Опубликовано: 348

Японии на зависть

Японии на зависть

Капитан сборной России по керлингу Александр Кириков с полным правом может называть себя первооткрывателем этого вида спорта в Казахстане. Он, в свою очередь, считает, что Казахстан очень резво взял старт.

Керлинг - командная игра. В команде четыре человека. В каждой из десяти партий-эндов одной игры все катят по льду по два камня. Цель - закатить в дом - круг диаметром почти пять метров, как можно больше камней, которые бы располагались ближе к центру (!), чем "снаряды" соперников. Но все-таки есть в любой команде белая кость - скип, или капитан. Он определяет тактику и решает, как и куда катить камни партнерам по команде. Александр Кириков как раз занимает самую номенклатурную в керлинге должность. Он скип.

- Капитан - это вершина айсберга, - считает Александр. - Он руководит игрой и свои два камня отправляет в дом последним, четвертым. Первый номер - это основа айсберга. Он задает темп игры. Как правило, он должен выставить оба своих камня перед домом, чтобы осложнить игру соперникам. Второй номер действует по команде скипа. Ему надо либо вытолкнуть камни соперника, либо попасть в дом, либо создавать условия для третьего игрока, который вместе со скипом уже обязан довести дело до победы.

- Насколько популярен керлинг в России?

- У нас к нему сейчас очень серьезное отношение. Керлинг существует в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Челябинске и Екатеринбурге. В прошлом сезоне у нас было уже две лиги. В этом должно быть три. В высшей лиге - восемь команд. Конкуренция очень высокая. В конце чемпионата между победителем и серебряным призером разница минимальная, как правило, одно-два очка. Российскому керлингу шесть лет. В Москве есть специальный клуб. В детских спортивных школах появились отделения керлинга. Есть возможности стажироваться за рубежом. Сборная России, за которую я играл, заняла на юниорском чемпионате мира пятое место. Взрослая команда пробилась в сильнейшую группу "А" чемпионата мира. Теперь наша цель - Олимпийские игры.

- Сразу ли ты заболел керлингом?

- Нет. Я занимался баскетболом в московской школе ЦСКА. К 15 годам окончательно понял, что с моим ростом мне рассчитывать не на что. Тут как раз в ЦСКА предложили заняться новым видом спорта - керлингом. Поначалу он мне не понравился. Ходил раз в неделю, потом забросил. Вдруг узнал, что есть возможность поехать на сборы с нашей командой в Финляндию. За свой, конечно, счет. Мама говорит: бери деньги, езжай… Постепенно втянулся. Почувствовал, что у меня начало что-то получаться. Появился азарт, интерес. Керлинг начинает захватывать, когда ты в нем разобрался. Это как шахматы. Если ты не умеешь играть, они никогда не понравятся.

- Насколько тяжело освоить премудрости керлинга?

- Сейчас я понимаю, что в этом сложного ничего нет. А вот лично мне пришлось очень тяжело. Рядом не было настоящих специалистов. До всего приходилось доходить самому. Потом нас отправили в Германию в лагерь на несколько месяцев. К тому времени я занимался керлингом уже пять лет, входил в молодежную сборную. Но там, в Германии, понял: для того чтобы добиваться успеха на европейской и мировой арене, надо делать все по-другому.

- Какой возраст ты бы назвал порой расцвета для керлинга?

- В керлинг серьезно можно играть примерно от 15 до 65 лет. На первый взгляд, масса камня - 20 килограммов - говорит о том, что в керлинг могут играть только тяжелоатлеты. Но на самом деле это не так - камень не надо отрывать ото льда или бросать, его надо катить. В лучших европейских и мировых командах диапазон возрастов очень большой. Например, в одной из них - 25 лет, в другой - около 40…

- Что ты считаешь главными слагаемыми успеха в керлинге?

- На первом месте - базовая техника. На втором - талант, расположен ли игрок к своей роли в керлинге или нет. В-третьих, - психологическое состояние. Если человек психологически неуравновешен, он не подходит вообще для любого вида спорта. И на четвертом месте стоит физическая подготовка, которая закрепляет все предыдущие моменты.

- У российского керлинга есть уже своя отличительная черта?

- Сейчас у нас играют, как правило, люди, которые по многу лет занимались различными видами спорта. Поэтому они физически подготовлены. У них есть координация, сила, выносливость, закалка. В точности попадания в круг в технике мы, естественно, уступаем, например, шотландцам. Они занимаются керлингом с XVI века. Но сейчас одна игра - десять эндов - длится в среднем два с половиной часа. В конце те же шотландцы начинают "плыть" от усталости. Точность уже не та. И вот здесь у нас появляется шанс.

- Удивило ли тебя приглашение приехать в Казахстан? Знал ли, что тебя здесь ждет?

- Да, приглашение было неожиданным. Даже очень. Я летел в Алматы и совсем не представлял, что здесь может быть. В Федерации керлинга России мне сказали, что в Казахстане ждут человека, который профессионально занимается керлингом и сам все может показать на льду.

- И что можешь сказать о первых шагах керлинга в Казахстане? Только откровенно.

- Начало сильное. Серьезно. На мой взгляд, такого не было ни в России, ни в Китае, ни даже в Японии. Сюда, в Алматы, были приглашены специалисты из Канады, которых хорошо знают в мире керлинга. Я тоже неожиданно для себя оказался в роли практикующего учителя. Кроме того, канадцы показали, как правильно заливать лед. Лед был подготовлен на европейском уровне, это минимум. На мировом уровне лед примерно такой же. Опять же различные пособия и оборудование было под рукой в необходимом количестве. Лучше сразу учиться правильно и у профессионалов, чем переучиваться.

- А что ты считаешь сейчас самым важным для казахстанского керлинга?

- Не растерять темпа, который вы взяли на старте.

Загрузка...