Опубликовано: 735

Вся жизнь - борьба!

Вся жизнь - борьба!

Она боролась беременной, даже не подозревая об этом. О том, что под сердцем ребенок, узнала только на четвертом месяце. Спустя три дня после родов решила выйти на ковер и, к всеобщему удивлению, выиграла турнир. Она растила и кормила дочь в перерывах между тренировками и выступлениями. Наконец, ради борьбы бросила мужа, ссорилась с отцом… А теперь свою дочь хочет сделать такой же, как сама, - борцом.

Для чемпионки Казахстана по вольной борьбе Сании Рахимовой из Экибастуза вся жизнь - борьба в прямом и переносном смысле. В плане увлеченности и, говоря прямо, фанатизма Рахимова заткнула за пояс голливудскую звезду Уму Турман. Как известно, Турман родила в январе и уже в марте появилась в тренировочном центре фильма Квентина Тарантино "Убить Билла-1". Сания Рахимова вышла бороться спустя три дня (!) после родов. По ее словам, она почувствовала прилив сил и выиграла соревнование. После этого Рахимова не пропустила ни одного важного турнира. И это несмотря на крошечную дочь.

"Покормлю грудью Дайану - и на ковер", - откровенничает Сания Рахимова.

У них мускулистые тела, широкие плечи, но на мутантов они совсем не похожи. Самая тяжелая весовая категория у женщин в борьбе - до 72 кг, самая легкая - до 48 кг. Сания Рахимова выступает как раз в весе до 48 кг. С виду она хрупкая и нежная. Сания в детстве хотела заниматься балетом. Родители с этой целью привезли ее в Алматы. Но девочку из Экибастуза танцевать никто не стал учить. Мол, рано еще, приезжай на следующий год. Плакать Сания по этому поводу не хотела.

- В детстве много болела, была маленькой и невыразительной. Одним словом, гадкий утенок, - вспоминает Рахимова. - Врачи посоветовали заняться спортом. Мама привела меня в секцию борьбы. Она подумала, что там я окрепну. Походила немного - и втянулась. Понравилось. Помню, потом у меня пошли травмы, и я обратилась с ними к этим же врачам. У них стали круглыми глаза, когда они узнали, что я борец. Говорили, мол, под спортом мы вовсе не борьбу имели в виду.

Мужчин кладет на лопатки

Женщину в 23-летней Сание Рахимовой борьба не убила. Хотя времени "умереть" было хоть отбавляй. Рахимова борется уже 11 лет. Она самая опытная атлетка в нашей команде.

На ее счету победы в международных турнирах и 7-е место на чемпионате мира. В повседневной жизни и не подумаешь, что перед тобой девушка с железной хваткой. Сания запросто может положить на лопатки парня выше и сильнее ее.

- Мой коронный прием - проход в ноги, - рассказывает Рахимова. - С помощью него мне не раз приходилось усмирять слишком наглых парней. Ростик у меня маленький. Мужчины не ожидают от меня такой прыти. Они даже не замечали, как оказывались на земле. А после этого надо было видеть их изумленные лица.

- Когда знакомишься с мужчинами, говорите, что Вы борьбой занимаетесь?

- Нет, что вы. Зачем пугать людей. Когда они узнают об этом, все как один восклицают: не может быть! Потом настораживаются, волком начинают смотреть. Лучше на счет этого молчать.

- Как отец отнесся к Вашим занятиям неженским видом спорта?

- Он был против. Запрещал, говорил: "Какая борьба?! Надо не борьбой заниматься, а учиться, замуж выходить, рожать детей". Отец смирился только после того, когда увидел своими глазами, как все происходит, как за нас болеют зрители. Сейчас отец гордится мною.

О беременности узнала на четвертом месяце

Поначалу борьба личной жизни не мешала. Сания Рахимова встретила парня, за которого вышла замуж.

- Муж сначала был не против того, чтобы я занималась борьбой, - говорит Сания. - Но потом поставил условие: или я, или борьба. Его тоже можно понять - у меня сборы, соревнования… Уезжала иногда сразу на несколько месяцев. Но я решила, что буду жить для себя и дочери. Мы развелись. Я ведь самостоятельная. Живу отдельно от родителей. Помимо спорта преподаю физкультуру в детском саду.

- А кто присматривает за дочерью?

- Для меня это большая проблема. На сборы и турниры тренеры дочку Дайану брать не разрешают. Поэтому приходится просить знакомых присмотреть за дочкой. Ей четыре года, она все понимает. Когда я на соревнованиях, звонит и спрашивает: ну как отборолась? Мы с ней на равных. Дайана обожает ходить со мной на тренировки. Я ее тоже на борьбу обязательно отдам. Сама буду тренировать. Она ведь у меня, считай, растет на ковре.

Когда врачи поставили Рахимовой диагноз бесплодие, Сания не сильно расстроилась.

Она продолжала заниматься борьбой, хотя врачи ей сказали, что в бесплодии виновата как раз борьба. О том, что беременна, Рахимова узнала только на четвертом месяце:

"Я, конечно, даже не думала, что беременна. Ведь врачи говорили, что я не смогу иметь детей. Тренировалась все это время в полную силу".

Грудь ей не мешает

- В чем себя приходится ущемлять как женщине?

- Да ни в чем! Разве что ногти должны быть коротко подстрижены. И не потому, что таковы правила. Когда хватаешь соперницу, ногти не только ей мешают, но и тебе. А волосы в принципе необязательно иметь короткие. Я вот всегда с длинными волосами выступала, только недавно подстриглась. Подвяжешь их - и все нормально. Судьи обычно не придираются. Ну а косметикой перед выходом на ковер пользоваться нет смысла. После схватки даже самая хорошая косметика потечет.

- Чем женская борьба отличается от мужской?

- Женщины гибче, шустрее. Они, как кошки. Мужчины борются медленнее. Женщины более агрессивны. Считается, что женщины более жестокие, чем мужчины.

- Что самое неприятное в женской борьбе?

- Раньше не было таких средств женской защиты, как сейчас. В критические дни приходилось выкручиваться. Некоторые девчонки отказывались выходить на ковер.

- Грудь не мешает бороться?

- Не мешает. Я на ковре 11 лет, меня ни разу не схватили за грудь, не сделали больно.

- Не думали о том, чтобы уйти из борьбы?

- Одно время уже настроилась завязать. Думала, брошу, подожду, пока ребенок вырастет, и начну его тренировать. Но потом поняла, что еще хочу бороться. Без борьбы свою жизнь не представляю.

Справка

Международная федерация борьбы (ФИЛА) проводит чемпионаты мира по женской борьбе с 1989 года. По правилам атлеткам разрешено проводить захваты ниже пояса, делать подсечки, подножки. А это - вольная борьба, которая считается самой агрессивной. Тем не менее официальное название этого вида единоборства - женская спортивная борьба. Женская борьба вошла в программу Олимпийских игр 2004 года.

Перед схваткой судья обязательно проверяет ногти на руках атлеток (кстати, и атлетов тоже) - они должны быть коротко подстрижены. Волосы тоже должны быть коротко подстрижены или по требованию рефери подвязаны на затылке.

Загрузка...