Опубликовано: 334

Японии далеко до Люксембурга

Японии далеко до Люксембурга

Самый сильный велосипедный континент - это, конечно, Европа. Первые четыре позиции мирового рейтинга - за ней:

1. Италия - 13 600,5 очка; 2. Испания - 10 879,75; 3. Германия - 8876,1; 4. Франция - 6123,4.

Многие гонщики, которые не входят в десятку зачетников рейтинга наций от своих стран, вполне могли бы считаться яркими лидерами в других государствах. Только в десятке сильнейших у Италии четыре человека. Алессандро Петакки - второй, Паоло Беттини - третий, Джильберто Симони - шестой, Давиде Ребеллин - седьмой. У испанцев шесть представителей в двадцатке лучших. Самый преуспевающий из них Бельмонте Валверде занимает четвертую позицию мирового личного рейтинга. Ему 24 года. Для профессионального велоспорта это, можно сказать, несерьезный возраст. По крайней мере всем его соседям по макушке рейтинга уже за 30.

У Германии в двадцатке два представителя. Но зато какие! 34-летний Эрик Цабель возглавляет мировую табель о рангах. 31-летний Ян Ульрих - на 12-й позиции. Оба - одноклубники сильнейшего казахстанского гонщика Александра Винокурова.

Люксембургу, конечно, с Италией, Испанией или Германией тягаться трудно. Тем не менее велоспорт там развит на весьма высоком уровне. В рейтинге наций это карликовое государство на 24-й позиции - 1117, 75 очка. И если бы у нас не было Винокурова, то Казахстан был бы позади Люксембурга.

На снимке: Эрик Цабель

Загрузка...