Опубликовано: 231

Высший пилотаж

Высший пилотаж

Шесть лет назад руководство российско-итальянской профессиональной команды "Рослотто" забраковало казахстанца Александра Винокурова по состоянию здоровья... Но уже в 1999 году знатоки велоспорта называли его среди возможных претендентов на победу в "Тур де Франс". В Казахстане Вини по-настоящему признали лишь после Олимпиады в Сиднее, где он завоевал серебряную медаль. В прошлом году об Александре вновь заговорили как об одном из фаворитов

супермногодневки по дорогам Франции. Июньская травма перечеркнула все надежды... Винокуров не сдался. Сейчас он один из главных героев "Тур де Франс" 2003 года.

"Большая петля", как еще называют знаменитую французскую многодневку, финиширует на этой неделе. Последний, 20-й этап пройдет в Париже в воскресенье. После 16-го этапа, состоявшегося в среду, Винокуров занимал в генеральной классификации третье место. Впереди лишь победитель "Тур де Франс" последних четырех лет американец Лэнс Армстронг и знаменитый Большой Ян - Ян Ульрих.

Причем сегодня уже практически никто не сомневается в том, что Вини отстоит место на пьедестале почета. Это достижение во все времена ценилось в велоспорте выше, чем золотая медаль Олимпийских игр или победа на чемпионате мира! Место в тройке призеров "Большой петли" - это высший пилотаж! Ведь это же не просто гонка, это "Большая петля". О нее разбились даже не десятки - сотни больших мастеров велоспорта...

Свое восхождение к пьедесталу французской супермногодневки Александр начал на восьмом этапе, финишировав вторым. На следующий день он впервые в своей карьере выиграл этап "Тур де Франс". Признавая Вини как клас-сного горного гонщика, знатоки велоспорта, однако, не спешили возводить его в ранг претендентов на место на подиуме. Они ждали 12-го этапа - гонки с раздельным стартом на 47 километров.

Непосвященный может подумать, что 47 километров - это пустяк. Ведь Вини до этого выиграл тяжелейший горный этап протяженностью 184,5 километра. Но у "разделок" свои специфика и коварство. В горах солируют миниатюрные малыши. В гонках с раздельным стартом, где участники уходят на трассу поодиночке, обычно доминируют гиганты. На изнурительных горных этапах очень многое значит выносливость. В "разделках" на первый план выходит грубая физическая сила.

Индивидуальные гонки с раздельным стартом никогда не были козырем Винокурова. Так и на прологе нынешнего тура на 6,5 километра он показал лишь 71-й результат. Поэтому если бы кто-то до 12-го этапа заявил, что Вини будет в "разделке" третьим, то многие, уверен, покрутили бы пальцем у виска и рассмеялись.

Вопреки всему казахстанец не только великолепно проехал дистанцию, он на этих 47 километрах ада стал третьим. Но ведь немец Ян Ульрих и Железный Лэнс Армстронг промчались быстрее, спросите вы? Ульрих и Армстронг - это особая статья. Они больные люди. Да, да, больные в прямом смысле слова! Из-за проблем со здоровьем им разрешается принимать препараты, которые, например, для Винокурова под запретом. Он же - здоровый!

Тем не менее Александр доказал, что даже в неравных условиях он способен бороться на равных с главными монстрами мирового велоспорта. На следующий день после изнурительной "разделки" казахстанец выдержал темп Ульриха и Армстронга и финишировал пятым почти на 200-километровом горном этапе. В воскресенье он снова пошел в атаку на затяжном многокилометровом подъеме и опередил грозный тандем более чем на 40 секунд. В итоге после 14 этапов Винокуров проигрывал Армстронгу 18 секунд, а Ульриху - всего 3...

Понедельник, 21 июля, оказался для Александра страшно тяжелым днем. Мало того что накопилась усталость, у Вини, как оказалось потом, лопнула рама велосипеда и забарахлил переключатель скоростей. Но он снова не сдался!

Чего ему стоили последние 40 горных километров, знает только он. Армстронг и Ульрих сумели извлечь выгоду из этой ситуации. Американцу сейчас Вини проигрывает две с половиной минуты, Ульриху - полторы. Зато четвертому месту он уже везет две с половиной минуты. Знатоки велоспорта уверены, что этого задела вполне хватит, чтобы в оставшиеся дни сохранить третье место. Но "Тур де Франс" еще не закончен. А это значит, что Вини готовится к новой атаке. Спокойно докатить Армстронгу и Ульриху до финиша он не даст.

Загрузка...