Опубликовано: 1 1753

Ярослава Шведова: "Нужно быть самим собой, несмотря на рейтинг"

Ярослава Шведова: "Нужно быть самим собой, несмотря на рейтинг"

Недавно в Алматы побывала звезда казахстанского тенниса Ярослава Шведова. В программе пребывания Ярославы в южной столице значились сбор национальной команды и мастер-класс для юных спортсменов. Пользуясь случаем, "НАШ СПОРТ" пообщался с первой ракеткой страны.

- Отец и мама - люди занимавшиеся другим видом спорта, почему вдруг тебя было решено отдать в теннис? И кто был инициатором?

- Папа. Он безумно хотел дочку. Сначала получился мальчик - мой старший брат. А потом я родилась. Был даже момент в роддоме, маме говорят: "у тебя девочка", - "ура". Спрашивают: "ты чего орёшь? - "Всё, рожать больше не надо". Когда я родилась, президентом России стал Ельцин. Он очень любил теннис. Строил корты, стадионы, популяризировал, в общем. Родители осознали, что теннис очень престижный вид спорта, и у меня будет хорошая карьера, если всё получится.

- Как прошло детство, и чем больше всего запомнилась Черноголовка?

Я родилась в Москве. Там же жила до шести лет, и начинала играть в теннис. Меня пора уже было отдавать в школу, но вот как-то мамины знакомые, тоже легкоатлеты, пригласили нас в гости, в Подмосковье. Озеро, шашлыки, отдых. Мы приехали, папа увидел теннисные корты и сказал - "вот это идеальное место". Продали квартиру, переехали туда. Там маленький городок. Везде ходить можно было пешком. Там идеальные условия, славная природа.

- Самые первые успехи в теннисе?

- Папа работал частным тренером у одного бизнесмена, который работал во Франции. Мы уехали в Париж, я жила там примерно 2 года, училась при посольстве. Я начала играть местные детские чемпионаты и первый свой турнир я выиграла именно во Франции. Мне вручили кубок, и я с ним спала. Положила в кровать и в обнимку спала. Я была так счастлива, что у меня есть кубок. У моей мамы есть стеллаж со всеми её наградами и кубками. Она мне рассказала, что однажды в детстве я спросила у неё - "мама, а когда ты умрёшь, кому достанутся эти кубки? Мне останутся?". С тех пор, я коллекционирую кубки.

- Наверняка всё детство прошло в тренировках, что не успела сделать, о чём жалеешь?

Было такое, а что поделать. Оно прошло, и его не вернуть. Тренировки, школа, тренировки, школа. Времени особо не было. Летом да, удавалось в салочки поиграть, поноситься по городу.

- Вообще когда-нибудь жалела, что пошла в теннис?

Нет, ни разу. Мне очень нравится моя жизнь. Я очень люблю спорт, и я бы в любом случае была в спорте. Это моя жизнь.

- Как долго шла к первому (и пока единственному) титулу в одиночке и какой ценой он дался?

- Это было в Бангалоре в 2007 году. Расскажу небольшую предысторию. Я в то время тренировалась в академии в Испании. Занималась у тренера, который еле-еле говорил по-английски, поэтому я сама уже чуток освоила испанский. Поехали в Индию. Я там в первый раз. Тренер с собой взял плиту электрическую, сковородки, макароны всякие. Прилетели - сумки потеряли. Но из-за своей боязни потерять вещи, я постоянно игровые кроссовки одевала на себя и ракетки таскала с собой. Сумки потерялись, а мне завтра играть квалификацию. Я купила шорты непонятные, майку огромную. Там ведь Индия, девочки практически не играют, и соответственно одежды спортивной там нет. В квалификации я была первой сеянной, но на следующее утро, когда ждала расписания, мне говорят, что я в основу попала. Кто-то отказался из основной сетки, и меня повысили. На следующий день нашлись сумки. Я радостная. Тренер макароны готовит - тоже хорошо. Начала играть - первый круг против индуски. Очень тяжело, свои её очень хорошо, шумно поддерживали. Болельщики там ещё не знают, что такое теннисный этикет. В трёх сетах всё-таки побеждаю. Затем играю против второй сеянной - Танасугарн. Снова победа в трёх сетах. Очень радостная. Следующий круг против Мирзы. Ну, думаю, она ведь королева Индии, шансов у меня нет. Еду на матч в такси, слушаю музыку в наушниках. Водитель говорит: "Вам лучше в наушниках и играть, а то очень шумно будет. Играем. В конце встречи у меня два матчбола. Первый разыгрываем, она даёт высокую свечу, мне надо слёту завершать, я замахиваюсь, и тут арена как заорёт. В итоге мяч мимо, я не попадаю по нему. Испугали очень сильно. На втором матчболе она бьёт в аут, я падаю на колени и кричу "Come on". У меня есть эта фотография. На ней столько эмоций, невероятно.

- Почему в дабле выступаешь именно с Танасугарн? Почему не взять русскоговорящую напарницу?

Я с ней разговариваю на английском языке. Так получилось, что в прошлом году я приехала в Майами. Одна, без пары. У меня уже был хороший рейтинг в паре. Там висели листы со списками тех, кто ищёт в пару игрока. Я набрала её, оставила сообщение на автоответчик и она вскоре перезвонила. Мы договорились. В первом круге обыграли опытных Натали Деши и Веру Звонарёву. Далее ещё пару турниров провели, причём хорошо. Поэтому и играем вместе.

- Обидные поражения накладывают какой-либо след на отношения между теннисистками?

У меня с этим проблем нет. Разве только с одной девочкой. Ты ведь понимаешь, что это игра. Всего лишь игра. Ты враг на корте, но в жизни ты друг. Потому что, мы путешествуем по одним турнирам. Круглый год, все как одна большая семья.

- Самый запоминающийся матч в карьере?

- Матч, когда я обыграла Иванович (Ана Иванович - сербская теннисистка. На 9.06.08 - первая ракетка мира.) Я тогда из Бангалора приехала в Майами. Прошла три круга квалификации, первый круг и тут матч с ней. Она тогда в уже топ-15 стояла. Шёл дождь, нас поставили на какой-то корт, тренировочный что ли. Вместо трибун - скамейки стоят. Безумный ветер, но я на таком кураже была тогда, у меня всё попадало, я приспособилась к ветру и одолела таки её.

- Самый удобный и наоборот неудобный соперник?

- Суэй Шей из Тайланда. С ней очень тяжело играть. Она странно очень играет. В необычный, нестандартный теннис такой. Я играла с ней несколько раз. В Америке встречались, я еле-еле, в трёх сетах обыграла её. Потом на Хопмане играли, я уступила. А приятных, удобных соперниц нет. Все умеют играть в теннис. Тут уже дело техники, покрытия, и внутреннего состояния и физической готовности обеих.

- А какой самый любимый турнир?

- Нет такого.

Неужели такого не бывает, что к примеру, летишь в Тайланд или во Францию с особым удовольствием?

- Мне кажется, места становятся любимыми после хороших результатов, после запоминающихся моментов. К примеру, турниры где очень хорошая организация, где люди приятные, хорошо относятся к тебе и к своей работе.

Хотя везде бывают и негативные моменты. И это необязательно связано с организацией. Допустим, на Уимблдоне очень дорогая еда. Тарелка спагетти стоит то ли 10, то ли 12 фунтов. 20 с лишним долларов за тарелку пасты - очень дорого.

- С кем из девочек и мальчиков из Про Тура ты дружишь?

- Сейчас очень сдружилась с Сесиль Каратанчевой. Мы друг друга очень хорошо дополняем. Она свободная, энергичная. Я наоборот - тихая, спокойная. А так я общаюсь со всеми хорошо. Больше и чаще конечно с русскоговорящими.

На твой взгляд, признак звёздности зависит от места в рейтинге?

- У некоторых бывает.

- Например?

- Допустим, Шарапова. Она русская, но ни разу "привет" не сказала. Она общается только наверное с Топ-10. Или бывают некоторые, кто продвинется по рейтингу или выиграет турнир, тут же нос задирают и всё - пупок земли (смеётся). Я считаю, что надо оставаться самой собой, несмотря на рейтинг. Ведь рейтинг - это всего лишь какие-то цифры, и он каждую неделю меняется.

- Этот год только перевалил за экватор, но все же, можешь ли ты назвать его успешным?

- Да, я довольна текущими результатами.

- Сколько стран ты уже посмотрела, и куда тебе бы хотелось ещё поехать?

- У меня в детстве была книжка, где были написаны названия стран, из столиц, площадь и.т.д. И вот с детства я начала там отмечать маркером, где я побывала. Заполнила её прилично. Объехала, наверное, уже больше чем полмира. Но с другой стороны, не всегда, далеко не всегда получается их увидеть. Основная программа пребывания в стране - отель - корт - отель. Редко выпадают выходные.

- Как тебе живётся в Казахстане, уже успела посмотреть Астану и Алматы?

- Пока у меня ещё мало опыта общения с окружающим миром в Казахстане. В Астане мы жили в Думане, ходили на корты и были в Меге. Всё в одном квадрате. Ещё ездили смотрели "Байтерек". Мне сказали, что он ещё зовётся "Чупа-Чупс". А в Алматы мне очень нравится. Пока иду на корты - смотрю на горы. Классно.

- Чем ты сама предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Хожу в кино, гуляю с друзьями. Вот недавно в клубе ночном были. Тренеры не заморачиваются по этому поводу. Мы взрослые, мы знаем свой режим и норму. Мы профессионалы.

Имя: Ярослава Шведова

Дата рождения: 12.09.1987

Рейтинг WTA - 51

Призовые за карьеру - 629,140$

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 29.07.2009

Всегда интересно читать интервью с Ярославой. Она очень приятная спортсменка. Удачи тебе, Ярослава!