Опубликовано: 618

Выбрав спорт, выбираешь здоровье

Выбрав спорт, выбираешь здоровье

Депутат Олег Печеник разработал программу "Здоровый образ жизни". Онав ближайшее время будет вынесена на рассмотрение сессии городского маслихата.

Когда дела и помыслы одного человека совпадают с действиями другого, их называют единомышленниками. Олег Владимирович приобрел за последний год немало друзей, которые охотно помогают и поддерживают его. Это не только народные избранники, но и люди разных профессий: пенсионеры, студенты, школьники. Это наглядно показало недавнее мероприятие "Выбор молодых – спорт и здоровье", которое, надо отметить, приобрело праздничную атмосферу и проводилось народным избранником во второй раз. Обратимся к цифрам: на стадион пришли сотни людей, представители семи спортивных школ записали в различные секции 320 детей! Пополнились и группы здоровья ветеранов. На следующий день в общественную приемную депутата поступило 15 звонков от ветеранов и пенсионеров. Все они изъявили желание заниматься физической культурой и спортом.

– И это только начало, – рассказывает Олег Владимирович. – Программа "Здоровый образ жизни" рассчитана не только на жителей 22 избирательного округа, где я был избран депутатом, но и города в целом, где повсеместно будем создавать дворовые клубы. И действие программы рассчитано не на один год.

– Предполагаю, что начнете с КСК "Машиностроитель". Ведь уже продолжительное время вы ведете диалог с его жителями?
– Неважно, откуда мы начнем. Но важно то, что многие люди прониклись идеей и поддерживают меня. Они понимают, что не для коммерческих целей мы будем строить площадки. Поставим строительный вагончик, где будет храниться спортинвентарь и будет стоять рабочий стол ответственного за все это человека. А на площадках каждый житель двора сможет бесплатно заниматься спортом. Повторюсь: бесплатно. Не открою Америки, если скажу, что у нас в городе пошла положительная тенденция: растет количество людей, которые активно вовлечены в спорт и занятиями физической культурой. Для них, однако, главной проблемой является нехватка примитивных площадок и инвентаря. Вторая проблема – дорогая аренда имеющихся в наличии спортивных арен. Дворовые клубы обязаны решить эту задачу.

– Но ведь, чтобы строить, необходимы деньги?
– Меня сегодня поддерживают спонсоры. У нас в городе немало бизнесменов, которые готовы оказать посильную помощь.

– А как же с оплатой тем, кто будет отвечать за эту работу в том или ином КСК?
– Не знаю, поддержат ли меня городские власти, но я вношу такое предложение: в квитанции об оплате квартиры добавить строку "ЗОЖ". То есть каждый житель будет обязан доплачивать 10–15 тенге дополнительно. Согласитесь, что сумма, которую я предлагаю, подъемна для каждого человека. Из этих денег будет строиться бюджет дворовых клубов. Это будет оплатой не только инструктору, но деньги пойдут также на содержание спортивных площадок, число которых в этом году выросло. А сегодня скверы, мини-стадионы, введенные в строй действующих, бесхозны. Никто за них не отвечает.

– А спортивные площадки будут на балансе КСК?
– Естественно. Ведь землю мы не забираем. Потом это делается в целях вовлечения в спорт всех категорий горожан.

– Когда появится первый показательный дворовый клуб?
– Уже в ноябре. И их число будет расти. Если мы за год создадим 15–20 дворовых клубов, то за пять лет это будет огромная сила. Только так мы решим главный вопрос: оздоровление нации, поставленный Президентом нашей страны.

Алим Анапьянов
Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...