Опубликовано: 1 410

Выше крыши

Выше крыши

Если смотреть на выступление молодежной сборной Казахстана по баскетболу на чемпионате мира в Новой Зеландии исключительно сквозь призму результата, то оно получится почти провальным.

Водораздел в тридцать очков в матче с хорватами, "- 29" в игре с аргентинцами и разница в тридцать три очковых пробоины в поединке c австралийцами. На все эти пораженческие минусы приходится только один плюс - нервный, валидольный матч с хозяевами - новозеландцами, где казахстанцы вырвали победу - 90:83.

На самом деле тот, кто задастся целью найти минусы в игре нашей молодежной сборной на чемпионате мира, может на этом и ограничиться. После четырех встреч разница заброшенных/пропущенных мячей выглядела не самой красивой - 287 - 372, а турнирные перспективы казались туманными. Но отчего при этих показателях такая эйфория царит в миниатюрном казахстанском баскетбольном Интернете? Почему победу над новозеландцами официальный сайт Международной федерации баскетбола (ФИБА) громко назвал "шоком для хозяев"? И с какой радости те, кто следит более или менее регулярно за этим видом спорта, считают результаты этих встреч прорывом?

Главное в матчах сборной Казахстана в Новой Зеландии - не только выход команды в финальную стадию турнира вкупе с исторической победой. Основной успех заключается в том, что его основатели - молодежь. Те, про кого всегда говорят, что за ними будущее, но далеко не всегда так случается.

Наша сборная на чемпионате мира была одной из самых таинственных и загадочных. Даже по ходу турнира официальный сайт ФИБА опубликовал ростовые данные всего двух игроков - Артема Скорнякова и Андрея Тютюника. Остальные были terra incognita. Александр Жигулин, которому всего 15 лет, уже украшает не один селекционерский блокнот. Или настоящий капитан Берик Исмаил, который в отсутствие гренадерского сложения брал своим характером. Или Омирзак Ахмет, без чьих маленьких геройствований не было бы и победы над новозеландцами…

Добрые слова можно подобрать для всех. Для атырауских "Барсов", например, и их наставника Вадима Буракова (работающего главным тренером молодежной сборной), которые фактически пожертвовали чемпионатом, зато подготовили для молодежки сразу пятерых игроков. Или взять капшагайский "ТСМ", из чьих недр нарисовалось юное дарование - Александр Жигулин.

А еще стоит поблагодарить судьбу, которая настолько удачно тасовала карты при рождении, что в нашей стране - не самой высокой, если смотреть исключительно на рост - вдруг появилась большая генерация высоких, координированных, а главное - амбициозных парней. Но главное сейчас - не потерять этих. Не загубить их талант и их стремление побежать.

Семь лет назад на Азиатских играх в южнокорейском Пусане национальная сборная Казахстана зубами выгрызла бронзу. И хотя зубы большинства завоевателей были почти стертые, постаревшие, тот успех рисовал самые радужные перспективы. Но после долгих и некрасивых скандальных историй та сборная была утеряна, а из ее молодежи на высоком уровне себя не проявил ни один.

А потому очень не хочется, чтобы с этими ребятами повторилось подобное. Своей игрой они заслужили совсем иную участь.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sergei85 13.07.2009

Грамотный материал! С удовольствием прочитал. Спасибо автору. Вы правы, история с молодежкой - казалось палка о двух концах...