Опубликовано: 460

Юдит Полгар: Женщины меня не интересуют!

Юдит Полгар: Женщины меня не интересуют!

На протяжении всей своей карьеры одна из сильнейших шахматисток мира Юдит Полгар играет исключительно с мужчинами. Таким в свое время было решение ее отца Ласло. Не так давно венгерская спортсменка вернулась в шахматы после рождения второго ребенка - дочери Ханны.

- Сейчас я, конечно, играю не так много, как, скажем, 5-7 лет назад, - улыбается Юдит. - До рождения детей я играла намного чаще и более профессионально.

- В вашей семье все три сестры - шахматистки. Кто чаще побеждает во внутрисемейных соревнованиях?

- Последние десять лет мы почти не играем друг с другом. При встречах общаемся на темы, далекие от шахмат. Очень жаль, что видимся крайне редко.

- Чем сейчас занимаются ваши сестры?

- Старшая, Жужа, возглавляет собственный Институт развития шахмат при Техасском техническом университете. Средняя, София, живет в Канаде, читает лекции по теории шахмат.

- Жужа в 1996 году стала чемпионкой мира среди женщин. Не жалеете, что, ограничив себя мужскими соревнованиями, вы вряд ли когда-нибудь станете чемпионкой мира?

- Конечно, если бы я играла в женских турнирах, то у меня были бы очень хорошие шансы стать чемпионкой мира. Однако женские соревнования меня никогда не интересовали. Я выбрала этот путь и считаю, что благодаря ему лучше играю в шахматы, чем могла бы.

Загрузка...