Опубликовано: 357

Якутия сильна Центральной Азией

Якутия сильна Центральной Азией

Предстоящие матчи в российской суперлиге "Б" между "Сахой-Якутией" из Якутска и алматинским "Отраром" вполне можно назвать смотринами ...центрально азиатского баскетбола.

Эти поединки пройдут в России четвертого и пятого марта. Интерес к ним подогревается тем, что за "Саху-Якутию" играют баскетболисты из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Плюс ко всему якутский клуб возглавляют специалисты из Центральной Азии - заслуженный тренер Кыргызстана Владимир Трунов и выходец из Узбекистана Сергей Гаврилов. Кстати, еще не так давно именно под Гаврилова в Астане был создан клуб "Барсы". Однако в казахстанской столице он не задержался и перебрался в Якутск. Причем не один, а со своим очень перспективным воспитанником - 215 (!) - сантиметровым гигантом Сергеем Карауловым. Кстати, Караулов к тому времени был игроком ...алматинского "Отрара".

А вот Трунов прибрал к рукам, вполне вероятно, самого высокого жителя Киргизии - 21-летнего Марата Джуманалиева. Рост этого центрового из Бишкека - 210 сантиметров. Кроме того, за "Саха-Якутию" сейчас еще играют опытнейший Сергей Демурин, знакомый по выступлениям за алматинский СКА конца 80-х годов, и экс-казахстанец Александр Золотухин.

На сегодняшний день "Саха-Якутия" в российской суперлиге "Б" занимает шестое место. "Отрар" сейчас - на 11-й позиции. Но по сравнению, хотя бы с январем состав алматинского "Отрара" выглядит гораздо внушительнее. Во-первых, в команду из Санкт-Петербургского "Спартака" вернулся самый мощный центровой сборной Казахстана Борис Тихоненко. Постепенно набирает форму основной разыгрывающий Виталий Лопатин. После октябрьской травмы ноги он вынужден был ходить на костылях более трех месяцев.

Наконец, серьезную ставку главный тренер "Отрара" Игорь Тихоненко делает на молодого форварда Евгения Исакова. К этому баскетболисту сейчас нешуточный интерес проявляют многие российские клубу.

Загрузка...