Опубликовано: 1149

Выйти замуж и сыграть за Казахстан

Выйти замуж и сыграть за Казахстан

Волейболистка Ирина Зайцева, чтобы играть за сборную Казахстана, оформила фиктивный брак.

Когда волейболистка Ирина Зайцева из Узбекистана получила казахстанский паспорт, она собрала всех своих знакомых и отпраздновала это событие. Ждала она заветную корочку более двух лет. Чтобы получить ее Ирине пришлось оформить фиктивный брак. Сейчас Ирина Зайцева успешно выступает за сборную Казахстана и алматинский "Рахат", и снова собирается выйти замуж. Теперь уже по-настоящему.

Специалисты считают, что у 20-летней Ирины Зайцевой из алматинского "Рахата" большие перспективы. Несколько лет она выступала за сборную Узбекистана, пока ее не заметили наши тренеры. Ирине сделали предложение играть за казахстанскую команду.

- Я долго не думала и почти сразу согласилась переехать в Казахстан, - делится с нами Ирина Зайцева, - Ведь у нас в Узбекистане женский волейбол не развивается. Например, сейчас там нет национальной сборной. Зарплаты тоже не сравнить. Здесь получаю намного больше. Ну и если честно жить в Казахстане интереснее.

- Как родители отнеслись к тому, что ты уезжаешь в другую страну?

- Мама, конечно, плакала. По началу не хотела отпускать. Но затем поняла, что для меня волейбол - святое дело. К тому же в Казахстане играет немало девушек из Узбекистана, например, Надежда Ходжаева, Елена Павлова, Оксана Рублева и другие. Так что, чужой я себя здесь не чувствовала.

- Известно, что Федерация волейбола Узбекистана не хотела тебя отпускать.

- Я не знаю подробностей переговоров. Но то, что более двух лет не могла выступать за Казахстан точно. Так долго тянулась процедура смены гражданства. Столько пришлось пережить треволнений. Кстати, замужество ускорило весь этот процесс.

Любопытно, что со своим будущим мужем, Ирина в девичестве Шмуратко познакомилась незадолго до брака.

- Он работает в одной из алматинских гостиниц. Пришла к нему на работу, познакомились, улыбнулись друг другу. Затем встретились уже в ЗАГСЕ. Быстро расписались и разбежались. Сейчас иногда видимся случайно, смеемся.

По словам Зайцевой, в Узбекистане редко, кто из местных девушек играет в волейбол.

- Там это не приветствуется. Ведь в волейбол играют в плавках, а в Узбекистане это считается неприличным делом. Наша команда из-за этого дома почти не выступала. В основном все игры проводились заграницей. Кстати, у меня младший брат - ватерполист, тоже перебирается в Казахстан. Возможно, в будущем он будет выступать за алматинский ватерпольный клуб.

- Ирина, когда приезжаешь домой в Ташкент не замечаешь косых взглядов? Мол, уехала с родной страны.

- Нет, конечно. Друзья, знакомые, соседи рады за меня. Все понимают, что для занятий волейболом в Казахстане условия заметно лучше. К тому же сборная Казахстана - сильная команда. Большинство ее игроков выступают в зарубежных клубах. Например, Наталья Рыкова и Ксения Ильющенко прошлый сезон провели в бакинском "Азер Рейле". Елена Павлова играет во французском "Риоме". Ольгу Грушко сейчас приглашают в Италию.

- Ирина, ты уже получила гражданство Казахстана. Разводиться со своим мужем не собираешься?

- Собираюсь. У меня есть друг, кстати, он национальности казах. Возможно, скоро я выйду замуж. Теперь уже по-настоящему.

Загрузка...