Опубликовано: 769

Японские дзюдоистки пожаловались на тренера, который избивал их мечом

Японские дзюдоистки пожаловались на тренера, который избивал их мечом

Группа японских дзюдоисток, некоторые из которых принимали участие в Олимпийских играх в Лондоне, пожаловалась в национальный олимпийский комитет на то, что на протяжении долгого времени главный тренер национальной сборной избивал, в том числе бамбуковыми мечами. Как сообщает АФП, группа из 15 дзюдоисток в обращении к НОК Японии заявила, что их главный тренер Рюидзи Сонода регулярно подвергал их "физическому наказанию".

Он постоянно оскорблял их, бил по лицу, а также применял бамбуковые мечи, использующиеся для тренировок в кэндо (современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом). Также спортсменки признались, что из-за боязни тренера им приходилось выступать на соревнованиях с травмами.

"Мы попросили Японскую федерацию дзюдо заняться расследованием этого дела и изменить методы подготовки, если обвинения подтвердятся", - заявили в НОК Японии.

Глава Японской федерации дзюдо (AJJF) Коси Онодзава заверил, что федерация вынесла предупреждение Рюидзи Соноде и другим тренерам, которых также обвинили в насильственных действиях.

"В сентябре прошлого года мы получили информацию, что мистер Сонода, главный тренер женской сборной Японии по дзюдо, физически издевался над спортсменками, - сказал Онодзава. - Исполнительный орган нашей федерации со всей серьезностью подошел к рассмотрению этого дела, опросил как самого тренера, так и дзюдоисток, после чего сделал вывод, что обвинения имели под собой веские основания.

В AJJF подчеркнули, что Сонода и другие тренеры должны изменить свои методы тренировок и будут "сурово наказаны, если подобный инцидент повторится в будущем". 

Загрузка...