Опубликовано: 711

Вся жизнь - игра

Вся  жизнь - игра

Сестры Мадина и Амина Рахим на пути к успеху забыли о личной жизни. А их родители в свое время не стали покупать дачу ради того, чтобы дочери смогли поехать на заграничные турниры.

Первая ракетка Казахстана 16-летняя Амина Рахим на прошлой неделе улетела на серию турниров в Малайзию, Таиланд, Филиппины и Японию с личным тренером и родной сестрой Мадиной Рахим.

В 13 лет она завоевала серебро взрослого чемпионата страны. В мировом рейтинге теннисисток до 18 лет Амина сейчас занимает 66-е место. В Азии среди своих сверстниц она - шестая ракетка. Выиграла более десяти международных турниров серии Международной теннисной федерации (ITF). В этом году в феврале Рахим участвовала в двух турнирах в Индии и на обоих победила.

Старшая сестра Амины - Мадина (ей 21 год) - экс-первая ракетка Казахстана. Сейчас дипломированный тренер ITF.

- В казахстанской прессе вас называют казахстанскими сестрами Уильямс. Нравится ли такое сравнение со знаменитыми американскими теннисистками?

- Так делают чужие люди, - отвечает старшая сестра Мадина Рахим. - Мы просто, как и Уильямс, - сестры. В этом все сходство. Мы хотим, чтобы о нас с гордостью и уважением говорили так: вот это сестры Рахим, ни на кого не похожие.

Впрочем, что бы ни говорила Мадина, есть и другие сходства. Она, в бытность теннисисткой, играла в силовой теннис, да и Амина - девушка не хрупкая. Семья знаменитых сестер Уильямс не относилась к числу богатых и многое поставила на алтарь победы. Да и семью Рахим нельзя назвать новыми казахами.

У сестер Рахим грандиозные планы - пробиться в элиту мирового тенниса. По мнению специалистов, Амина обладает для этого всеми данными. С сестрами Рахим "Караван" встретился до их отъезда в Азию. Пока Мадина и Амина в разъездах, дома за них переживают отец Талгат Рахимович - тренер по теннису, мать Жаннат Шаппагатовна, полностью освободившая дочерей-теннисисток от домашней работы, и 6-летняя сестренка Диляра, которая уже год занимается… теннисом.

- Чтобы научиться играть в теннис профессионально, нужно много ездить по свету. Значит, нужны деньги. Как решались финансовые вопросы?

Инициативу опять берет в свои руки старшая сестра Мадина:

- Родители жертвовали всем, чем могли. Однажды деньги, накопленные на дачу, отдали, чтобы мы сыграли в нескольких турнирах. До сих пор играем благодаря родителям. Папа за руку привел меня в секцию тенниса. Они с мамой и сейчас сильно переживают за нас (пока мы беседовали, папа на машине ждал дочерей на улице. - Авт.).

Сейчас Амина усиленно учит английский. Как выяснилось, преподавателем английского у Амины является ее родная сестра Мадина.

- Сейчас вас называют гордостью казахстанского тенниса. Накладывает ли это на вас какую-то дополнительную ответственность?

- Да, конечно. Мы гордимся тем, что наши фамилии в Спортивной энциклопедии Казахстана (Мадина отвечает, Амина очень внимательно слушает, не перебивая старшую сестру. - Авт.). А вот за границей нас еще мало знают: порой путают с китаянками.

- Вы девушки молодые, симпатичные. Как насчет личной жизни?

На вопрос отвечает младшая Амина. 22 февраля ей исполнилось 16 лет:

- Утром - тренировка, затем учеба и снова тренировка вечером. Свободное время только в воскресенье. В этот день мы стараемся отдохнуть. Мальчиков нет.

Тут в беседу снова вступает старшая Мадина, очень решительная:

- Ей звонят мальчики. Но она поставила себе другую цель. Сегодня на первом месте теннис, мальчики будут завтра. Если перед человеком стоит цель, согласитесь, надо чем-то жертвовать.

- Согласен. Мадина, как складываются ваши отношения с сестрой во время тренировок, дома?

- Я хочу, чтобы сестра добилась в спорте гораздо больше, чем я. Амина понимает, что это нужно в первую очередь для нее. И это наша общая цель.

- А за кортом мы просто сестры, - добавляет младшая Амина. - Я горжусь Мадиной. Никогда не ломалась, не опускала руки. У нее сильный характер.

- Я люблю свою сестру, - продолжает Мадина. - Понимаю, что ей тяжело. Иногда хочется сбавить нагрузки. Но как тренер, отвечающий за результат, не имею права. Амина - талантливая теннисистка. Одинаково хорошо играет у сетки, линии, принимает мячи слева и справа, неплохо подает. Но ей нужно работать над своим поведением. Нельзя давать эмоциям волю.

- Каковы ваши цели в нынешнем году?

- Пробиться в двадцатку сильнейших в мировом рейтинге среди теннисисток до 18 лет. Это даст нам право участвовать в турнирах высокого ранга - WTA (Женская теннисная ассоциация). У нас есть потенциал, и мы должны его использовать.

Загрузка...