Опубликовано: 337

Япония боится раскрывать свои секреты и отказывается от турнира "Кадокан"?

Япония боится раскрывать свои секреты и отказывается от турнира "Кадокан"?

Федерация дзюдо Казахстана удивлена, что в родоначальники и законодатели в этом виде единоборств - японцы предварительно дали отказ на проведение традиционного турнира памяти основателя дзюдо Дзигаро Кано в начале января в Токио.

- Японцы ссылаются, что в этом году провели чемпионат мира в Осаке и уже не имеют средств на проведение крупных турниров, - заявил "Нашему спорту" вице-президент федерации дзюдо Казахстана и государственный тренер Али Хамхоев. - Мы очень удивились, когда узнали об этом. Чтобы японцы не нашли денег на свой культовый вид спорта? Что-то не верится.

По мнению казахстанских специалистов, сборная Японии просто не хочет "светиться" перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах. Между тем, турнир "Дзигаро Кано" в известной школе дзюдо "Кадокан" в Токио стал уже традиционным для казахстанской сборной. Одного из казахстанских дзюдоистов актюбинца Асхата Шахарова, выступающего в весе до 73 кг, в прошлом году японцы пригласили за свой счет, посчитав его серьезным конкурентом. Техника и манера Шахарова импонировала многим японским дзюдоистам.

- В прошлом году наши дзюдоисты провели и сборы в Токио после турнира, - продолжает Али Хамхоев. - Мы остались очень довольными. В сборной Японии что ни атлет, так призер мира или Азии, очень много победителей Олимпийских игр…Надеемся, что в начале января станет ясно.

Напомним, что казахстанцы уже трижды участвовали в токийском турнире. А в 2001 году известный борец Казахстана в весе до 60 кг шымкентец Базарбек Донбай завоевал бронзу. А пробиться в призеры в гостях у японцев - очень трудно.

Турнир памяти Дзигаро Кано обычно проводится в январе.

Загрузка...