Опубликовано: 1254

Яо Минь - великан из Поднебесной

Яо Минь - великан из Поднебесной

Его рост 226 см. Вес 130 кг. Он настоящий великан. Ему удалось добиться в баскетболе высших высот. Китаец Яо Минь стал одним из самых популярных игроков заокеанской баскетбольной ассоциации. - Представьте себе, когда эта махина с мячом разворачивается, - говорит вице-президент баскетбольного клуба "Отрар" (Алматы) Сергей Шмаков, - он сметает всех на своем пути!

Яо Минь стал третьим китайцем, оказавшимся в заокеанской баскетбольной лиге. Однако никому из его соотечественников не удалось добиться такой известности. По окончании прошлого сезона Яо Минь участвовал в матче "Всех звезд" и был на площадке одним из самых ярких. И это в компании лучших из лучших! В своем "Хьюстон Рокетс" Яо Минь имеет непререкаемый авторитет. Он - лидер клуба.

- Яо Миня помню еще по выступлениям в 1999 году на чемпионате Азии в Японии, - рассказывает Сергей Шмаков. - Тогда он еще не был таким уверенным, быстрым и тактически подкованным. В этом году на чемпионате Азии в китайском Харбине Яо Минь уже предстал лидером своей команды. Против него в Азии играть некому! Это факт. Сборная Китая стала чемпионом континента и попала на Олимпиаду 2004 года лишь благодаря Яо Миню.

В Китае, пожалуй, нет человека популярнее Яо Миня. Это видно сразу по приезду в Пекин. Как только выходишь из аэропорта, на тебя с билбордов и стендов смотрит улыбающийся великан Яо Минь. А дальше - больше. В магазинах, автобусах, ресторанах, везде Яо Минь! В Китае - культ личности Яо Миня. В этом плане он, пожалуй, обогнал лидеров коммунистической партии. Любопытно, что мать и отец Яо Миня играли в свое время за сборные Китая, и у Яо, по сути, не было иного пути, кроме как стать баскетболистом. К тому же он быстро рос и рано перегнал своего отца, чей рост тоже превышает два метра.

- У него манера игры типичного центрового, - продолжает Шмаков, - он открывается в штрафной соперника, получает мяч, делает пару обманных движений, выпрыгивает и забивает мяч сверху. Это очень эффектное зрелище.

- Во время чемпионата Азии в Харбине знаменитый китаец имел телохранителя?

- Нет. Яо Минь всегда был в компании своих товарищей по команде. Сложилось такое впечатление, что он общительный человек. К нему можно было подойти и перекинуться парой слов. Но интервью журналистам он не давал. Насколько известно, у Яо Миня жесткий контракт, по которому он имеет право разговаривать с представителями масс-медиа только после специального разрешения.

- В Харбине казахстанцам не довелось сыграть с командой Китая лишь по воле жребия. А если бы все-таки надо было выходить на площадку против атлетов Поднебесной? Как решали бы проблему Яо Миня?

- Он выше самого высокого казахстанского баскетболиста Александра Емельянова (214 см) больше чем на 10 см! Один на один с ним играть просто невозможно. Только умелыми командными действиями можно немного снизить его результативность, но не более. На чемпионате Азии он зарабатывал за игру в среднем по 30 очков! Не забывайте, что Яо Минь - ведущий игрок НБА. Играет он жестко, на грани фола. С такой махиной, очень трудно соперничать. Пока Яо Минь на коне, сборная Китая тоже будет находиться на высоте. А вот без Яо - Китай нам по зубам.

Загрузка...