Опубликовано: 752

Встреча в Национальном пресс-клубе

Встреча в Национальном пресс-клубе

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

15 мая в Восточно-Казахстанском филиале Национального пресс-клуба прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов хоккейного сезона 2002-2003 годов и перспективе дальнейшего развития профессионального хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо".

Помимо главных тренеров команд "Казцинк-Торпедо" и "Казцинк-Торпедо-2" - Николая Мышагина и Ерлана Сагымбаева, во встрече принимали участие Председатель Совета директоров ОАО "Казцинк" Геннадий Зильберберг, директор Коммерческого центра досуга и спорта ОАО "Казцинк" Александр Рыбин и капитан основного состава усть-каменогорского хоккейного клуба Олег Коваленко.

В целом о сезоне

В начале встречи Геннадий Зильберберг вкратце рассказал о достигнутых на сегодняшний день командой "Казцинк-Торпедо" результатах и поздравил всех присутствующих с успешным завершением сезона.

В целом, на данный момент ситуация такова: команда "Казцинк-Торпедо" приняла участие в 6 турнирах - во втором этапе Континентального кубка группы "G" (2-е место), Высшей лиге Первенства Российской Федерации - Дивизион "Сибирь - Дальний Восток" (2-е место), Зимних Азиатских играх (2-е место), Чемпионате Республики Казахстан (1-е место), Кубке Республики Казахстан (1-е место) и под занавес сезона 2002-2003 годов - в Чемпионате мира в группе "А", на котором они достойно завоевали "золото", обыграв всех своих соперников - сборные Румынии, Литвы, Венгрии, Польши и Нидерландов. Благодаря этому обстоятельству "торпедовцы" завоевали полное право выступить в группе сильнейших мировых команд на Чемпионате мира 2004 года. Но об этом позже.

"Мы считаем, - отметил Геннадий Яковлевич, - что те задачи, которые ставило руководство ОАО "Казцинк" перед командой, в общем, выполнены". Единственным минусом в этом сезоне, по мнению господина Зильберберга, стала неудача в Континентальном кубке, в силу ряда объективных и субъективных причин. "Но в целом, - продолжил Председатель Совета директоров ОАО "Казцинк", - на 95 % все поставленные перед хоккеистами задачи были выполнены".

Также на встрече были названы лучшие игроки турниров, прошедших в этом сезоне. Звание же "Лучший игрок сезона" получил нападающий команды Федор Полищук, которого Геннадий Яковлевич поздравил и торжественно вручил почетный диплом. По окончании церемонии награждения наступило время для вопросов.

Будет ли выход в суперлигу?

К этому времени у представителей СМИ появилось множество вопросов, связанных не только с результатами сезона, но и с деятельностью профессионального хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо" в целом. К примеру, говоря о дальнейшем продвижении команды в рамках Первенства Российской Федерации, Геннадий Зильберберг пояснил, что в свое время этот вопрос решался на политическом уровне между главами Казахстана и России. Однако, на сегодняшний день его результаты требуют дальнейшей доработки.

"Скорее всего, - продолжил Геннадий Яковлевич, - данный вопрос мы будем поднимать в следующем сезоне, когда нам станут известны результаты игры сборной Казахстана на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2004 года". "В первую очередь, - добавил Геннадий Яковлевич, - мы должны хорошо зарекомендовать себя на международной арене, а уж потом думать о выходе в российскую Суперлигу. Но даже, если решение будет положительным, это требует больших финансовых вложений. Между тем, ОАО "Казцинк" пока не в состоянии этого сделать, поскольку в данный момент больших финансовых затрат требует выполнение экологической программы, разработанной на предприятии".

"В целом, - подытожил господин Зильберберг, - вопрос о выходе команды в Суперлигу не является, на сегодняшний день, самым главным, поскольку мы отчетливо понимаем, что решить его может только глава нашей республики". Также Председатель Совета директоров ОАО "Казцинк" упомянул, что мнение представителей российских клубов по этому вопросу крайне отрицательное. "Им неудобен сам прецедент участия казахстанской команды в Первенстве Российской Федерации, - пояснил Геннадий Яковлевич, - они боятся, что участие в российском турнире может существенно поднять уровень игры казахстанцев".

Ах, рокировка, рокировка!

Не остался без внимания журналистов и вопрос об изменениях в кадровом составе игроков команды "Казцинк-Торпедо". Главный наставник "торпедовцев" Николай Мышагин заявил, что, в целом, состав команды остался почти таким же, как и в прошлом сезоне. "По разным причинам, - отметил Николай Иванович, - из состава "Казцинк-Торпедо" выбыли нападающий Сергей Антипов, защитник Валерий Обухов и вратарь Александр Шимин".

Вместо этих игроков в команду пришли нападающий Михаил Медведев, ранее игравший в столичном "Барысе", и защитник Евгений Блохин (барнаульский "Мотор")". Также, по его словам, планируется ввести в состав команды и игроков фарм-клуба - Михаила Злобина, Талгата Жайлауова и Дмитрия Шахова. "Что касается Сергея Антипова, - добавил Николай Мышагин, - то причина его ухода связана с нарушением спортивного режима и возросшей конкуренцией среди хоккеистов нашей команды".

Далее он пояснил, что Антипов как игрок в этом сезоне показал себя не с самой лучшей стороны. "Выступление команды "Казцинк-Торпедо" - это критерий национальной сборной. Если хоккеист не играет в составе сборной страны, то не вижу смысла держать его в команде, - подытожил главный тренер "торпедовцев", - тем более, в условиях активизации деятельности других казахстанских клубов. Они равняются на нас, и мы должны в любом случае иметь у себя только хороших хоккеистов и продолжать держать ту планку, какую на сегодняшний день мы взяли".

О детском хоккее замолвите слово…

Также на встрече была затронута тема состояния детско-юношеской спортивной школы - "кузнице рабочих кадров команды". Говоря об этом, Геннадий Яковлевич подчеркнул, что, несмотря на активную финансовую помощь со стороны ОАО "Казцинк", результаты деятельности тренерского состава школы оставляют желать лучшего, поскольку налицо отток многих талантливых детей в другие клубы.

Со своей стороны Николай Мышагин заявил о необходимости поиска дополнительных хоккейных резервов. "Сегодня эта проблема не стоит так остро, - заметил Николай Иванович, - но, что будет через несколько лет при таких темпах отъезда хоккейной молодежи из нашего города? Команде может грозить дефицит игроков". Что касается команды "Казцинк-Торпедо-2", то, по словам ее главного тренера Ерлана Сагымбаева, этим летом планируется ввести в состав фарм-клуба игроков 1985-1988 годов рождения.

Тем не менее, проблема налицо и поиски ее решения просто необходимы. Николай Мышагин заявил об идее создания на базе городской спортивной школы молодежной хоккейной команды, которая бы выступала на Первенстве Казахстана, тем самым шлифуя и оттачивая навыки игры хоккеистов.

О будущем сезоне

Как отметил Геннадий Зильберберг, основные задачи и приоритеты команды "Казцинк-Торпедо" на следующий сезон остаются теми же самыми: войти в тройку лидеров Первенства Российской Федерации, добиться блестящих результатов в Континентальном кубке, ярко заявить о себе на Чемпионате мира 2004 года, где соперниками сборной Казахстана будут Чехия, Латвия и Германия. И, конечно же, стать победителями в Национальном турнире и Кубке Казахстана. "Следующий сезон будет сложен уже тем, - подчеркнул Геннадий Яковлевич, - что в играх Высшей лиги российского Первенства примут участие две команды, выбывшие из Суперлиги - челябинский "Мечел" и пермский "Молот". Нашим ребятам предстоит встретиться с сильными соперниками, и главное - встретить их достойно".

Помимо вышеперечисленных вопросов, на пресс-конференции были обсуждены такие не менее важные темы, как льготные билеты для пенсионеров на игры "Казцинк-Торпедо", управленческий аспект команды, взаимоотношения с другими казахстанскими клубами и даже идея создания фан-клуба команды. Также участникам встречи было рассказано о шефстве хоккеистов над воспитанниками детского дома "Умит". Таким образом, многие узнали о том, что команда помимо спортивной деятельности, занимается еще и решением социальных вопросов, которые на сегодняшний день волнуют общество. Также был поднят вопрос о необходимости оказания помощи воспитаннику усть-каменогорской школы, бывшей звезде советского хоккея - Евгению Поладьеву, ныне проживающему в Москве и испытывающему большие материальные затруднения.

Его "колючее" величество

Как вы помните, истинное призвание поэта, да, впрочем, и любого представителя пишущей братии - "глаголом жечь сердца людей". А если, "колоть"? Да-да, колоть! Именно этим самым "глаголом"! В спортивных материалах о команде "Казцинк-Торпедо", как и везде, немало критики, то бишь, "колючести". Но больше всех в этом деле преуспел известный журналист Анатолий Шевченко. За что по завершении пресс-конференции и получил от Геннадия Яковлевича почетный диплом о присуждении звания "Самый любящий команду "Казцинк-Торпедо" спортивный журналист" и… горшок с кактусом. Комментарии излишни.

P.S. Сезон завершен, об итогах уже сказано. Хочется пожелать игрокам команды "Казцинк-Торпедо" спокойного отдыха (Ребята, вы этого заслужили!) и удачи в следующем сезоне.

Загрузка...