Опубликовано: 807

Вячеслав Кузнецов: "Мне не победа, а дружба важна"!

Вячеслав Кузнецов: "Мне не победа, а дружба важна"!

Недавно федерация автомотоспорта Казахстана подвела итоги сезона 2009 года. В тройку лидеров по скоростному фигурному катанию вошли карагандинцы Борис Мачкалян, Виталий Пастухов и Дмитрий Шулепов. С каждым из них «НАШ СПОРТ» уже знакомил своих читателей, не раз писал о дружном коллективе спортсменов угольной столицы. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с выдающимися карагандинскими спортсменами, занимающими верхние строчки рейтингов

скоростного фигурного катания Казахстана. Нашим нынешним гостем стал Вячеслав Кузнецов.

- Вашим первым авто-увлечением было…

- Жигули шестерка, полученная в наследство от отца в 14 лет. На ней я зажигал на уличных гонках! Сейчас с улыбкой вспоминаешь о своих первых машинах, обязательно отечественные, в убитом состоянии от скоростной езды.

- А как вы пришли в спорт?

- В 2005 году в Караганде впервые провели «фигурку». Отнесся я к такому мероприятию скептически: маленькая территория, конусы, расставленные вдоль трассы, постоянно первая скорость. И все же первая моя гонка состоялась с Алексеем Буриным, которого я в финале одолел.

- На какой машине откатали свои первые сезоны?

- На BMW Z3 ездил где-то полгода. А потом, возвращаясь из Алматы домой, попал в аварию. Я часто меняю машины, но с завидной постоянностью на БМВ 3 серии. В сентябре купил себе 330-го баварца, очень доволен.

- Какими были спортивные достижения прошлого года?

- Участвовал в «Астре» и в своем классе (авто до 150 лошадиных сил) занял второе место. В фигурке с командой постоянно участвую, если в квалификации каждого их этапов я прихожу первым, то в заездах с сильнейшими нашими гонщиками пока что уступаю.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате по скоростному фигурному катанию в этом году?

- В этом году мне официально присваивают первый разряд, я жду церемонии награждения участников. Потому что в прошлом году из-за работы не смог присутствовать на мероприятии, 19 января обязательно поеду! В общем зачете чемпионата я занял или 5 или 6 место, точно будет известно уже в день подведения итогов.

- Какие курьезные случаи преподнес вам год 2009 в спортивной жизни?

- Каждый раз, когда возвращаемся из Бишкека домой, на киргизско-казахской границе таможенники просят подизилить, подымить, пожечь резину, в общем. Таким образом, мы часто создаем дымовую завесу у таможенных постов, любит отличиться Борис Мачкалян, зато машина Дмитрий Шулепова привлекает большее внимание народа. Потом они друг другу в чай вместо сахара соль насыпают, кстати, на этот крючок из нашей компании уже все попались.

- Это все, что касается спорта. А как дела обстоят на работе, в семье, в общении с друзьями?

- У меня автосервис по обслуживанию BMW. Работы хватает, бездельничать себе не даю, сразу же начинаю работать над своим авто. Наверное, поэтому у меня всегда только немецкие машины – очень привык к работе с ними. Относительно брачных уз, то сейчас я ими не отяжелен и поэтому свободен, как птица! Легко нестись на скорости, зная, что тебя дома не ждут. Поэтому, наверное, я не прочь попробовать себя в ралли, но это будет со временем.

На снимке: Карагандинская сборная по фигурному скоростному катанию. Вячеслав Кузнецов в синей футболке

Загрузка...