Опубликовано: 1239

Вслед уходящему сезону

Вслед уходящему сезону

Уходящий сезон 2010 года для казахстанского тенниса получился самым успешным. На мировой арене казахстанцы добились весьма внушительных достижений, самое значимое из них – это выход сборной Казахстана в мировую  группу  Кубка Дэвиса, что стало возможным после победы казахстанской сборной над сборной Швейцарии.

В этом году также впечатляющими успехами отметились  казахстанские теннисисты в международных соревнованиях.  Это победы Ярославы Шведовой  в паре c Ваней Кинг  в турнирах Большого шлема (Уимбл-дон, USOPEN). Победа Андрея Голубева в турнире АТР Гамбург стала первым в истории казахстанского тенниса трофеем такого уровня. Следом победа Михаила Кукушкина в турнире серии АТР Санкт-Петербург. Стоит отметить перспективную юную теннисистку Зарину Диас.

Выход  Диас в четвертьфинал на Кубке Кремля и, в частности, великолепная игра  против экс-первой ракетки мира Елены Янкович, возможно, является сигналом того, что Зарина адаптировалась во взрослом туре. Также в минувшем году  казахстанец Андрей Голубев стал лауреатом  премии «Прорыв года», вручаемой ATP по итогам каждого года.

Андрей Голубев впервые  после победы АТР Гамбург  поднялся в рейтинге АТР  до 33-го места. В женском рейтинге  в течение года Ярослава Шведова  вошла в тридцатку лучших теннисистов мира.

Об этом и многом другом говорилось на состоявшейся вчера в Алматы ежегодной итоговой конференции Федерации тенниса Казахстана (ФТК) , в которой приняли участие руководство федерации, в том числе президент ФТК Булат Утемуратов, руководители теннисных проектов, тренеры, а также представители региональных филиалов федерации.

На конференции  была отмечена работа  ФТК, которая основной упор  уделяет развитию детско-юношеского тенниса и подготовке будущего резерва сборной команды Казахстана. В связи с этим федерация активно реализовывает ряд проектов, призванных  стимулировать работу в этом направлении. Некоторые из проектов новые, итоги по ним подводятся впервые. Речь, в частности, идет об учреждении гранта «Игрок года» среди юношей и девушек, а также ребят младших возрастов.

В торжественной обстановке президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов  вручил гранты «Лучший игрок 2010 года» на 10 000 долларов США,  которые были присуждены среди юношей Артему Горелову (победитель в категории 1996–1997 гг.), среди девушек – Асие Даир (1996–1997 гг.). В младшей возрастной категории лучшими стали Ади Калиакперов и  Жибек Куламбаева. Также на конференции звания «Тренер года» были удостоены  Петр Нестеров  и Владимир Шегаев из Караганды, Вера Тихомирова из Атырау.

Данный проект Федерация тенниса запустила с начала текущего года в двух категориях: 1996–1997 г.р. и 1998 г.р. и младше. Суть проекта заключается в необходимости для претендентов играть обязательные турниры Казахстанского теннисного тура (КТТ), по итогам  которых ФТК определяет победителей номинаций. При этом для старшей группы учреждается целевой денежный грант в размере 10 000 долларов США. То есть на эту сумму федерация будет оплачивать победителям поездки в теннисные академии, на турниры внутри страны и за рубежом, приобретение спортивного инвентаря, аренду кортов и оплату тренеров и другие расходы, исключительно связанные с теннисом и повышением мастерства. Для младшей же группы призом будет обязательство ФТК оплатить в следующем году 5 из 12 обязательных турниров КТТ.

Затем Булат Утемуратов ответил на вопросы журналистов. В частности, он прокомментировал итоги прошедшего сезона: «Казахстанский теннис сейчас на подъеме. Мы не ожидали столь ранних и успешных результатов и вполне ими удовлетворены,  довольны материально-технической базой и победой наших игроков как в одиночных, так и в командных турнирах. Считаю, что  это результат наших общих усилий, правильно выбранной стратегии и, естественно, большой труд наших спортсменов и тренеров.

- Какую задачу вы ставите перед нашей сборной в матче Кубка Дэвиса?

- Конечно, главная задача – это победить. Соперник попался нам очень сильный, это сборная Чехии, которая на протяжении последних лет выходила в полуфиналы и финалы Кубка Дэвиса. Напомню, что в прошлом году чехи дошли до финала, где проиграли сборной Испании. Самый сильный игрок в их команде – это знаменитый Томаш Бердых, который является восьмой ракеткой мира. Ставя задачу перед нашими спортсменами выиграть, мы понимаем, что поединок будет непростой, но тем не менее шансы у нас неплохие. Командный матч очень отличается от игры в одиночке, поскольку здесь играет роль не только мастерство игроков, но и командный дух, поэтому результаты вероятны самые непредсказуемые. От нашей команды будут выступать самые сильные игроки: Голубев, Кукушкин, Королев, Щукин. Подготовка к турниру проводится уже сейчас.

- Когда мы сможем увидеть в сборной Казахстана не только легионеров, но и казахстанских спортсменов?

- Мы намеренно приглашаем игроков из других стран, потому что, к сожалению, пока некому представлять Казахстан на турнирах мирового уровня. Нам требуется 10–12 лет для подготовки нового поколения спортсменов высокого уровня. У нас вся надежда на 17-летнюю Зарину Диас, которая уже сейчас успешно выступает во взрослых турнирах. Есть еще перспективные игроки 15–16 лет, которые показывают неплохие результаты на юношеских турнирах, в том числе международных. Мы уделяем особое внимание детскому теннису. С июля 2008 года действует проект Team Казахстан, в котором обучаются профессиональному теннису 32 одаренных ребенка со всей страны.

- Каковы результаты итоговой конференции 2010 года?

- На прошедшей конференции были подвены итоги трехлетней работы. Мы удовлетворены результатами проведенной работы. Во многих областных центрах страны начато или уже завершено строительство новых кортов, в частности в Астане,  Алматы, Актюбинске, Таразе, Усть-Каменогорске и Павлодаре. В следующем году будет завершено сооружение теннисных центров в Шымкентской и Кызылординской областях. Как вы можете наблюдать, в течение трех лет практически во всех регионах Казахстана появились теннисные корты, за исключением Костанайской  и Уральской областей. Теперь перед федерацией возникают новые задачи – организация тренировочного процесса, проведение казахстанских и международных  турниров, соответствующая подготовка тренерского состава. Одним словом, мы переходим от количественных к качественным показателям – улучшению подготовки спортсменов.

- Проводится ли обучение наших спортсменов за рубежом?

- Мы это практикуем на протяжении трех лет. Отправляем в международную академию наших молодых, талантливых спортсменов, в частности, сейчас наши дети тренируются в Испании и Германии. Также подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими теннисными державами, такими как Россия, Швейцария, Америка, Франция. Мы пользуемся возможностью отправить в эти страны на стажировку тренеров и спортсменов. Естественно,  также наши теннисисты могут обучаться и тренироваться под руководством опытных иностранных наставников на отечественных кортах.

- Каковы цели Федерации тенниса Казахстана на 2011 год?

- Задача мужской сборной Казахстана – закрепиться и остаться в мировой группе (сильнейшие группы) в Кубке Дэвиса. Перед женской сборной стоит задача – пробиться в мировую группу Кубка федерации (командный чемпионат мира среди женщин). В следующем и последующих годах, конечно, приоритетной задачей будет развитие детского тенниса.

Загрузка...