Опубликовано: 737

Вся жизнь - хоккей

Вся жизнь - хоккей

Она не надевает туфли на каблуках, даже в особых случаях. Считает, что самое трудное для девушки-спортсменки - вовремя родить ребенка. Любит хоккей до безумия. Перенесла шесть операций, но неизменно возвращалась на площадку.

Наталья Яковчук - не просто нападающая сборной Казахстана. Она - ее лучший бомбардир, гроза защитников и вратарей. На прошлых Азиатских играх только в ворота сборной Кореи Яковчук забросила 11 шайб! Наталья принимала участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азии, стала победительницей Азиатских игр.

На площадке она - огонь. В жизни - девушка с приятной улыбкой, умными и немного грустными голубыми глазами.

Чем выше каблук, тем больше мук

- Когда парни узнают, что я хоккеистка, делают круглые глаза, - говорит Наталья. - Это обидно. Ну и что с того, что я занимаюсь хоккеем?! Они считают, что раз хоккеистка, значит, грубая, недалекая баба с мужскими замашками… Если бы узнала, что мужчина увлекается синхронным плаванием или аэробикой, я бы к этому отнеслась нормально. Ведь грани между мужскими и женскими видами спорта постепенно стираются.

- В чем себе приходится отказывать из-за спорта?

- На моих коленях живого места нет. Поэтому юбки я не надеваю. Ношу только спортивную одежду, в основном джинсы. Ненавижу ходить на каблуках. Мне кажется, это из-за постоянного катания на коньках. Я понимаю, что мужчинам хочется пройтись по улице с классической девушкой - в юбке или в платье на каблучках. Даже не знаю, найдется ли сумасшедший парень, который сможет полюбить такую, как я?!

- Что самое неприятное в хоккее?

- Переодевание. Бывает, что в день проходят три тренировки. Надевать хоккейную форму - утомительное дело. Вначале - теплое белье, затем щитки, наколенники, коньки и так далее. Иногда все это занимает около часа.

- Перед игрой косметикой пользуешься?

- Не имеет смысла. Уже через несколько минут после начала матча пот льет ручьем и от косметики не остается и следа. Ну и потом, хоккеистки же в касках играют, и кто заметит под ними, накрашенные у нас глаза или нет. Хоккей - не балет.

Скамейка штрафников - конец света

Если заниматься спортом, то только фигурным катанием, считала мама Натальи Яковчук. Однако душа к этому виду спорта у Наташи, как говорится, не лежала. Позанималась год-полтора и ушла.

- Не мое это, - говорит Наталья Яковчук.

В конце 80-х в СССР взялись за развитие нового вида спорта - рингбол. Почему именно рингбол? Видимо, кому-то из руководителей союзного комсомола приглянулась эта игра. Впрочем, в ней действительно ничего плохого нет. Рингбол - это хоккей, но только в зале и с мячом. Яковчук в добровольно-принудительном порядке стала рингболисткой. А потом неожиданно стали создавать женскую хоккейную команду. Так Наталья стала хоккеисткой. Ей было 17 лет.

- В каждом виде спорта есть свои хитрости. Ватерполисты под водой бьют соперников ногами, футболисты двигают локтями так, чтобы попасть противнику в живот… Как обычно стараются нейтрализовать нападающих в женском хоккее?

- Защитницы бьют по всем незащищенным местам - ребрам, икрам ног. Но чаще всего достается рукам. Как только шайба оказывается у меня на клюшке, сразу готовлюсь к тому, что соперницы начнут атаковать по полной программе. В запале боли не чувствуешь. Только потом в душевой видишь - там синяк, здесь синяк. Для защитниц главное - нейтрализовать соперницу. Могут так припечатать к борту, что звенит в ушах, а тело потом ломит несколько дней.

- Отвечаешь ли грубостью на грубость?

- Я не ангел, но правила стараюсь не нарушать. Иногда нервы не выдерживают. Отмахнусь кулаком. Это, правда, случается очень редко: для меня две минуты на скамейке штрафников - конец света. Не могу видеть, когда девчонки бьются за шайбу, а я сижу и ничего не могу сделать… Иногда очень тяжело себя сдерживать, когда внутри все вскипает.

- Наверняка хочется пару ласковых слов сказать своей сопернице…

- Бывает. Это помогает спустить пар.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

Когда Наталья Яковчук на льду, она как будто преображается. И куда пропадает ее природная скромность? Резкие повороты, стремительные рывки, виртуозный дриблинг и сильные удары. Лед брызжет из-под коньков фонтаном. Красота.

Наталья много забивает, но не знает, сколько на ее счету шайб.

- Конечно, можно сложить забитые голы за всю карьеру, но это ни к чему, - говорит Наталья Яковчук. - Для меня главное, чтобы побеждала команда.

На Азиатских играх прошлого года в Аомори женская сборная Казахстана произвела фурор. Казахстанки сыграли вничью 1:1 с фаворитками турнира сборной Китая и одержали победы над командами Кореи, КНДР и Японии. Наши хоккеистки впервые в истории завоевали золотые медали!

Казахстанки заявили о себе как о команде, способной одерживать крупные победы на самых престижных соревнованиях. Наталья Яковчук по итогам Азиады стала лучшим бомбардиром команды.

На родине их встречали как национальных героинь. Встречи, пресс-конференции, фотосъемки, интервью… О девушках узнала вся страна.

- Было непривычно от всей этой суеты вокруг нас, - вспоминает Яковчук.

Женской сборной Казахстана по хоккею с шайбой принадлежит еще один рекорд. Казахстанки впервые в истории выступали на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

На чемпионате мира этого года, который проходил с 14 по 20 марта в латвийском Вентспилсе, наши девушки заняли 1-е место и пробились в элитный дивизион. За этим турниром Яковчук наблюдала со скамейки запасных. Травма помешала ей выступить в Латвии.

Медицина - не роскошь

На обеих ногах ей удалили мениски, связки поставили искусственные, а еще куда-то в колено вставили специальный шуруп... В прошлом году Наталье вновь не повезло. На одной из тренировок она почувствовала резкую боль. Наталье даже консультация врача не понадобилась. Она сразу поняла - дает о себе знать старая травма.

Полетела в Самару. Там ее прооперировали. Как потом выяснилось, - неудачно. Тогда Яковчук отправилась в Москву. Снова операционный стол, постельный режим, гипс и вечный вопрос: а мне это надо?!

- Раньше я не могла понять, когда слышала, что у кого-то не гнется нога! - говорит Яковчук. - На взгляд непосвященного, такое невозможно в принципе. Оказалось, что нога действительно может не гнуться…

Сейчас Наталья на больничном. У нее продолжается реабилитационный курс.

- Самое страшное - не сама операция, а послеоперационный период. По сути дела заново учишься ходить, - продолжает Наталья Яковчук. - Вначале стараешься просто опускать ступню на землю без страха. Затем передвигаться на костылях, с палочкой...

При разговоре Наталья Яковчук так и сыплет разными медицинскими терминами. По специальности она - инструктор-реабилитолог или, проще говоря, врач лечебно-физкультурного кабинета. Ее задача - помогать людям после различных травм, операций. Она окончила Омский физкультурный институт с красным дипломом. Вот такая ирония судьбы…

Родить - не шайбу забить

- Самое трудное в карьере спортсменки - родить ребенка, - делится Наталья Яковчук. - Между собой мы говорим: мужчины рожают круглый год, а женщины между Олимпиадами. Мужчине-спортсмену, для того чтобы завести ребенка, не нужно бросать тренировки. Женщина же должна выбрать момент. Лучше всего рожать в 20-21 год. Потом легче вернуться обратно в спорт. Но это уже как получится, ведь рожать - не шайбу забить. Если время упущено, то потом придется выбирать между спортом и рождением ребенка. В игровых видах спорта в этом плане легче. Хоккеистки, гандболистки после родов в спорт возвращаются чаще, чем, например гимнастки или фигуристки.

- Долго еще собираешься играть?

- Мне 28 лет. Сейчас можно играть до 30-32 лет, и это не предел. Главное, чтобы травмы больше не мучили.

- Какие качества помог воспитать тебе хоккей?

- Наверное, бесстрашие. К тому же хоккей добавил мне уверенности. Чем увереннее я играю, тем лучше себя чувствую по жизни.

Мои знакомые и друзья часто крутят пальцем у виска: зачем тебе этот хоккей с его травмами и прочими проблемами?! Умом я это прекрасно понимаю, но сердцем… Не могу уже без шайбы. А почему, сама толком объяснить не смогу. Наверное, просто жизнь для меня - это жизнь! Все остальное - издержки профессии.

Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...