Опубликовано: 411

Выпускник Гарварда играет в Казахстане

Выпускник Гарварда играет в Казахстане

Впервые за казахстанскую команду начал играть баскетболист из Америки. Зовут его Демиан Лонг. До приезда в Алматы он выступал в студенческой Лиге США за Гарвардский университет, чемпионате Франции и за штатовскую команду "Атлеты в действии". Родные Лонга пытались отговорить его ехать в такую даль, однако Демиан твердо решил: чему быть, того не миновать. Сегодня Лонг - игрок алматинского "Отрара", который выступает в суперлиге "Б" чемпионата

России.

Как известно, Америка помешана на баскетболе. В каждой школе, колледже, университете есть своя баскетбольная "дрим тим". Причем уровень американского студенческого баскетбола сопоставим с уровнем профессиональных команд из Европы. Матчи студенческой лиги собирают полные трибуны, их показывают по телевидению. Пробиться в студенческую команду удается далеко не каждому баскетболисту. Демиану Лонгу это удалось.

Главный тренер "Отрара" Игорь Тихоненко взял на карандаш Лонга несколько лет назад. Демиан Лонг прилетал в Алматы вместе с "Атлетами в действии". Эта команда разъезжает по всему миру, играет в баскетбол и по пути проповедует учение Христа. Надо сказать, что "Атлеты" в баскетбол играют очень прилично. В этой дружине всегда можно найти пару игроков, выступавших в НБА или студенческой лиге. Лонг же отраровцам до того понравился, что они закинули удочку на предмет выступления американца за "Отрар". Ждать пришлось несколько лет. Наконец Лонг созрел.

- Мне понравились люди, которых я встречал в Казахстане, - говорит нам Лонг. - Они очень дружелюбны, приветливы. Запомнились горы. Смотреть на них можно постоянно!

Баскетбольная карьера Лонга развивалась по обычному американскому сценарию. В эту игру Демиан начал играть еще до того, как пошел в школу.

Ну а потом: баскетбол - в школе, баскетбол - в университете… Любопытно, что отец Демиана - Ленард - тренер по баскетболу. Сейчас он работает в школе в родном городке Демиана - Споукен, что близ Сиэтла.

В Алматы Демиан с начала сентября. Клуб ему на пару с одноклубником Евгением Исаковым снимает квартиру. Режим дня у гостя из-за океана "спартанский". Ночным клубам Лонг предпочитает учебу. Американец всерьез взялся за изучение русского языка. Руководство "Отрара" собирается нанять легионеру преподавателя.

- Очень трудный язык, - продолжает Лонг, - особенно тяжело даются ваши окончания.

Впрочем, баскетбольные термины американец на русском произносит по правилам и практически без акцента.

Наставник "Отрара" Игорь Тихоненко рассчитывает на то, что Демиан Лонг привнесет в игру алматинцев свежую струю. Лонг быстро принимает на площадке решения, обладает высокой скоростью и, что очень важно, результативностью.

- Моя задача добывать очки, - говорит легионер, - бывало, за матч я набирал до 50 очков.

Надо сказать, что команда Гарвардского университета выступала в первом дивизионе американской студенческой лиги. Из этой лиги один шаг до НБА.

Лонгу довелось играть против таких баскетболистов, как легендарный Доминик Вилконс, Марк Биби, Чарльз Бест…

- Практически из каждой студенческой команды 2-3 баскетболиста попадали в НБА, - говорит Лонг, - так что играть приходилось против многих нынешних звезд Ассоциации. Команды таких университетов Кентукки или, например, Бостона имеют множество болельщиков по всей стране.

- Кого из отраровцев вы бы рекомендовали в студенческую лигу или НБА?

- Евгения Исакова. У него бросок хороший. Женя обладает великолепным дриблингом и уверенно действует в подборе. Мне нравится Александр Емельянов (самый высокий баскетболист Казахстана, его рост 214 см. - Прим. авт.). У него большие и ловкие руки. Для баскетболиста это важно. В "Отраре" есть хороший защитник Виталий Лопатин. Еще понравился Антон Котенко. Очень прыгучий парень. У каждого из игроков "Отрара" есть свои плюсы и большие перспективы.

- Демиан, что тебя удивило в "Отраре"?

- То, что в "Отраре" каждый из баскетболистов - универсал. Если надо, пойдет в атаку, сыграет в защите… В Америке, центровой, должен подбирать мяч под щитом. Нападающий должен атаковать. У каждого свои обязанности. Шаг вправо или влево наказывается. Не знаю, хорошо это или плохо, но в "Отраре" я почувствовал себя более свободным. С игроками я быстро нашел общий язык.

Любопытно, что Лонг в Алматы не болеет ностальгией. В Алматы ему комфортно. Он уже успел полюбить плов и манты. С собой в Казахстан Демиан Лонг из Америки захватил акустическую гитару. По вечерам любит играть и петь на ней свои любимые песни в стиле кантри или фолк.

- Никогда бы не думал, что окажусь в Казахстане, - сказал в заключение Лонг. - Правда, я об этом ничуть не жалею.

Загрузка...