Опубликовано: 823

Янко Валканов: «Я выполнял тренерское указание»

Янко Валканов: «Я выполнял тренерское указание» Фото - http://fc-akzhayik.kz

После двух туров на первой строчке турнирной таблицы неожиданно оказался уральский «Акжайык».  Sports.kz предлагает интервью с болгарским защитником уральцев Янко Валкановым, оформившим дубль в игре против «Атырау».

— Поздравляем вас с победой.

— Спасибо.

— Ожидали такого старта?

— Честно сказать, настрой был правильным, но как сложится, естественно не знали. Я лично ожидал только положительных результатов, потому что я максималист. Я думаю, что и все ребята ожидали и хотели удачно стартовать.

— Расскажите, пожалуйста, о себе?

— Я родился в Болгарии. Женат, двое детей. Сыну Панайоду 9 лет, дочери Християне 5. Супругу зовут Пламена. Они сейчас в Старо-Загоре, это мой родной город. Но думаю, что через месяц, другой они прилетят ко мне.

— Смогли ли за два тура почувствовать уровень чемпионата?

— Конечно, тяжеловато за два тура, но определенное представление сложилось, оно положительное. Чемпионат нормальный, хорошего уровня. Сами видите, если признанные лидеры уже с первых туров теряют очки, это говорит о том, что есть немало хороших команд, которые будут бороться за медали.

— А какие задачи перед вашим клубом поставлены?

— Честно говоря, конкретную задачу никто не озвучивал. Мы выходим на каждый матч, чтобы выиграть. Настрой у команды отличный, побеждать в каждом матче. А как получится, покажет время.

— Вы поиграли в Беларуси, Литве, Китае. Намного ли отстает Казахстан в плане инфраструктуры, да и уровне чемпионата?

— Ну, здесь однозначно Китай далеко ушел вперед. Это одна из великих держав в мире, и во многих аспектах жизни далеко ушли вперед. Если сравнивать казахстанский и белорусский футбол, то они очень похожи, и, кажется, примерно одинаково развиваются, в обеих странах чувствуется что футбол на правильном пути. А вот про литовский футбол я вам ничего на сегодняшний день сказать не могу, потому что уже четыре года как я оттуда уехал.

— В июле вам исполнится 30 лет. Если легионеру за 30, и он не играет за сборную своей страны, то не может выступать в чемпионате Казахстана. Разве что, если не подписан долгосрочный контракт. На какой срок у вас подписано трудовое соглашение с клубом?

— Да, я в курсе этого. У меня контракт подписан до конца года. Я всех нюансов не знаю, но мне объяснили, что вроде контракт могут подписывать до исполнения 31 года, поэтому, если я буду нужен клубу, и если я сам захочу здесь остаться, то до начала следующего года, можно будет оформить новое соглашение.

— Как вас встретил коллектив?

— Атмосфера в команде хорошая, всё нормально. Люди приятные. Чувствуется, люди футбольные. В этом году пришли немало новичков в команду, поэтому мы сейчас стараемся быстрей сыграться.

— Как защитнику удалось оформить дубль?

— Честно сказать, это наигранные комбинации. Мы это отрабатывали на тренировках. Как мы тренировались, так и получилось. Я просто выполнял тренерское указание. Конечно, фарт был на моей стороне, и я со своей задачей справился. И команда справилась на 100%.

Загрузка...