Опубликовано: 1 1150

Взрастим ли собственного Лео?

Взрастим ли собственного Лео?

Футбольный мир определил лучшего игрока планеты. Второй год подряд им стал аргентинец Лионель Месси. Особенность нынешней церемонии состояла в том, что впервые в истории игры № 1 голосование проходило по объе­диненной номинации.

Раньше лучший футболист года определялся по двум версиям. Первая: «Золотой мяч» вручался журналом France Football, и его обладатель назывался после голосования журналистов издания из разных стран мира. Вторая – «Бриллиантовый мяч». Победитель определялся ФИФА по результатам опроса главных тренеров и капитанов всех национальных сборных, входящих в состав организации. В большинстве случаев оба приза доставались одному и тому же футболисту, и наконец-то было принято решение с нынешнего года объединить награды. Новый приз получил название «Золотой мяч ФИФА».

Еще одним примечательным моментом стало то, что в финальном выборе участвовали сразу трое полузащитников, пожалуй, лучшего на сегодня клуба мира – «Барселоны»: Хави, Андрес Иньеста и Лионель Месси. Ранее подобного успеха дважды добивались лишь игроки не менее легендарного «Милана» – в 1988 году (ван Бастен, Гуллит, Райкард) и в 1989-м (ван Бастен, Барези, Райкард). Однако Месси, Иньеста и Хави не просто одноклубники, а воспитанники футбольной академии «Барселоны». И тут каталонский клуб продемонстрировал всей планете, в том числе и Казахстану, в каком направлении надо работать.

Да, разговоры о том, что надо воспитывать своих игроков, ведутся постоянно. Лучшего пути нет. Конечно же, обладая неплохим бюджетом, можно выживать и за счет перекупки футболистов, но это выглядит тупиково. Черпать кадры у самих себя намного выгоднее и патриотичнее. Если кто-то думает, что воспитывать игроков экстра-класса могут позволить себе лишь гранды, то ошибается.

Цена вопроса вовсе не заоблачная. Так, футбольная школа «Барсы» – «Ла Массия» в год обходится в 5 млн. евро. И это самые высокие затраты в мире, но как они себя оправдывают. Если бы не эта академия, то каталонцам, чтобы купить тех же своих Хави, Месси и Иньесту, пришлось бы выложить сумму, соизмеримую с бюджетом «Ла Массии» за несколько десятков лет.

Опыт «Барселоны» в первую очередь бросились копировать представители английских и немецких клубов. Интересно, когда же дойдет очередь до нас? Причем казахстанским командам, думается, хватило бы для этого лишь нескольких миллионов, причем тенге, а не евро.

Недавно авторитетный немецкий интернет-сайт www.transfermarkt.de вновь опубликовал цены на игроков национальных сборных, выступающих под эгидой Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA). Суммарная стоимость 24 игроков казахстанской национальной команды составляет 7 млн. 375 тыс. евро. По сравнению с 2009 годом цена на наших выросла аж на 2 млн. 75 тыс. евро. Для сравнения: самой дорогой сборной в Старом Свете является чемпион мира — испанская команда — 645 млн. евро. А стоимость одного Лионеля Месси дошла до 80 млн. евро.

Стоит после этого задуматься о воспитании отечественных кудесников мяча. А то так и будем узнаваемы всему миру лишь по тому, что лучший гол прошедшего года был забит не на чемпионате мира или в одном из матчей с участием сборных более двухсот государств – членов ФИФА, а именно в игре со сборной Казахстана. И сделал это нападающий сборной Турции Хамит Алтынтоп на нашей красавице «Астана-Арене».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

jozemourinho 14.01.2011

да вы знаете ! месси не заслужил этого мяча! снейдер был лучшим в 2010!а то что касается школ то для школ нужны те специалисты из барселоны а не наши физруки!