Опубликовано: 333

Выходка болельщика может дорого обойтись ФСК

Выходка болельщика может дорого обойтись ФСК

Во время матча отборочного турнира чемпионата мира 2006 года между сборными Казахстана и Греции незадолго до конца встречи на поле выбежал один из болельщиков казахстанской сборной. Фанат никому не нанес телесных повреждений, даже не показал никаких обидных жестов, однако, даже столь, казалось бы, безобидная выходка болельщика может очень дорого обойтись футбольному союзу Казахстана:

- Согласно регламенту проведения отборочного турнира чемпионата мира 2006 года в Германии, футбольный союз Казахстана может быть оштрафован на сумму до миллиона швейцарских франков, - говорит ведущий специалист ФСК Александр Кулаков. - Сейчас мы только ждем решения дисциплинарного комитета ФИФА, который и определит точную сумму штрафа.

- Кто виноват в данном инциденте?

- За порядком на стадионе и даже вне его должны следить силы правопорядка, однако очень часто получается так, что они просто не справляются со своими обязанностями. За подобную выходку немалый штраф наложат на ФСК, хотя мы свою работу полностью выполнили. Кто будет платить эти деньги? Может быть, стоит передать этот штраф тем службам, которые не справились со своими прямыми обязанностями, или заставить платит того болельщика, который зачем-то выбежал на поле во время матча. Первый "звонок" был еще в товарищеском матче против сборной Азербайджана, когда произошли стычки между болельщиками, а автобус национальной сборной Азербайджана забросали камнями. В национальном чемпионате примеров плохого поведения болельщиков также немало. В прошлом году шымкентский стадион был дисквалифицирован из-за того, что кто-то из местных любителей футбола попал камнем в игрока соперника. В этом году атырауские болельщики две игры подряд бросали на поле бутылки, из-за чего команда Сергея Тимофеева играла три матча без зрителей.

- Какие еще наказания грозят за подобное поведение болельщиков?

- Могут лишить права тех же самых болельщиков присутствовать на играх сборной. Вполне вероятно наказание в виде дисквалификации стадиона, соответственно появятся новые проблемы с поиском другой спортивной арены. Скажите, кого обрадует тот факт, если национальная сборная Казахстана сыграет последний матч отборочного турнира чемпионата мира 2006 года против сборной Дании без зрителей? И все это по вине одного человека. Я вообще думаю, что милиция должна провести расследование и наказать виновных в случившемся на стадионе во время матча против сборной Греции.

- А вам не кажется, что наши болельщики просто подражают итальянским, английским и даже российским футбольным фанатам?

- Конечно, в этом есть своя правда. Казахстанские болельщики по своей натуре очень дружелюбные, их никак нельзя сравнить с итальянскими тиффози или английским болельщиками. Скорее всего, наши люди просто пытаются повторить, то что они видели по телевизору, выбежать на поле и запомниться таким образом, хотя как вы уже поняли, это никак не украшает матчи. Слишком дорого приходится платить за подобные шутки.

Загрузка...