Опубликовано: 287

Выстояли!

Выстояли!

- Да я сам чуть не умер, - прокричал в мобильник играющий главный тренер казахстанских ватерполистов Аскар Оразалинов, принимая поздравления сразу после финального матча с командой Японии.

Судьба-злодейка действительно измывалась над нашей сборной по самой полной программе.

Сначала удар по нервам казахстанцы получили от оргкомитета турнира. Он внезапно поменял судей, которых же сам прежде и назначил.

Отмены этого решения наша сторона добивалась вплоть до начала матча - все тщетно... Впрочем, несмотря на это, в казахстанской делегации были уверены: закулисные маневры не помешают ватерполистам выстоять и завоевать свое золото.

С 1993 года, то есть с момента появления на азиатской арене, сборная Казахстана по водному поло удерживает титул лучшей команды континента. Сейчас она вновь стала первой. Но какой ценой! Четыре периода по семь минут не выявили победителя - 8:8. Две дополнительные трехминутки тоже завершились вничью - 2:2. Поэтому судьба золота решалась в спортивной лотерее - серии пенальти.

Наши бьют первыми. Удар Евгения Жиляева - гол! Японцы отыгрываются. Артемий Севостьянов также точен. Соперник отвечает той же монетой - 2:2. Бьет Александр Шидловский: мяч в сетке! Потом успеха добивается Сергей Дроздов. Правда, и японцы бьют точно - 4:4.

Пятый удар нанес сам Аскар Оразалинов - мяч, чиркнув об штангу, влетает в ворота. А затем настал звездный миг нашего голкипера Александра Шведова. Он сумел парировать удар самого капитана японцев Масаказу Ямамото. Счет по пенальти - 5:4. А общий результат - 15:14 - в пользу сборной Казахстана! Она выигрывает третьи Азиатские игры подряд.

- Судьи не давали нам оторваться в счете, не давали забивать голы, - считает Аскар Оразалинов.

Ковровую дорожку к вершине пьедестала почета нам действительно заранее расстилать не стали... За секунду до окончания основного времени казахстанские ватерполисты вели - 8:7. Забить гол за такое мгновение просто нереально. Судья-хронометрист подарил-таки японцам пару-тройку секунд. И, надо признать, они этим шансом воспользовались просто виртуозно. А это, согласитесь, показатель класса. Да и вообще, не стоит думать, что сборная Японии - слабая команда. Вовсе нет, наши подолгу вынуждены были разыгрывать мяч и затем впопыхах стрелять по воротам, потому что японцы классно оборонялись, не давая сопернику бить. В итоге уйма мячей промчалась мимо цели. Ну а большинство голов казахстанцы забили из каких-то невероятно неудобных положений, призвав на выручку все свое индивидуальное мастерство. Японцы же нередко добивались успеха после комбинаций, разыгранных как по нотам.

То есть у наших ватерполистов появился на континенте очень опасный конкурент... Что ж, тем ценнее их сегодняшняя победа.

После матча наставник сборной Казахстана Аскар Оразалинов не стал отрицать, что удача на сей раз оказалась на стороне его команды, но и в то же время подчеркнул:

- Дважды эта удача уходила от нас. Сначала за мгновение до окончания основного времени. Потом, когда японцы сравняли счет на последних секундах второго дополнительного периода... И я думаю, Всевышний увидел все и сказал: "А дай-ка я отдам эту удачу казахстанцам, они ее заслужили".

- Кого ты считаешь главными героями финального матча?

- Честно говоря, не хочу никого выделять. Это наша общая победа. В команде есть игроки, которые выполняют черновую работу в обороне. И если эти ребята, несмотря на натиск соперников и судейские выкрутасы, выстояли и мы победили, значит, они справились с задачей. То же самое скажу и о лидерах сборной, забивавших просто изумительные голы.

- По каким принципам ты отобрал игроков, которые били пенальти?

- Эти четверо ребят специально готовят пенальти. Пятый - я как самый опытный.

- Между тем одним из пенальтистов - Севостьянов за всю игру ни разу не ударил по воротам японцев.

- А зачем? Он выполнял другую работу. На Севостьянове лежал черновой труд. Его задача - не давать сопернику атаковать и держать центрального нападающего.

- А какую работу выполнял капитан Сергей Дроздов?

- Иван Зайцев, Сергей Дроздов, Юрий Смоловый, Евгений Жиляев - наши лидеры. Они - должны забивать, и они со своей задачей тоже справились. Несмотря ни на что.

- Аскар, прокомментируй свою реплику, брошенную сразу после матча: "Я сам чуть не умер".

- Финальный матч вылился для нас в сплошной стресс. Дважды - в конце основного и дополнительного времени - мы были в миге от победы. Но победа ускользала. Когда же она все же стала нашей, я просто испугался за свое сердце: вдруг оно разорвется от радости?

Загрузка...