Опубликовано: 1004

Взгляд от руля

Взгляд от руля

Совсем скоро, а точнее — в ближайший четверг, двум казахстанским клубам, «Актобе» и «Иртышу», предстоит отстаивать честь Казахстана в матчах Лиги Европы, причем — на чужой территории. Актюбинцы отправятся в гости к армянскому «Гандзасару», а павлодарцам предстоит визит в гости к болгарскому «Левски».


Мы решили задать несколько вопросов главным тренерам «Актобе» и «Иртыша» и узнать у них, чего стоит ожидать в ближайший четверг.

— Как проходит подготовка к ближайшему еврокубковому матчу?
Владимир Никитенко (ВН): — У нас была игра в чемпионате страны два дня назад, вчера мы приступили непосредственно к подготовке к матчу с «Ганзасаром». Все проходит в штатном режиме, готовимся к предстоящему матчу в пределах Актобе
Талгат Байсуфинов (ТБ): — Подготовка проходит в обычном режиме, готовимся к матчу изучаем своего ближайшего соперника.

— Что Вы знаете о сопернике по первому квалификационному раунду Лиги Европы? Выезжали ваши разведчики смотреть на тренировки и контрольные матчи этих клубов или нет?
ВН: — «Гандзасар» занял 3 место в прошедшем первенстве Армении по футболу, команда играет в очень быстрый футбол. Наши ближайшие соперники могут и прессинговать, и играть вторым номером — довольно гармоничная команда. Нет, разведчики не выезжали следить за их игрой, так как в чемпионате Армении сейчас перерыв.
ТБ: — Нет, разведчики не ездили смотреть на этот клуб, потому что чемпионат Болгарии закончился, сейчас там перерыв, и команда находится на сборах. У нас есть видеоматериалы с их матчами, есть текущий состав игроков болгар — информации о сопернике достаточно, сейчас готовимся и изучаем их игру.

— Что думают об уровне национального чемпионата ваших ближайших соперников в еврокубке?
ВН: — Футболисты из чемпионата Армении уезжают в очень сильные чемпионаты, их игроки выступают в России, Украине и других европейских странах. То, что армянские футболисты востребованы в довольно сильных чемпионатах — это многое говорит об уровне футбола в Армении.
ТБ: — Я там не работал, поэтому об уровне турнира ничего конкретного сказать не могу. Что касается «Левски» — это 26-кратный чемпион Болгарии, клуб с традициями, очень мобильная команда. У них в составе есть хорошие исполнители, это хорошо организованная дружина.

— Все ли футболисты вашей команды готовы сыграть? Стоит ли ожидать появления новичков до начала еврокубковых матчей?
ВН: — На данный момент мы готовимся не в полном составе — не сможет помочь нам в этом матче травмированный Марат Бикмаев, и, скорее всего, ближайший матч пропустит Роберт Арзуманян. Что касается появления новичков, то это маловероятно.
ТБ: — Команда готовится к еврокубковому матчу в полном составе. Новых приобретений не будет.

— На какой результат рассчитываете в первой встрече?
ВН: — Для нас главным будет показать достойную игру в матчах еврокубка.
ТБ: — Ну как о таком можно говорить?! Игра покажет.

— Как вписываются матчи Лиги Европы в календарь вашей команды в этом сезоне?
ВН: — Это обычная европейская практика — играть еврокубковый матч среди недели. Будем играть через два дня на третий или через три на четвертый. Конечно, будет тяжело, но мы будем настраиваться на такой график.
ТБ: — Не только у нас такой календарь, но и у других казахстанских команд, которые участвуют в еврокубках. Очень тяжелый график: в период с 29 июня по 14 июля нам предстоит провести 5 матчей, будет очень сложно. Но, тем не менее, мы знали, что будет такой график, готовилась к этому. У нас есть игроки, чтобы выступать и в матчах Лиги Европы, и в чемпионате страны — физически все футболисты здоровы. Тот объем работы, который мы выполнили зимой, дает о себе знать, было проведено очень много тестов физического состояния игроков, и сейчас физически они готовы. Главное теперь — моральная готовность.

— Желали ли бы выбрать себе другого соперника, если бы была такая возможность?
ВН: — Мы не выбираем соперника, он достался нам волей жребия. Кто попался нам на данном этапе, с тем и будем играть.
ТБ: — К сожалению, у нас нет такой возможности — выбрать себе другого соперника. По жребию нам выпал «Левски» — значит, будем играть с ним. Конечно, нам мог бы попасться соперник и полегче, но достался самый сложный оппонент на этой стадии. Однако в этом есть и свои преимущества: приезд такого сильного соперника — это хорошее событие для казахстанского футбола и для павлодарских болельщиков, у них будет возможность сравнить игроков «Левски» с футболистами команд КПЛ. Ну и, конечно же, то, что нам попался такой серьезный соперник — это хороший стимул для молодых наших игроков проявить себя в этих матчах.

Загрузка...