Опубликовано: 829

Вторая четвертьфинальная встреча боксеров в рамках «Кубка Казахстанской Федерации бокса» РК

Вторая четвертьфинальная встреча боксеров в рамках «Кубка Казахстанской Федерации бокса» РК

В Астане прошла вторая четвертьфинальная встреча боксеров в рамках «Кубка Казахстанской Федерации бокса» Республики Казахстан. На ринге в выставочном центре «Корме» сошлись сборные команды Астаны и Восточно-Казахстанской области.

Формат «стенка на стенку» уже хорошо знаком столичным жителям. Международные соревнования со сборными других стран мира, которыми балуют астанчан в Федерации бокса Казахстана в последнее время, только усиливает интерес к спорту № 1 в нашей стране.

Вот и сейчас, несмотря на несколько неординарное решение о проведении соревнований в выставочном зале, недостатка в болельщиков не наблюдалось. Причем поддерживали, как сборную столицы, так и гостей из Восточного Казахстана.

Первыми на ринг вышли спортсмены весовой категории 49 кг – Ильяс Сулейменов и Александр Кузнецов. Действующий чемпион Казахстана, имеющий за своими плечами немало побед на республиканских и международных соревнованиях, Ильяс Сулейменов настраивался только на победу. Против него в ринге гости выставили своего легионера, Александра Кузнецова – боксера из Кемеровской области России, чемпиона Сибири этого года, серебряного призера чемпионата мира среди кадетов 2006 года и участника чемпионата мира среди молодежи 2008 года. Опыта выступлений на международном ринге у соперника Ильяса было больше, однако опасения относительно исхода поединка рассеивались по мере того, как очки на табло увеличивались в пользу Астаны, а сам Ильяс, казалось, только становился активнее с каждым раундом. Уже после первой минуты разрыв был в три очка. Во втором раунде столичный боксер только наращивал темп своих атак, и бесконечные удары приносили свои очки. Очевидно, что спортсмен прибавил в боксе, это было видно судя и по технике, и по самому бою. В заключительном третьем раунде рефери был вынужден постоянно останавливать время, чтобы помочь Александру. В итоге, Ильяс безоговорочно стал победителем боя. 1:9 - и первая победа в копилку Астаны.

Вторыми на ринг вышли Данияр Токбаев и Эльдар Нурсеитов в весе 52 кг. Один из ведущих спортсменов сборной Астаны Данияр является двукратным чемпионом Казахстана среди молодежи, призером чемпионата Азии среди молодежи, победителем матчевой встречи Берлин-Астана, а также финалистом международного турнира на призы С. Конакбаева. Его же более юный оппонент на ринге Эльдар являлся финалистом международного турнира Бийск-2010. Поединок начался «разведкой», которую решили провести и тот, и другой спортсмены. В первом раунде предпочтения отдавать кому-либо было рановато, хоть Данияр и вышел вперед на два очка. Но уже во втором раунде счет на табло был 1:6, а после третьего раунда стал красноречивым 1:11. Фаворитом в этом поединке был Данияр, и его победа также не вызывает сомнений. Однако стоит отметить, что со стороны казалось, будто пару «своих» очков Эльдару все-таки недодали. Хотя, судьям виднее…

Третий поединок в весовой категории до 56 кг с легкой руки журналистов был назван своеобразной «битвой титанов». Достаточно сказать, насколько Канат Абуталипов является гордостью Астаны, настолько и Миржан Рахимжанов является одним из главных «козырей» сборной ВКО. И тот, и другой имеют в арсенале богатый «послужной» список. Канат – шестикратный чемпион Казахстана, чемпион Центральных Азиатских игр, победитель Кубка Президента РК, Кубка Короля Тайланда, Кубка Президента АИБА А.Чаудри (2006 г.), участник Олимпийских игр и чемпионата мира в Милане. Миржан – чемпион мира среди военнослужащих (США, 2004 г.), бронзовый призер Кубка мира (2005 г.), чемпион China Open (2010 г.), неоднократный чемпион и призер республиканских и международных соревнований. У них за плечами опыт, и всегда в наличии - повышенное внимание зрителей. Первый раунд хоть и принято называть «разведкой», оба спортсмена пытались извлечь максимум пользы из таких своих «разведок». В конце первой минуты Канат открывает счет, но менее чем через полминуты Миржан сравнивает его, и тут же снова пропускает удар от Каната. На последних секундах первого раунда в результате обоюдоострых атак, счет походил на качели. Во втором раунде Миржан сразу же сравнивает счет 4:4, и пытается найти слабое место у соперника. Канат во втором раунде атаковал больше, однако силы были равны, что показывал и счет – 6:6 перед заключительным раундом. В последнем раунде активнее стал работать восточно-казахстанский спортсмен, но в результате только стал пропускать удары. За минуту до окончания отрыв в пользу астанинского боксера составлял 2 очка, на последних секундах он увеличивает этот отрыв вдвое, и в итоге 6:10 в пользу Каната, и 3:0 в пользу Астаны.

В весовой категории 60 кг встретились знакомые болельщикам боксеры – Думан Алимов из Астаны и Айдар Амирзаков из ВКО. Айдар является действующим чемпионом Казахстана, однако если брать опыт выступления в международных турнирах, то здесь Думан - впереди, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Поединок хорошо знакомых друг с другом соперников по рингу на этот раз оказался на редкость сдержанным. Думан, который отличается результативностью в боях, на этот раз заработал первое очко только во втором раунде. Хотя, счет от этого сильно не увеличился – и в первом, и во втором раунде Айдар был впереди лишь на одно очко. За 40 секунд до окончания боя Думан сравнивает счет, который так и остается неизменным до конца встречи. 4:4 – первая и единственная ничья в этой матчевой встрече.

Пятая пара, выступающая в весовой категории до 64 кг, на ринге также удостоилась звания «титанов». Зрелищный и интересный поединок провели Мерей Акшалов и Адлет Егизеков. И первый, и второй являются гордостью не только своих регионов, но и Казахстана, так как успешно защищали честь страны на международных соревнованиях. Интрига, однако, умерла уже во втором раунде, когда спортсмен из г. Семей с каждым нанесенным ударом вырывался вперед. 8:3 – счет этой встречи. Первую победу команде ВКО принес один из тех, кто и должен был ее принести.

Весовая категория до 69 кг всегда была одна из самых «конкурентных» категорий у нас. В этот раз на ринге встретились неоднократный победитель республиканских и международных соревнований, двукратный чемпион Азии Бахытжан Кожабеков и чемпион Казахстана этого года, победитель международного турнира China Open (2010 г.) Манат Омирзаков. В первом раунде ни первый, ни второй из спортсменов не смогли открыть счет. Второй раунд стал куда более насыщенным. Практически сразу во второй «трехминутке» Бахытжан наносит результативный удар, и почти сразу последовавшим за ним обменом ударами, счет стал 1:2 в пользу столичного боксера. За минуту до окончания встречи Манат сравнивает счет к радости своих товарищей, однако Бахытжан и не думает заканчивать бой вничью. На последних секундах он вырывается-таки вперед – 3:4, и Астана в шаге от победы – 4:1.

Следующий поединок в весе 75 кг проходил между Муратом Куралбаевым (Астана) и Тимуром Ганза (ВКО). Спортсмен из Жамбылской области Мурат в этой встрече выступал за столичную команду. Первую половину поединка хоть и с небольшой разницей, но счет был в пользу Мурата Куралбаева. Смело атакующий Тимур порой, бывало, забывал о защите, и как результат – 2:4 после первого раунда. Второй период у спортсменов шел наравне, что и показало табло – 8:8. Такой счет так и держался практически весь третий раунд, и лишь в последние моменты Тимур успел вырваться вперед, в итоге 9:8 – победа Тимура Ганза.

В весе 81 кг на ринг вышли спортсмены Азамат Бельгибаев и Денис Хаматов. Денис, восходящая звезда бокса из Челябинска, в этот раз выступал в качестве легионера за ВКО. Несмотря на то, что Азамат сразу вырвался вперед, счет был слишком «плавучий» чтобы на этом успокоится. Что и показал Денис, сравнявший счет во втором раунде. Однако Азамат явно был не намерен отдавать победу, да еще и в родных стенах. Точным ударом он увеличил счет, и на последней секунде второго раунда сделал отрыв более убедительным. Окончательный счет встречи этой пары 2:4. Хочется отметить, что малая результативность на этот раз отнюдь не была отражением боя на ринге, и нисколько не сказалась на зрелищности.

Следующими на ринг вышли два легионера обеих команд в весовой категории до 91 кгСергей Бутаков и Антон Кудинов. Имена болельщикам ни о чем не говорили, однако у себя в России они являлись такими же победителями. Сергей Бутаков приехал из Москвы, и является чемпионом ЦФО России. Его соперник, выступающий за Восточный Казахстан, Антон Кудинов является чемпионом МВД России, а также чемпионом Урала этого года. Сергей был впереди своего соотечественника на первых минутах, однако во втором раунде после предупреждения Антону было зачислено 2 очка, и уже Сергей стал в роли догоняющего. За несколько секунд до окончания второго раунда Сергей сравнивает счет – 2:2, но в заключительном периоде спортсмен, выступающий за команду ВКО, снова оказывается впереди, на этот раз счет не менялся – 3:2.

Красивую точку поставили в спортивном празднике последняя пара в весе +91 кгАлексей Зубов и Руслан Мырсатаев. Новоиспеченный боксер клуба «Астана-Арланс» опытнейший Руслан Мырсатаев одержал в этой встрече убедительную победу со счетом 1:6, над очередным легионером ВКО.

После награждения команд были названы победители в номинациях. Звания «Лучший судья в ринге» был удостоен Кайрат Жаманкулов из Тараза, призом «За волю к победе» был награжден Тимур Ганза из ВКО, а приз «За лучшую технику» получил Азамат Бельгибаев из Астаны.

Таким образом, сборная команда Астаны проходит дальше в полуфинал Кубка Федерации, где встретится с победителем в дивизионе «Север». Команда Мангистауской области победившая 18 сентября в г. Актау команду из Атырау, выходит в полуфинале на победителя в дивизионе «ЮГ». Две четвертьфинальные матчевые встречи пройдут 16 октября в дивизионе «Юг» между командами ЮКО и Жамбылской области, а 30 октября встретятся команды дивизиона «Север», заключительная точка ? финала «Кубка Казахстанской федерации бокса» будет поставлена в г. Караганда во время встречи боксеров Карагандинской и Костанайской областей.

Полуфиналы ожидаются 13 и 27 ноября. Место проведения определит жребий. Зато наверняка известно, что финал «Кубка Казахстанской Федерации бокса» пройдет 16 декабря в Астане.

Источник: Министерство туризма и спорта РК

Загрузка...