Опубликовано: 404

Ярцев хвалит корейцев. Эрикссон требует каникул

Ярцев хвалит корейцев. Эрикссон требует каникул

Игорь ФЕДОРЕНКО, наш собственный корреспондент на чемпионате мира по футболу

- Нет ничего удивительного в том, что многие признанные звезды не смогли на чемпионате мира показать свой класс, - заявил в интервью "Каравану" известный в прошлом нападающий московского "Спартака" и сборной СССР Георгий Ярцев.

А наставник команды Англии Свен Горан Эрикссон уже предложил "конкретный план выхода" из кризиса.

- Прежде чем начать подготовку к чемпионату мира, ведущие игроки многих сборных прошли в минувшем сезоне очень долгий, многомесячный трудный путь, - считает Георгий Ярцев, который в Корее комментировал матчи для российского телеканала РТР. - Вы посмотрите, какая громадная нагрузка - и физическая, и психологическая - падает за сезон на футболистов, выступающих в сильнейших национальных чемпионатах в европейских странах - Италии, Англии, Испании, Германии и Франции. Причем в них играют сильнейшие мастера этих стран и лидеры подавляющего числа других сборных - участниц чемпионата мира - Сенегала, Уругвая, Дании, Парагвая, Португалии, Швеции, Ирландии... Но даже если взять многие из 16 команд, не пробившихся во второй раунд борьбы, то и в них увидим футболистов из высших дивизионов германского, испанского, французского или английского чемпионатов. Я имею в виду сборные Нигерии и Камеруна, Хорватии и Словении, Аргентины и Польши, России и Туниса... А прибавьте сюда еще игры в европейских клубных турнирах и товарищеские матчи на уровне сборных. Так что на долю звезд выпала просто колоссальная нагрузка. Поэтому неудивительно, что многие из них подошли к чемпионату мира измочаленными, сверхуставшими. Кстати, травмы Зидана и Бекхэма до чемпионата и Оуэна, Роналдо и Рауля уже в ходе первенства тоже являются следствием напряженного сезона.

- Так что, россияне оказались на чемпионате мира в предпочтительном положении?

- Однозначно. Ведь если игры в чемпионатах европейских стран начались чуть ли не летом прошлого года и закончились только в апреле, то российское первенство стартовало не так давно - в марте. А больше половины членов нашей сборной играют на родине. За те 10-12 туров они вроде бы и форму должны были набрать, и усталости уж точно не накопили. Но, к сожалению, на чемпионате мира россияне так и не показали вразумительной игры.

- А что вы скажете об игре хозяев чемпионата - команд Японии и Кореи?

- Еще в ходе группового раунда было видно, что у корейцев очень приличная сборная. Ее уровень заметно выше, чем у японской команды. Японцам еще повезло, что они попали в самую слабую группу.

- Что ж вы так низко оцениваете сборные Бельгии, России и Туниса?

- При чем тут я?! Если называть вещи своими именами, то среди 16 европейских команд, пробившихся на чемпионат мира, бельгийская и российская - самые слабые. А посмотрите на африканские сборные. Кто из них объективно слабее? Конечно же, команда Туниса. Поэтому японцам просто грех было не выйти в 1/8 финала из такой группы. Но даже несмотря на это, им очки в матчах и с бельгийцами, и с россиянами дались в непростой борьбе. Корейцы же показали на чемпионате игру, которую не мешало бы детально изучить тренерам многих европейских сборных.

- Значит, вас не удивил взлет корейцев?

- Уже после первого матча с поляками стало понятно, что они могут далеко пойти.

- Но затем последовала ничья с американцами. Неужели она не подорвала веры в хозяев чемпионата?

- А что, у американцев слабая команда? Будь у России такая команда, мы бы от восторга все прыгали! Выход сборной США в четвертьфинал - очень серьезное достижение. Нам, например, до него, как до неба. Да и в четвертьфинале победа немцам над американцами далась ой как непросто. Поэтому ничья в поединке с футболистами США для корейцев была совсем не провалом.

- Однако победы корейцев в 1/8 финала над итальянцами и в 1/4 над испанцами вызвали далеко не однозначную реакцию...

- Испанцам и итальянцам же в оправдание что-то говорить надо?! Надо. А раз не смогли выиграть, значит, судьи виноваты. Между тем корейцы и итальянцев, и испанцев в дополнительное время просто задавили. Да и в основное время хозяева поля ни в чем не уступали соперникам - ни в физической подготовке, ни в технической, ни тем более в организации игры. Кто испанцам помешал забить пенальти? А что показали итальянцы в дополнительное время? Абсолютно ничего не показали.

- Многие также говорят, четвертьфинальный матч между сборными Бразилии и Англии был достоин финала. Что, на ваш взгляд, помешало англичанам добиться успеха?

- Мне кажется, изнурительная борьба в чемпионате Англии, где ситуация не была ясна до последнего тура, отняла у игроков сборной слишком много сил. Главный тренер Свен Горан Эрикссон как мог пытался снять усталость. Повез, например, игроков сборной с женами и подругами на отдых в Эмираты, предпринимал другие усилия... Но англичане так и не смогли восстановиться.

Примечательно, что, высказывая свои соображения в отношении англичан, Георгий Ярцев не мог знать, что спустя несколько дней Свен Горан Эрикссон в качестве главной причины поражения в матче с бразильцами как раз назовет усталость своих игроков.

"На Бекхэма и других ключевых игроков сборной в своих клубах, выступающих в английской премьер-лиге, возложено слишком много требований, - считает Эрикссон. - Поэтому они настолько устали, что на чемпионате мира просто не в состоянии были показать все, на что способны".

По мнению наставника англичан, из-за непомерно тяжелого сезона у его питомцев просто не хватало сил на два тайма. Действительно, ни в одном из пяти матчей им так и не удалось забить ни одного гола во второй половине этих встреч.

Из 23 футболистов сборной только один - полузащитник Оуэн Харгривз - не играет в английской премьер-лиге. Минувший сезон он провел в мюнхенской "Баварии". В отличие от чемпионата Англии в первенстве Германии предусмотрены зимние каникулы. Так вот, Эрикссон убежден, что самым свежим в его команде на чемпионате мира был как раз Харгривз. Ну а в качестве первого шага к решению назревшей проблемы шведский тренер намерен убедить футбольную ассоциацию Англии сделать зимой в чемпионате премьер-лиги небольшие каникулы. Хотя бы на несколько недель.

Загрузка...