Опубликовано: 384

WBA не признает Жирова тяжеловесом

WBA не признает Жирова тяжеловесом

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) продолжает считать экс-чемпиона мира среди профессионалов казахстанца Василия Жирова бойцом в весе до 90,7 килограмма. По двум же другим престижным версиям - WBC и IBF - Жиров уже давно представитель более тяжелой категории - свыше 90,7 килограмма.

В прежнем своем весе - до 90,7 кг Василий занимает в претендентском списке WBA четвертое место. Для остальных же организаций, работающих в профессиональном боксе, он - тяжеловес. В списке претендентов WBC казахстанец занимает 12-е место, в IBF - 11-е. Отсутствие делового промоутера, судя по всему, продолжает оставаться главной проблемой Жирова. С марта он не провел ни одного боя. Напомним, что тогда Василий дрался с американским тяжеловесом Джо Мези и проиграл ему в десятираундовом рейтинговом поединке по очкам. Но поскольку в весе свыше 90,7 килограмма Мези - очень видная фигура, это позволило казахстанцу попасть в число сильнейших претендентов в WBC, Международном боксерском совете и IBF, Международной боксерской федерации.

Но после марта Жиров не провел ни одного поединка даже с малоизвестными боксерами. У профессионалов такие бои с "мешками" - распространенный способ подзаработать себе на "мелкие расходы". Победа здесь стоит "копейки" - 200-300 тысяч долларов. Но для того же экс-казахстанца тяжеловеса Олега Маскаева, живущего в Нью-Йорке, таких "мешков" находят чуть ли не каждый месяц. В итоге вырисовывается весьма приличная сумма. А вот Жирову его окружение не может обеспечить даже такой вид заработка. Между тем Василию уже 30 лет. Впрочем, как правило, в профессиональном боксе большинству известных бойцов уже далеко за 30. Например, абсолютному чемпиону мира в весе до 72, 6 килограмма Бернарду Хопкинсу 39 лет. Но это ничуть не помешало ему в минувший уик-энд буквально "разорвать" самого "золотого мальчика" - Оскара де Ла Хойю.

Категория свыше 90,7 килограмма - самая престижная. Например, в ней выступают легендарный Майк Тайсон и Виталий Кличко… Напомним, что украинец Виталий Кличко - чемпион мира по самой престижной версии - WBC. Еще три выходца из бывшего СССР, не считая Жирова, входят в число ведущих претендентов. Младший из братьев Кличко - Владимир - сейчас 14-й в WBC, 6-й - в WBO. Россиянин Николай Валуев - 11-й в WBC. Есть еще Олег Маскаев. Родился он и вырос в Казахстане. На любительском ринге выступал за Узбекистан. Стал победителем Азиатских игр 1994 года в Хиросиме. Потом Маскаев перешел в профессиональный бокс. Скоро будет десять лет, как он живет в Америке.

В отличие от других боксеров-тяжеловесов из бывшего СССР Маскаев часто выходит на ринг. Итогом такого аврального режима стали восемь побед в восьми боях. Правда, из-за того, что соперники были малоизвестными и неавторитетными, продвижения в рейтингах эти успехи Олегу не принесли. Пока он в классификации WBC - 14-й. Правда, легендарный Майк Тайсон - вовсе 15-й. Для сравнения: напомним, что наш Жиров - на 12-й позиции.

Загрузка...