Опубликовано: 260

Ягуар сломался на первых секундах

Ягуар сломался на первых секундах

Гран При Испании. Воскресенье, 14.00. Небольшая облачность.

Спустя несколько секунд после старта неожиданно на трассе остановился автомобиль пилота "Ягуар" Антонио Пиццонии. И тут в него на полном ходу врезался болид "Макларена" с лидером "Формулы-1" Кими Райкконеном.

Кадры с аварией на Гран При Испании крутили по всем ведущим спортивным каналам мира несколько дней... Формула-1 один из самых опасных видов спорта. Скорости, достигающие 300 км в час, ошибок не терпят. Авария вполне могла закончиться трагедией. Слава богу, все обошлось без жертв. Пилоты отделались царапинами. Им повезло, что болид "Ягуара" поломался в самом начале гонке, а не на прямых участках трассы, где болиды не едут, а летят, как истребители.

- Я удачно тронулся с места и обходил одну из "Mинарди", - вспоминает стартовавший последним финн Кими Райкконен, - как вдруг передо мной оказалась машина Пиццонии, и мне попросту было некуда ехать. Такое бывает, когда стартуешь в конце пелотона.

Кстати, пилот "Макларен" был вынужден принимать старт с последней позиции после провала в субботней квалификации.

- Целый каталог проблем, - так оценил барселонское фиаско шеф "Макларен" Рон Деннис, утешив себя лишь тем, что и Райкконен, и команда по-прежнему лидируют в чемпионате.

Как стало известно, ставший невольным виновником аварии пилот "Ягуар" Антонио Пиццонии не смог тронуться с места из-за отказа системы оптимизации старта.

- Эта проблема была у нас на прошлой гонке, нам казалось, что мы ее решили, но сегодня она возникла вновь, - досадовал Пиццония, для которого Гран При Испании, возможно, стал последним выступлением в составе "Ягуар". Правда, сам Антонио Пиццония утверждает, что вопрос о его досрочном увольнении больше не стоит на повестке дня.

Дебютант сезона-2003 Пиццония провел последние две недели в томительном ожидании отставки после того, как "Ягуар" заявила о его возможной замене из-за неубедительных выступлений на первых этапах чемпионата. "Дикая кошка" даже предложила место Антонио тест-пилоту "Макларен" Александру Вурцу. В пяти прошедших гонках Пиццония лишь однажды добрался до финиша, и трижды сходил с дистанции по вине техники.

Загрузка...