Опубликовано: 3 1198

Ярослав Толстов: "Я подниму воздухоплавание на качественно новый уровень"!

Ярослав Толстов: "Я подниму воздухоплавание на качественно новый уровень"!

С 6 по 14 июня пройдет традиционная Международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках (Россия). Команда из Алматы "КазАэроСтат" примет участие в этих соревнованиях. Прежде казахстанцы уже выступали в чемпионатах России: "Кубок России-2004", "Кубок Пермского края" (2 место), "Евроазиатский кубок" (2 место). В прошлом году на очередном Международном фестивале воздухоплавателей они вошли в десятку лучших пилотов мира. В Казахстане

зарегистрировано 6 воздушных шаров, 4 из которых оформлено на "КазАэроСтат". Сегодня в гостях у "НАШЕГО СПОРТА" президент компании и главный пилот - Ярослав Толстов.

- Ярослав, давайте начнем с самого начала - появления команды воздухоплавателей и зарождения этого вида спорта в Казахстане?

-Я и мой брат Евгений, будучи студентами академии гражданской авиации, посещали секцию воздухоплавания. Уже тогда мы считали себя аэронавтами, мечтали о собственном аэростате. Прошло 4 года, и мы осуществили свою мечту, имея 4 личных воздушных шара. А сама команда воздухоплавателей Казахстана "КазАэроСтат" состоит из профессиональных спортсменов воздухоплавателей международного класса имеющих эксплуатационный сертификат и лицензию пилота международного класса FAI.

- Каково ваше общее время налетов на тепловом аэростате и как происходит полет?

- Общее время более 500 часов. Это не моторная авиация, где ревет набегающий поток ветра, и выброс адреналина сравним с расходом топлива форсированного движка. Моторов с адреналином хватает и в повседневной жизни. Это другой кайф! Его надо почувствовать. Так что вот так. У каждого есть места, которые хочется увидеть в новом ракурсе. Например, сверху. И не надо думать, что если шар летит, куда ветер дует, не попадешь, куда хочется. Главное - выбрать точку отправления. И будет дуть, куда надо. Аэростаты пилотируют пилоты-спортсмены секции, имеющие большой опыт в проведении полётов высокой сложности.

- Вы являетесь профессиональным пилотом с авиационным образованием и большим опытом. Но кто был вашим первым учителем, кто привил любовь к небу?

- Во-первых, это Виктор Александрович Загайнов- единственный спортсмен-пилот, который защищал честь Казахстана за рубежом. В России на фестивале воздухоплавателей он столкнулся со вторым шаром, в его корзине находилась девушка, он взял ее на руки и при ударе принял всю силу смертельного удара на себя. При этом на девушке не осталось и следа от падения, а он скончался в больнице на второй день. Он являлся организатором чемпионатов в нашей республике - Гран-при имени Загайнова. Нынешний президент федерации воздухоплавания - Вера Ивановна Загайнова, его супруга, сейчас активно помогает молодым командам и нам в том числе. Эти люди очень помогли мне состоятся, как человеку и пилоту. Еще я очень благодарен Михаилу Николаевичу Литвинову - авиационному инженеру и большому специалисту в области воздухоплавания. В 2000 году он предпринял попытку перелета через Заилийский Алатау, поднялся на 5050 м, что уже на 50 м. больше максимального подъема аэростатов. Через 5 часов он благополучно приземлился на берегу Иссык Куля. Литвинов был первым, кто совершил такой полет. Мне посчастливилось знать его лично. Еще огромное спасибо хочется сказать инструкторам, которые учили меня в академии гражданской авиации. Среди них была Галина Косякова - единственная женщина пилот-спортсмен!

- Ярослав, я слышала вы планируете провести благотворительную акцию ко дню защиты детей на центральном стадионе, совершив привязные полеты на аэростатах для детей воспитанников школы-интернат №8?

- Это мероприятие планируется провести 28 мая - после окончания школы, последнего звонка, в преддверии дня защиты детей. На центральном стадионе будут подняты в небо два абсолютно новых аэростата в Казахстане - "Алатау" и "Верный" с целью показать детям наш город с высоты птичьего полета, мы планируем провести лекцию по сверхлегкой авиации и воздухоплаванию, мы хотим подарить чувство свободного полета. Это мероприятие мы готовим совместно с инициативной группой молодежи КСМК и КНПК, а также акиматом, которые содействовал выделению место проведения акции. Будут приглашены почетные гости - президент федерации воздухоплавателей "Альтаир" Вера Ивановна Загайнова и учредители ассоциации сверхлегкой авиации Казахстана. Очень хотел бы видеть и "НАШ СПОРТ" на данном мероприятии в качестве информационного партнера!

- Постараемся осветить это событие. И главное, ждем вас с призовыми местами из России!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Cool 20.05.2009

Это те самые воздушные шары, которые традиционно запускают на площади в Наурыз? По-моему, кроме этих ребят в Алматы никакой другой команды и нет. А точнее можно узнать время, когда вы собираетесь детей катать на шарах? Я бы тоже пришел.

Kapkaeva_Olga 21.05.2009

С удовольствием встретим 28 мая с 17.00 и до 20.00 всех желающих поучаствовать в акции на центральном стадионе.

Комсомол 21.05.2009

Побольше бы в нашей стране таких каманд с воздушными шарами. Оторвать детей от мониторов компьютеров, поднять в небо и подарить им чувство свободы.