Опубликовано: 336

Высший пилотаж

Высший пилотаж

Без всяких натяжек июль можно назвать месяцем велоспорта. Еще бы: ведь именно в это время проходит самая престижная и легендарная многодневная гонка "Тур де Франс".

На протяжении уже многих десятилетий итоги выступления на "Тур де Франс" считаются у велосипедистов главным критерием мастерства. Успех на этой гонке сродни высшему пилотажу. Самая сложная дистанция, столпотворение звезд, самый головокружительный зрительский интерес - все это "Тур де Франс". Главные триумфаторы супермногодневки у себя на родине становятся национальными героями. Например, абсолютно никого не удивило то, что когда американец Лэнс Армстронг в первый раз выиграл "Тур", то буквально сразу улетел на встречу, устроенную в его честь президентом США.

Поэтому нет сомнений, что благодаря своему яркому выступлению на нынешнем "Туре" наш Андрей Кивилев прославился на весь мир. Сначала бенефис Кивилева вызвал удивление, затем - уважение и, наконец, восхищение.

А все началось с того, что на восьмом этапе 15 гонщиков дерзко укатили в отрыв и добыли просто фантастическое преимущество перед остальными участниками в 35 минут. Кивилев в этой компании дерзких беглецов финишировал 14-м. Однако в последующие дни только ему и французу Франсуа Симону удалось удержаться в группе лидеров. Затем подсел и Симон. А ведь у него перед Андреем было громадное преимущество в 18 минут.

Серия тяжелейших горных этапов показала, что казахстанец - действительно классный гонщик. Именно Кивилев дольше других выдерживал натиск мегазвезд мирового велоспорта - американца Лэнса Армстронга и Яна Ульриха. Это тоже работало на имидж нашей страны.

И хотя темпа Армстронга и Ульриха Андрей до конца выдержать все же не может, остальные звезды ему вполне по зубам! Вполне вероятно, что Кивилеву и не удастся сохранить место в тройке сильнейших. Сегодняшняя 60-километровая гонка с раздельным стартом - не его конек. Но несмотря даже на это, реальный шанс обойти Кивилева есть только еще у одной знаменитости - испанца Хосебы Билоки, бронзового призера прошлогоднего "Тур де Франс".

Впрочем, какими бы итогами не завершилась сегодняшняя "разделка", Андрей все равно войдет в историю нынешней супермногодневки как один из главных ее солистов.

На "Тур де Франс" мир также убедился, что не одним Кивилевым силен казахстанский велоспорт. Его соотечественник Александр Винокуров после 16 туров в общем зачете был 15-м. Это тоже результат экстра-класса…

Звездный дуэт казахстанского велоспорта оставил далеко позади российских участников "Тур де Франс". Лучший из них - Александр Бочаров - после 16 туров был 28 и проигрывал Винокурову более 26,5 минут. Причем российский комментатор "Евроспорта" не устает говорить об этом, как об очень высоком достижении. Но наши-то взлетели гораздо выше! Поэтому-то мир и восторгается не российскими гонщиками - казахстанскими.

Причем фундамент мастерства наших атлетов закладывался вовсе не во Франции, где с 1997 года живут Винокуров и Кивилев. Напротив, в мире велоспорта единодушны в том, что французские команды "Фестина" и "Казино" обставили всех, прибрав в свое время Кивилева и Винокурова. Оба были сразу включены в основные составы своих первых профессиональных команд. Между тем "Фестина" на тот момент занимала в мировом рейтинге второе место...

Уверен, что сегодня мы бы с вами не восторгались и не гордились казахстанскими велосипедистами, если бы у них не было возможности в течение нескольких лет ездить по миру в составе сборной Казахстана и постоянно выступать на популярных, престижных гонках.

В общем, судьба дала ребятам шанс, и они им воспользовались. А вот те, кто пришел в сборную на смену Кивилеву и Винокурову, все время испытывали соревновательный голод. Можно только догадываться, чем это нашему велоспорту аукнется в будущем.

Загрузка...