Опубликовано: 315

Японцев больше не боимся

Японцев больше не боимся

Мы выступили ниже своих возможностей, - сразу же после приезда из Пусана заявил корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Манарбек Таутанов.

Напомним, что наши дзюдоисты на Азиатских играх в Пусане завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Призерами игр стали Базарбек Донбай (серебро, 60 кг), Асхат Житкеев (бронза, 100кг), Вячеслав Бердута (бронза, +100кг) и Шолпан Калиева (бронза, 52 кг). Неожиданно остался за чертой призеров бронзовый призер чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Асхат Шахаров из Актюбинска.

- Шахаров, пожалуй, самое большое разочарование Азиатских игр, - комментирует результаты выступления дзюдоистов в Пусане Таутанов, - В Пусане он провел три поединка, из которых выиграл лишь в одном - с дзюдоистом из Монголии. Уступил же Шахаров призеру чемпионата мира из Сев. Корее и дзюдоисту из Ирана. Думаю основной причиной неудачи стало то, что Шахаров просто "перегорел". Груз ответственности оказался для него слишком тяжелой ношей.

- Наблюдатели считают, что в супертяжелой весовой категории бронзовая медаль 27-летнего Вячеслава Бердуты полная неожиданность. Ваше мнение?

- Бердута и должен был занять третье место. Можно сказать, что Вячеслав выполнил план на 100 процентов. Кстати, бронзовый призер Шолпан Калиева тоже выступила в меру своих возможностей.

- Что помешало Донбаю в финале?

- Базарбек все силы отдал в полуфинале в схватке с японцем Ичишидой. Кстати, Ичишида в Японии - первый номер. На финал же у Базарбека не хватило сил, хотя, честно говоря, мы надеялись, что он выиграет золото.

- С чем связана неудача Руслана Сеилханова?

- Несмотря на свой опыт, Сеилханов на соревнованиях, что называется, горит, мандражирует. Думаю, что это было последнее выступление усть-каменогорца Сеилханова за сборную страны.

- Ваше мнение по поводу выступления бронзового призера чемпионата мира 2001 года и Азиатских игр 2002 года Асхата Житкеева?

- Считаю, что в полуфинале Житкеев стал жертвой судейских ошибок. Во время поединка с японцем Судзуки в решающий момент судьи занизили оценку Житкееву, а его сопернику не дали предупреждения за неведение борьбы. Кстати, Судзуки - обладатель Кубка мира.

- Какие положительные моменты выступления наших дзюдоистов на Азиатских играх вы бы отметили?

- У нас был так называемый японский синдром. Чего уж скрывать, мы боялись японских дзюдоистов. Но на Азиатских играх поединки наших борцов с представителями Страны Восходящего Солнца показали, что мы с ними можем бороться наравных и это главное.

Загрузка...