Опубликовано: 11 2160

Вячеслав Фаттахов: "Сначала - финал, а потом - день рождения"

Вячеслав Фаттахов: "Сначала - финал, а потом - день рождения"

На дистанции 100 метров брассом он первый. Лето только началось, но его заметно оттеняет от остальных пловцов шоколадный загар, постоянные тренировки, по-своему серьезные достижения, амбиции и неукротимые планы в профессиональном спорте. У нас в гостях фаворит нынешнего открытого чемпионата республики по плаванию Вячеслав Фаттахов. Сегодня ему предстоит выступить в финале дистанции 100 метров брассом и бороться за звание чемпиона Казахстана.

О критике своего стиля плавания

- С чего началась твоя спортивная карьера?

- Ой, с чего она только не начиналась, помимо плавания я пробовал себя в велоспорте и хоккее. В воду прыгнул очень поздно, в 8 классе чуть не утонул, мама решила отдать меня на плавание просто для того, чтобы научили элементарно держаться на воде! Мы тогда жили в Шымкенте, три года я плавал там, но серьезных достижений у меня особо не было. По переезду в Алматы был записан в школу олимпийского резерва, начались серьезные изнуряющие тренировки. Когда в Алматы начал плавать, то имел третий юношеский разряд, буквально за считанные месяцы выполнил первый, второй взрослый, мастером спорта стал.

- И потом произошел переломный момент, когда ты поступил в технический вуз, и учеба стала занимать все свободное время?

- Было время, когда я не успевал на сборы, плохо сдавал экзамены. Передо мной встал выбор - забросить тренировки по плаванию или перейти из технического вуза в академию спорта и туризма, где спортсменам, конечно, предоставляются поблажки в учебе. Взял небольшой перерыв, сдал сессию и снова прыгнул в воду!

- В первый день предварительного заплыва чемпионата, ты опасался проплыть плохо и даже был готов сняться с соревнований…

- Я критично отношусь к своим результатам. К предстоящему чемпионату я не проходил полноценную подготовку. Я сдавал сессию, готовился к экзаменам, писал курсовую работу и все меньше времени уделял тренировкам. Поэтому, я сам для себя решил, что если в первом заплыве окажусь неподготовленным, то далее дорожку занимать не буду. Но слава Богу, во вторник буду выступать в финале!

Юморист и романтик

- А был ли в твоей жизни интересный случай на воде?

- Они постоянно происходят! Но больше запомнился один момент, было это на спартакиаде школьников в 2006 году в Шымкенте. Мой тренер Николай Загриценко поставил дополнительную дистанцию в 200 метров баттерфляем. Я тогда еще удивился, потому что обычно плавал 100 метров, а на такую дистанцию даже и не тренировался толком. Но его настойчивость и вера в меня позволили попасть в финал! Я был вторым после основного претендента Ильи Бибикова из Астаны. Когда стали давать старт, то затянули буквально на пару секунд, они все решили. Илья наклонился, готовясь к толчку с места так, что не смог сохранить равновесие и раньше времени упал в воду. При повторном старте он уже на дистанцию не вышел, а я решил с задержкой прыгнуть, дистанция сама по себе сложная. После первой сотни метров был пятым, думал, что не выиграю дистанцию. Но получилось так, что остальные пловцы, сильно начавшие первую сотню, к середине второй устали и в итоге я пришел к финишу первым. Стал первым среди школьников, но третьим в Казахстане. На следующий день занял второе место на дистанции 200 метров брассом и с тех пор знаю, что сил во мне хватит и на 200 метров!

- В минувшие выходные во время соревнований у тебя возникли проблемы. Что случилось?

- У меня с глаз слетели тренировочные очки. Слабо затянул их, так получилось, что они ни на глазах были, но и не ушли под воду. Я плыл на ощупь, как слепой котенок, и все время боялся удариться головой о бортик при касании в конце дорожки. Этот инцидент тормозил мою скорость, но очень рад, что все же смог прийти к финишу в числе первых. За меня болели все мои близкие друзья, я не мог подвести их ожидания.

- А твоя любимая девушка среди болельщиков была?

- У меня нет любимого человека. Я очень серьезно отношуiсь к выбору своей второй половинки и думаю, что сердце должно на секунду остановиться при виде той самой. И хотя такое со мной было однажды, сейчас я один.

- Сердце замерло при виде первой любви?

- В 18 лет я впервые влюбился. Ее звали Кристина, она тоже занималась спортом, точнее - фигурным катанием. Нас разделяло большое расстояние - от Алматы до Астаны. Но для меня преград совершенно не было, все время хотел быть только с ней. Помню, что записывал для нее песни, посвящал стихи, старался как можно больше показать свое нежное отношение к ней. Но это была безответная любовь, когда она даже не хотела быть мне другом. Вот такой вот первый печальный опыт в отношениях у меня уже есть.

- А какой должна быть твоя любимая девушка?

- Все чаще об этом задумываюсь и понимаю, что нас должен связывать спорт. Потому что мои бесконечные тренировки, сборы, выступления в разных городах республики для обычной девушки станут невыносимыми. А девушка водной стихии будет жить одним ритмом со мной. Но вся проблема в том, что найти такую, среди нашей огромной семьи пловцов нереально! Мы все словно братья и сестры, друг о друге все знаем, отношения исключительно дружеские, даже флирт неуместен.

- А уже завтра тебе исполняется 20 лет? О лучшем подарке, чем победа в финале сегодня даже и думать нельзя!

- Я считаю свое выступление в нынешнем чемпионате довольно успешным. Поэтому, уже сейчас могу сказать, что подарок к своему 20-летию подготовил достойный. Впереди новые горизонты, которые я намерен покорять и не останавливаться на достигнутом.

P.S: Редакция "НАШЕГО СПОРТА" поздравляет Славу с наступающим днем рождения и желает в профессиональном плане - добиться громких побед, в учебном - отличной сдачи последующих экзаменов, в личном - скорее найти ту самую водную стихию его жизни!

Досье:

Фаттахов Вячеслав Игоревич

Место и дата рождения: Алматы, 17 июня 1989 год

Образование: КазНТУ им. Сатпаева, факультет информационных систем

Рост - 180 см

Вес - 78 кг

Стиль плавания - 50-100-200 метров брассом

Достижения в спорте:

Мастер Спорта, неоднократный Чемпион Казахстана, победитель Кубков РК, чемпион спартакиады школьников, чемпион спартакиады народов, серебряный призер универсиады Казахстана.

Действующие тренера - Казаков А. Н., Сазыкина О. С.

Лучшие результаты на дистанциях:

25 м бассейн (малая вода):

50 м брасс - 30.30

100 м брасс - 1.04

200 м брасс - 2.18

50 м бассейн (большая вода)

50 м брасс - 30.30

100 м брасс - 1.06

200 м брасс - 2.25

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Милая 17.06.2009

Ой, день рождения у такого красавчика? Есть повод познакомиться! Передайте ему мои поздравления и пусть заходит на сайт - будем вести переписку! Обязательно напишите какой результат у него по плаванию брассом? Очень, ну просто очень красивый мальчик. Поздравляю - сегодня вам 20 лет!

Мария 06.08.2010

Дааа, ты у нас прям звезда Казахстанского плавания! так держать продолждай в том же духе... =)

КРИСТИН 30.10.2010

молодец =)

статья старая но я только прочла =) ты прям супер звезда плаванья стал =)))

надо было брать автограф =))

Kapkaeva_Olga 17.06.2009

Милая, думаю, что он сам прочитает ваше поздравление, потому что Славик знаком с нашим сайтом и внимательно следит за статьями о плавании в этом разделе. В свою очередь, я тоже хочу поздравить Славу с 20-летием и еще, - с новым титулом - бронзовый призер чемпионата-2009!

Cool 19.06.2009

А почему ничего про Артура Дильмана не пишите? Хотя нет, написали, что он золотой призер чемпионата сейчас стал. но интервью с ним. С Работой, Фаттаховым, Гахокидзе поговорили, а Дильмана почему не спросили ни о чем? Хотелось бы узнать - откуда у парня в 18 лет столько бабла на спортивную машину и все эти прикиды? Или я ошибаюсь? В общем, давайте работайте - это новая тема для расследования!

Slavikft 20.06.2009

Спасибо большое, Оля. Мне очень приятно! Для меня это лучший подарок на день рождения. Милая, спасибо вам тоже. Мне очень приятно, что другие люди могут прочитать о частичке моей жизни и самое главное, что родные и близкие прочитали)) =))))

Милая 20.06.2009

Слава, мне очень привтно было увидеть ваш ответ. Не ожидала, что вы прочитаете, хотя конечно доверяю автору. Еще аз с днем рождения вас! На аватаре вы даже красивее, такое атлетическое тело! А вы есть вконтакте? Хотелось бы познакомиться с вами поближе. Все же не каждый день можно увидеть такого красивого, спортивного человека. Пусть Наш Спорт меня извинит, что затеваю здесь знакомство.

Kapkaeva_Olga 20.06.2009

Да, Артур Дильман занял первое место по своей дистанции. В скором времени мы обязательно напишем и о нем. А ком бы вам еще хотелось узнать со страниц нашего сайта? С Олегом Работой у нас пока не было эксклюзивного интервью, но комментарии после заплыва мы у него брали. Наверное, вы об этом. Хорошо, относительно Артура. мы зададим ему вопросы, волнующие вас. До встречи на "Нашем Спорте"!

Slavikft 21.06.2009

vkontakte.ru/id3486058 - я не против новых знакомств, интересно общаться с людьми, которые любят спорт.

goliaf 28.07.2009

Молодец Слава, продолжай в таком же духе).

Kapkaeva_Olga 05.08.2009

Что еще необходимо женщине-эстету в душный летний день, кроме как не рассекать водную гладь в одиночестве на свободном пространстве рядом с тремя дорожками, занятыми национальной сборной по плаванию, желательно только мужчинами?!

И узрела я сегодня ангелов.

И были у них кубики на прессе.

И были загорелые плечи.

И захлебнулась я..., забыв о том, что во время плавания надо рот держать закрытым:-)))