Опубликовано: 252

Выходные казахстанские дзюдоисты проведут на московском татами с мировыми звездами

Выходные казахстанские дзюдоисты проведут на московском татами с мировыми звездами

Завтра в Москве пройдет первый день престижного международного турнира по дзюдо. Состав сборной Казахстана там будет не самый звездный. Но и без лидеров казахстанцы намерены побороться за призовые места этих соревнований.

Бронзовый призер Азиатских игр 2002 года и чемпион Азии-2003 Асхат Житкеев (100 кг), серебряный призер Азиатских игр шымкентец Базарбек Донбай (60 кг) и многие другие первые номера готовятся к супертурниру в немецком Гамбурге в феврале. В Москве они не появятся.

Всем чемпионам Казахстана в федерации дзюдо Казахстана дали шанс проявить на разных международных турнирах. То, как себя проявят лидеры и дублеры на этих стартах послужит критерием для формирования команды на лицензионный чемпионат Азии в мае в Алматы.

- Очки, которые нужны для олимпийской лицензии, казахстанцам можно набрать на трех стартах - прошедших Азиатских играх в Пусане, чемпионате Азии в Джеджу и грядущем чемпионате Азии в Алматы, - поясняет корреспонденту "Нашего спорта" государственный тренер Казахстана по дзюдо Али Хамхоев. - Поэтому турнир в Москве - это подготовка к чемпионату Азии. Полезно проверить ребят в схватках с сильнейшими дзюдоистами Европы и Азии из более, чем 40 стран.

Выигрывать ежегодный турнир в Москве казахстанцам не удавалось, но в призерах наши ребята были. Уровень этих соревнований очень высок. К примеру, в Москве должны выступить двкуратный чемпион мира 2001 года Александр Михайлин, а также лидеры сборной России Евгений Станев (66 кг) и Хасанби Таов (90 кг).

Завтра на татами будут бороться дзюдоисты, выступающие в весовых категориях до 60 кг, 66 кг и 73 кг (у мужчин) и до 48 кг, 52 кг, 57 кг и 63 кг (у женщин). А вот в воскресенье в бой вступит тяжелая артиллерия - 81 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг - мужчины и 70 кг, 78 кг и свыше 78 кг - женщины.

На снимке: Елдос Ихсангалиев

Загрузка...