Опубликовано: 2205

Встретит ли Шакимов казахстанцев в Германии?

Встретит ли Шакимов казахстанцев в Германии?

Февральский международный турнир по дзюдо в немецком Гамбурге для дзюдоистов сборной Казахстана может стать не только отличной возможностью проявить себя перед весенним чемпионатом Азии, но встречей со своим бывшим земляком и в прошлом знаменитым борцом Сергеем Шакимовым.

21-22 февраля и мужская, и женская сборные Казахстана полными и первыми составами выступят на супертурнире в Гамбурге с участием разных стран мира - Германии, Италии, России, Японии…

В Европе статус этот турнира очень высоко котируется. Кстати, для европейских дзюдоистов этот турнир считается одним из лицензионных для Олимпийских игр в Афинах. Казахстанские атлеты астанчанин Асхат Житкеев (100 кг), актюбинец Асхат Шахаров (73 кг), шымкентец Базарбек Донбай (60 кг), алматинец Ерлан Слямбаев (66 кг) на гамбургском татами могут встретиться с чемпионами мира, призерами Олимпиад…

Но не исключено, что поболеть за своих земляков придет и экс-казахстанец Сергей Шакимов. Сергей - трехкратный чемпион Азии (95, 96, 97 годов), бронзовый призер Восточно-Азиатских игр 1997 года.

Еще в 2001 году, после чемпионата мира в Мюнхене, троим казахстанским дзюдоистам немецкий клуб "Спорт-Центрум-Этлиген" - Вячеславу Бердуте, Асхату Житкееву и Сергею Шакимову. Казахстанцы стажировались и выступали в Бундеслиге Германии, прославляя немецкий клуб.

В 2003 году Житкеев предпочел клуб Президента России Владимира Путина санкт-петербургский "Явара-Нева", то Шакимов и Бердута все также продлили контракты с "Этлигеном". Но если Бердута еще имеет виды на сборную Казахстана, то Шакимов - нет.

- Сергей Шакимов серьезно обосновался в Германии, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" старший тренер сборной Казахстана, известный казахстанский дзюдоист 80-х Абдулла Кодзоев. - В этом клубе "Спорт-Центрум-Этлиген" он даже работает как тренер. Ему уже исполнилось 32 года. Я думаю, ему будет интересно посмотреть на наших ребят на турнире в Гамбурге. Свои же все-таки, родные.

На снимке: Сергей Шакимов слева

Загрузка...