Опубликовано: 912

Вся правда о легионерках

Вся правда о легионерках

Новый сезон - это, как правило, и новые лица в казахстанском чемпионате среди лучших волейбольных клубов страны, то есть в Национальной Лиге. В этом году только две волейболистки приехали в Казахстан.

Основные "импортные" центры - Беларусь, Россия и Украина. Причем у каждой команды свои каналы, и обычно, клуб привозит игроков из одной страны.

Согласно регламенту казахстанской федерации волейбола (пункт 4.6 глава "Заявки") на площадке одновременно могут находиться два иностранных игрока с правом замены. Но это касается только национального чемпионата, а вот на Кубке страны - нет ограничений. Официально у нас лишь в двух командах легионерки - в алматинском "Рахате" и "Иволге". За "Рахат" выступают - либеро Ирина Кононович и нападающая Ольга Карпова. Обе из Беларуси, причем опытная Кононович первый сезон играет за четырехкратных чемпионок страны. В "Иволге" - Ксения Донцова и Марина Марцынюк имеют статус легионерок. Обе приехали из Украины, из Донецка. Донцова - также дебютантка в Национальной лиге и в казахстанском волейболе вообще.

В составе команд "Астана-Канаты", "Жетысу" и "БГС-Астана" легионерок нет. Хотя это вовсе не означает, что в Национальной Лиге играют одни лишь воспитанницы казахстанского волейбола. Очень много натурализованных волейболисток, то есть тех, кто принял казахстанское гражданство.

Натурализовывать лучше всего молодежь.

Среди натурализованных игроков - выходцы из Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси и России.

На снимке: Ольга Наседкина одна из первых переехала в Казахстан и приняла казахстанское гражданство

Загрузка...