Опубликовано: 3823

Второй боксер из Казахстана включен во всемирный рейтинг! Это - Мазимбаев

Второй боксер из Казахстана включен во всемирный рейтинг! Это - Мазимбаев

Вторым в истории казахстанского профессионального бокса, кто удостоился участи попасть в рейтинги одной из крупных международных боксерских организаций, стал алматинец Марат Мазимбаев.

После экс-чемпиона мира среди профессионалов Василия Жирова Мазимбаев уверенно зарабатывает себе авторитет за границей.

30-летний Мазимбаев после карьеры в любительском боксе не побоялся уйти в одиночное плавание профессионалов. Мир, где почти все зависит от промоутера, заработок, который постоянным не бывает: где-то будут суперподъемные, а где-то придется работать в убыток - Мазимбаев сумел подстроиться под эту волну.

Прошлый год у Мазимбаева был достаточно насыщенный. Его промоутер россиянин Герман Титов, владеющим екатеринбургским клубом "Ринг 21 век", устроил своему подопечному из Казахстана несколько боев в Росси и Америке. А 20 декабря в Подольске Марат провел свой первый титульный поединок за звание интерконтинентального чемпиона IBF (Международной боксерской федерации) с никарагуанцем Мойзесом Кастро. Но пояс никому не достался. Ничья впервые появилась и в послужном списке Мазимбаева.

Зато во многом благодаря этому бою Марата Мазимбаева включили в рейтинг Всемирной боксерской организации - WBO. В мире не существует единой организации, осуществляющей контроль за профессиональным боксом. Еще с начала ХХ века были разногласия в федерациях бокса США, потом у Европы появились свои боксерские союзы.

Было предпринято несколько попыток создания одной организации, контролирующей профессиональный бокс во всем мире, но они закончились полным провалом.

На сегодняшний день наиболее популярны четыре "конторы" - Всемирный боксерский совет (WBC), Международная боксерская федерация (IBF), Всемирная боксерская ассоциация (WBA) и Всемирная боксерская организация (WBO).

И именно по WBO Мазимбаев в рейтинге за февраль 2004 года в весовой категории до 53, 5 кг (вес петуха) занимает 9-е место из 15. Мазимбаев стоит выше экс-чемпиона по IBF американца Тима Остина и известного боксера из Аргентины Хуго Сото, некогда державшегося в первой тройке.

Причем особенно стоит выделить, что этот рейтинг - версия не для Латинской Америки или Азии и Океании. Это - основной рейтинг WBO. Это дает право Марату стремительно подняться вверх к чемпионскому титулу по этой версии в этом году.

Одно только смущает казахстанцев. В графе страна у Мазимбаева красуется "Russia". Да, именно в России Марата назвали Снайпером, промоутер - россиянин, комментаторы тоже отчаянно называют Мазимбаева "своим". Жаль, что Казахстан не обращает внимания на такие мелочи…

Фото Турара Кельмагамбетова

Загрузка...