Опубликовано: 1119

Японское море дружбы

Японское море дружбы Фото - Виталий КИСТАНОВ

Казахстанский байкер-путешественник Дмитрий Петрухин, заслуживший в ходе своей беспрецедентной поездки по странам континента почетное звание «Предвестник Азиады», посетил Южную Корею и Японию. Новостями и своими впечатлениями Дмитрий Иванович по Интернету регулярно делится с нашей газетой. Сегодня мы можем сообщить читателям добрые вести из Страны восходящего солнца.

На Японские острова Петрухин со своей командой (в нее входят журналист Ляззат Сагындыкова и фотограф-оператор Виталий Кистанов) приплыли на корабле с Корейского полуострова. После портового города Сакаиминато они проехали знаменитую Хиросиму, бывшую столицу империи Киото, индустриальную Осаку.

К слову, Осака тоже столица, только всемирно известной компании «Панасоник». Наших путешественников в ее офисе встретили главный менеджер по странам СНГ и Канаде Фучида Чихару и еще три начальника департаментов. Они охотно рассказали гостям о работе своей фирмы, продемонстрировали образцы новейшей профессиональной и бытовой техники. Петрухин подарил радушным хозяевам камчу, миниатюрную юрту и алматинский шоколад.

И вот настоящая столица – Токио. Здесь мотоэкспедицию встречал президент Национального олимпийского комитета и министр спорта Японии принц Цунеказу Такеда. Масштабность проекта, осуществляемого Петрухиным, его поразила:

– Вы приносите мир в каждую страну. Я дважды бывал в Алматы и теперь, благодаря 7-м зимним Азиатским играм, смогу увидеть и вашу столицу. Очень благодарен казахстанскому мотоциклисту за столь необычное приглашение принять участие в зимней Азиаде. Мы, конечно же, приедем к вам на большой спортивный праздник.

Такеда-сан оставил свой автограф на копии флага Олимпийского совета Азии: приглашение Дмитрия Ивановича Японией было принято официально. А уже после этого высокий спортивный руководитель спустился во двор олимпийского комитета и, как заведено у президентов НОКов и министров, взобрался в седло петрухинского железного Тулпара, чтобы сфотографироваться на память.

После официальной части путешественники дали брифинг местной прессе. А затем состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Японии Акылбеком Камалдиновым. Народный дипломат рассказал дипломату профессиональному о своей поездке по странам Азии.

– Проехать на колесах мотоцикла по дорогам 37 стран и оказаться на краю Земли – в Японии, – это под силу только настоящему патриоту Казахстана, – подчеркнул посол. Затем Акылбек Камалдинов, сидя на BMW Дмитрия Ивановича, признался, что в молодости тоже любил гонять на мотоциклах.

На обратном пути в Сакаиминато Петрухин со своей дружиной попал на… фестиваль японских байкеров. Этот праздник под названием «Кавасаки кофе-брейк» проводится ежегодно, но таких представительных и желанных гостей на них еще никогда не было.

И вновь корабль, погрузка техники, Японское море и славный город Владивосток. В недавнем сообщении Дмитрий Иванович упомянул о своей первой акции на российской земле – встрече членов мотоэкспедиции с представителями казахской диаспоры в крупнейшем городе Дальнего Востока. Следующая большая остановка в столице Монголии – Улан-Баторе. Свободного места на флаге ОСА все меньше, но на всех друзей Казахстана, конечно же, хватит.

Загрузка...