Опубликовано: 520

Япония надолго запомнит Максима

Япония надолго запомнит Максима

Один из главных героев 5-х зимних Азиатских игр, лыжник Максим Однодворцев - парень не совсем обычный. Обладатель двух золотых и двух серебряных медалей минувшей Азиады - большой любитель сюрпризов, он обожает чебуреки, возит с собой на соревнования исторические романы Пруста и занимается рисованием. Даже родился Максим в необычный день - 29 февраля.

Свой 23-й день рождения Максим как обычно будет праздновать 1 марта в кругу сборной. В Италии, где наша команда сейчас выступает на чемпионате мира, все будет скромно. Главный подарок Однодворцев преподнес себе сам. Еще он признался, что и не предполагал, насколько удачно сложатся для него Азиатские игры

- Мне даже мечтать о таком было вредно! - признается Однодворцев после Азиатских игр.

Первая мужская гонка Азиады - дистанция 10 километров классикой. Однодворцев стартовал первым из четверки казахстанских лыжников. Это значит, что тренеры сборной особо на него не рассчитывали. А тут - серебро. Но как оказалось, это были только цветочки.

15 километров "коньком" - дистанция японская. На этапах кубка мира Масаки Кодзу, Хироюки Имаи и Мицуо Харигоме, как правило, оставляли казахстанцев позади и, мягко говоря, не ждали сопротивления от черной лошадки Однодворцева.

- В день гонки на 15 км я был абсолютно спокоен, - рассказывает Однодворцев. - Я знал, что я смогу бороться за медали.

Японец Масаки Кодзу не бежал - летел к золотой медали. Но и Максим тоже не дремал. На ускорение соперника он отвечал новым рывком. За километр до финиша он выигрывает у Кодзу две секунды. Японец финиширует. Все напряглись. Сумеет или нет Однодворцев выдержать ураганный темп. Сумел. Он - победитель Азиатских игр.

Перед "пятнашкой" Максим вот, что сказал мне: "Все выигрывают. Головко выиграл 10 км классическим стилем. Почему я не могу выиграть?", - рассказывает легендарный гонщик, олимпийский чемпион и руководитель команды казахстанских лыжников Владимир Смирнов. - И все его убедили: "Конечно, можешь!" Я думаю, именно с таким настроем нужно выходить на старт.

Через день на стайерской дистанции 30 километров "коньком" в голове у Максима пульсировала только одна мысль - выиграть более минуты. С ней он вышел на старт, с ней и финишировал, став владельцем второй золотой медали.

- Я только помню, что пересек красную линию и поднял руки вверх, - делится своими впечатлениями Максим.

Однодворцев родился в Алматы. Сейчас представляет Астану. А когда он и его семья семь лет жили в Новосибирске. Тогда Максим выступал даже за юниорскую сборную России…Интересно, что же помогает Однодворцеву всегда быть первым?

- Есть суши я, конечно, себе не позволял, потому что это не наша еда и перестраиваться организму очень сложно, - отрывает свои секреты Однодворцев. - Поэтому я ел только наше - картошку, мясо, лапшу.

Это, конечно, шутка. Дело не в суши и картошке. Кстати, с собой Однодворцев часто возит книги по психологии и методике тренировок. Себя он считает жестким человеком: никаких поблажек и послаблений на тренировках.

У Максима, конечно же, главные успехи впереди. Так считает и олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Талант у Однодворцева несомненно есть. Характер - тоже. И это - главное.

Загрузка...