Опубликовано: 1212

Встал на доску - забудь тоску!

Встал на доску - забудь тоску!

Экстремально отметили Международный женский день 8 Марта алматинские сноубордисты и ньюскулеры - мастера лыжного фристайла. Соревнования по фрирайду (катание по нетронутому снегу) собрали более двух десятков смельчаков, бросивших вызов пику Пионерский (3100 м) в Заилийском Алатау.

Фрирайд (свободный путь) дает спортсмену полную свободу выбора. Каждый райдер, исходя из своего уровня «безбашенности», выбирает себе вершину и спускается с нее по нетронутому снежному склону, который всегда таит множество неожиданностей и сюрпризов: скалы, расщелины, пропасти, поваленные деревья и прочее. На скорости перелететь или объехать мгновенно возникшее перед тобой препятствие - высший пилотаж.

- Нынешние соревнования уже пятые, - рассказывает один из организаторов Василий КОЧЕТКОВ. - Первые два прошли под девизом «На чем можем, на том и жжем»: каждый желающий мог показать свое мастерство на лыжах, велосипедах и даже на пакетах. Но потом, видимо, народу надоел такой экстрим. Для спуска одной только смелости недостаточно - нужны еще хорошая физическая подготовка и бдительность: ведь горы не прощают ошибок.

- А что, были трагические случаи?
- Слава богу, за пять лет не было эксцессов. Конечно, люди падают - и порой жестко, но отделываются синяками да шишками. Как правило, опытные райдеры осторожничают, а новички большую часть пути едут на пятой точке. Одна девушка потратила на спуск больше времени, чем на подъем. Оказалось, первый раз в жизни, встав на доску, тут же упала и катилась на попе. В прошлом году отличилась довольно опытная Юля БАКИРОВА, которая сделала сальто - прогиб на 360 градусов в приземлении, два раза достав головой пятки ног. Думали, переломается вся, но обошлось…

- Второй год подряд отмечаю 8 Марта на лыжах, - признается Анастасия БЕККЕР. - И могу сказать: это лучшие праздники. Какая здесь красота! Направо - величественный снежный Талгар, налево - грозный пик Абая, а обернешься назад - все Шибынсайское ущелье как на ладони. Километры глубокого - до пяти метров - снега.

После трудного подъема все собрались на вершине. Мужская половина команды приготовила для милых леди сюрприз: девушек засыпали лепестками роз. После торжественных поздравлений с праздником и горячего чая с шоколадом райдеры по одному начинают спуск.

…Снежный покров словно масло, скорость - неимоверная. Правда, очень глубокий снег не дает райдерам полихачить, но нетронутый пухляк таит массу неожиданностей: на ногах удерживаются единицы. Не прошло и часа, а довольные участники уже внизу - делятся впечатлениями.

- Доля успеха, конечно, была,  - констатирует Василий Кочетков, - в этом месте, бывает, сходят лавины. Но нам повезло. Главную заповедь выполнили - «отожгли» на славу!

Загрузка...