Опубликовано: 980

Вячеслав Сокирко: «Любые соревнования для нас – уже успех»

Вячеслав Сокирко: «Любые соревнования для нас – уже успех»

Национальная сборная по легкой атлетике вернулась из Таиланда, где ребята находились на учебно-тренировочном сборе и вели подготовку к Азиатскому гран-при. О составе сборной на соревнованиях и планах федерации рассказывает главный тренер сборной Вячеслав Сокирко (на снимке):

- 30 мая мы вылетаем в город Бангалор (Индия), где с 1 по 2 июня пройдет первый тур гран-при. Второй этап через несколько дней стартует в Пуне и с 9 по 10 июня соревнования пройдут в Чинае. Все эти города находятся в Индии, что очень удобно. После трех этапов мы вернемся домой.

- Состав команды уже утвержден?

- Да, едет 12 спортсменов: Сергей Засимович (прыжки в высоту), Анна Устинова (прыжки в высоту), Анастасия Сопрунова (100 метров с барьерами), Виктория Яловцева (800 метров), Маргарита Мацко (800 метров), Марина Масленко (400 метров), Константин Сафронов (прыжки в длину), Евгений Эктов (тройной прыжок), Роман Валиев (тройной прыжок), Виталий Цыкунов (прыжки в высоту), Ольга Блудова (100 метров), Вячеслав Муравьев (100 или 400 метров).

- На Азиатском гран-при наши легкоатлеты должны завоевать медали? Они ведь сейчас в отличной форме после сборов…

- Перед каждым стоит задача – вернуться домой с наградой. И хотя у нас сейчас такое положение, что легкая атлетика оказалась всеми забыта, по сути на затворках казахстанского спорта. У нас нет легкоатлетических манежей, стадионов, даже средств на минимальные сборы и соревнования. Достижением можно назвать то, что азиатская федерация легкой атлетике пригласила нас на гран-при и наша федерация посодействовала тому, чтобы команда в таком большом составе приняла участие в данных соревнованиях. В настоящий момент ситуация такая, что в Казахстане просто нет возможностей для тренировок, мы хотели принять участие в кубке Узбекистана, но в их стране нестабильная политическая ситуация. На гран-при ребята настроены очень серьезно, сборы каждого мобилизовали, вернули им соответствующую форму. Но такие тренировки и участия в соревнованиях – просто издевательство над спортсменами. Нет планового подхода к легкой атлетике в целом. В Шымкенте собираются строить легкоатлетический манеж. Если так оно и будет, то через год можно будет тренироваться у себя дома. Карагандинскому манежу более полувека, он себя уже изжил. Тренироваться там – значит не развиваться, а деградировать. Но другого выхода у нас пока нет. Центральный стадион в Алматы обещают открыть для нас уже год… Сдвигов пока никаких.

Загрузка...