Опубликовано: 571

Встаем на лыжи

Встаем на лыжи

Лыжный спорт, который станет ударным на грядущей Азиаде, нужно сделать массовым в Казахстане. Об этом заявил первый вице-премьер РК, президент Федерации лыжных гонок Умирзак Шукеев в ходе встречи со спортсменами и тренерским составом национальной сборной на лыжно-роллерной базе в Астане.

– Мы должны думать не только о чемпионатах и Азиаде, но и о популяризации лыжного спорта, особенно в северных регионах страны, – подчеркнул У. Шукеев. – Инвентарем для занятий необходимо обеспечить все общеобразовательные школы, регулярно проводить соревнования.

Он также подчеркнул, что лыжный спорт является одним из самых доступных для широких слоев населения и в то же время способствует укреплению здоровья. Исходя из этого, У. Шукеев поручил акимату столицы заняться созданием лыжных трасс во всех парках города.

В свою очередь одна из лидеров сборной Казахстана Светлана Шишкина пообещала на последней для себя Азиаде показать наивысший результат в карьере.

– Специалисты говорят, что после 30 лет у спортсменов-женщин результаты, вне зависимости от интенсивности тренировок, падают на 5%. Я стала исключением, показав в прошлом году лучший результат за все сезоны выступления на трассах. Сумела пробиться в красную группу ведущих лыжниц планеты, – подчеркнула казахстанка. – Что касается Азиады, то выиграть здесь будет очень сложно, но возможно. Японцы готовятся основательно, думаю, корейцы и китайцы также готовят сюрпризы. Но от такой конкуренции наша победа окажется весомее.

Тренер отечественного женского коллектива Владимир Филимонов поделился планами своих подопечных перед главными континентальными стартами.

– Сейчас выезжаем в Финляндию, где ребята выйдут на «первый снег». Откроем сезон фис-стартами, затем последуют этапы Кубка мира. Высоких задач никто не ставит, главное – нормально втянуться в соревновательный процесс, – отметил наставник.

Правда, тренер с горечью подчерк нул, что по новым правилам одна страна на дистанцию может выставить только по два спортсмена. Это не дает возможность «оккупировать» весь пьедестал.

Жигер АБЕНОВ
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...