадке: диагональ

Достижения в спорте: II место на кубке Азии среди сборных команд, I место на кубке Принцессы Таиланда, XVII место на ЧМ, IX место на Олимпийских играх, дважды участвовали на Гранд При, неоднократные чемпионы кубка Нурсултана Назарбаева

Семейное положение: не замужем

Любимый вид спорта: боулинг

Загрузка...