Опубликовано: 324

Все золото у Клюфт

Все золото у Клюфт

Каролине Клюфт только 22 года. Но уже сейчас это одна из самых титулованных легкоатлеток планеты. На проходящем в эти дни в Хельсинки чемпионате мира шведка Клюфт во второй раз завоевала золото в самом сложном виде программы - семиборье.

Характерная для скандинавов внешность. И совсем не северный темперамент. Блондинка Клюфт - словно вызов устоявшимся правилам и традициям.

Выбор Каролины - семиборье - дисциплина легкой атлетики, которая требует зрелости и силы, выносливости и гибкости. Оно включает в себя, казалось бы, несовместимые виды - бег на 200 и 800 метров, толкание ядра и метание копья, прыжки в длину и в высоту. Плюс еще барьерный спринт на 100 метров.

Эра легкоатлетки из Швеции началась, когда ей не было еще и 20. 2002 год - золото чемпионата Европы в Мюнхене. 2003-й - победа на чемпионате мира в Париже. 2004-й - триумф на Олимпиаде в Афинах. И вот сейчас в Хельсинки Каролина завоевывает второе золото мирового первенства.

На пресс-конференции она с поразительной скоростью делилась впечатлениями. Какие там скандинавские тормоза и северная невозмутимость! Она продолжала жить борьбой и никак не могла остыть от накала страстей. Впрочем, чему удивляться, если о битве за золото в семиборье многие сейчас говорят, как о, возможно, самой яркой схватке на чемпионате мира в Хельсинки.

"Злейший враг" Каролины Клюфт - Юнис Барбер из Франции. Правда, без пояснения в ней трудно вычислить француженку. Она - выходец из былых африканских колоний этой европейской страны. Когда на горизонте семиборья появилась Клюфт, Барбер была, казалось, в самом зените славы. Чемпионка мира 1999 года. На территории Юнис, в Париже, в августе 2003-го шведка расправилась с ней, как с девочкой.

На этот раз Барбер дала бой, исход которого не был ясен до самого финиша последнего вида семиборья - бега на 800 метров. Кстати, после пятого номера программы - прыжков в длину - французская делегация решила нанести по главной сопернице прицельный психологический удар. Был подан протест, что, мол, лучший свой результат Клюфт показала с заступом. Успехи такие затеи приносят нечасто, но вот на нервной системе сказываются.

Каролина Клюфт прошла и через это испытание. Барбер, как ни старалась в последнем виде программы - беге на 800 метров, - ликвидировать разрыв в 18 очков, или 1,4 секунды, не смогла. Золото вновь в своем "клюве" унесла Клюфт.

На снимке: Каролина Клюфт

Загрузка...